Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1348 раз

Оппозиция требует провести комплексную проверку деятельности Минздрава

Новости Украины - 1348
second date1348
Оппозиция требует от премьер-министра Николая Азарова и генерального прокурора Виктора Пшонки провести неотложную комплексную проверку деятельности Министерства здравоохранения. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Оппозиция требует от премьер-министра Николая Азарова и генерального прокурора Виктора Пшонки провести неотложную комплексную проверку деятельности Министерства здравоохранения.

По информации пресс-службы партии «Батьківщина», такое требование выдвинуто в связи с «многочисленными фактами незаконного использования МОЗ государственных средств и имущества, невыполнением государственных программ по здравоохранению и нарушением прав пациентов».

Соответствующие депутатские запросы направили заместитель председателя фракции «Батьківщина» Андрей Иванчук, народные депутаты фракции Павел Петренко, Анатолий Дирив, Николай Федорук, Александр Фищук и Лилия Гриневич.

Депутаты отмечают, что объемы незаконного, нецелевого и неэффективного использования госсредств и имущества в сфере здравоохранения достигли «невиданных масштабов».

«Ревизия Государственной финансовой инспекции Украины по 2010 - 2011 годы выявила финансовые нарушения на общую сумму 85,9 млн. грн», - говорится в сообщении.

При этом контроль охватил лишь 44% от общего объема финансирования Минздрава из госбюджета. «То есть, реальные объемы финансовых нарушений в деятельности Минздрава намного больше», - отмечается в запросах нардепов.

Также, выявлены нарушения бюджетного законодательства и прямой нормы закона о проведении проверки государственных закупок, при этом ревизия финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в 2012 году не проводилась.

В частности, согласно информации Антимонопольного комитета Украины, Минздрав закупил лекарства у отечественных производителей по цене в 2,5-3 раза выше рыночной. «При этом цены на отдельные лекарства в зарубежных странах существенно ниже стоимости таких же лекарств, которые закупались в Украине за счет средств государственного и местных бюджетов», - утверждается в сообщении.

Депутаты фракции «Батьківщина» подчеркивают, что помимо прочего Минздрав не обеспечил эффективного использования средств Госбюджета, выделенных на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболевания туберкулезом.

Более того, в 2011-2012 годах Минздрав Украины не обеспечило защиты прав пациентов при проведении клинических исследований лекарственных средств и допустило закупку и последующее использование лекарственных средств ненадлежащего качества, что обусловило многочисленные смертельные случаи. «Так, в 2012 году из-за некачественной вакцины против гепатита В только по официальным данным умерло более 10 детей», - говорится в сообщении политсилы.

Депутаты также отмечают, что в стране растет рынок некачественных и фальсифицированных лекарственных средств, потребление которых представляет угрозу не только здоровью, но и жизни людей.

Оппозиция также требует всех виновных привлечь к уголовной ответственности.

Источник:  kharkov.comments.ua;  byut.com.ua

Соломка Оксана
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1348 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему