Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 938 раз

Богатырева обсудила с пациентскими организациями вопросы доступа к импортным лекарствам

Новости Украины - 938
second date938
Общественные организации, врачи и пациенты призывают президента Виктора Януковича отменить принятый Верховной Радой закон о лицензировании импорта лекарственных средств. Об этом говорится в открытом письме представителей общественных организаций и... Читать далее
читайте также Главное за неделю

Общественные организации, врачи и пациенты призывают президента Виктора Януковича отменить принятый Верховной Радой закон о лицензировании импорта лекарственных средств. Об этом говорится в открытом письме представителей общественных организаций и пациентов к президенту Виктору Януковичу.

 По мнению активистов, вступление в силу закона N 5038-VI О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» с 1 марта 2013 приведет к значительному повышению цен на лекарства, а вскоре некоторые препараты вообще исчезнут с аптечных полок.

«Мы предполагаем ручной режим выдачи лицензий и отказ участников рынка оплачивать новую лицензию», - утверждает глава пациентских организации ЮКАБ Дмитрий Шерембей.

По прогнозам, дополнительные расходы, наложенные на субъектов хозяйствования вследствие действия этого закона, могут значительно повлиять на повышение конечной цены на лекарственные средства. «А это, в свою очередь, - отметил Дмитрий Шерембей, - ограничит их доступ к гражданам, которые имеют такие заболевания, как онкология, гемофилия, туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, СПИД, а также кардиологические заболевания, расстройства давления и другие, и жизнь которых зависит от доступа к качественным, безопасным и эффективным лекарствам».

«Это приведет к монополизации рынка, росту коррупции и заангажированности. Часть производителей просто уйдет с рынка. Самое главное - дополнительные расходы понесут не фармкомпании, а мы - простые украинцы, когда в Украину перестанут завозить необходимые для жизни препараты, а «черный рынок» фармпрепаратов стремительно возрастет», - добавляет он.

Врачи также выразили свое возмущение таким «лоббистским законом». «Чем мы будем лечить людей с инсультом?» - спросил главный врач Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Владимир Жовнир.

«Вся ингаляционная анестезия в Украине - иностранного производства. Неужели мы будем резать людей живьем, чтобы чиновники могли получить дополнительную прибыль от фармацевтической индустрии? Это нонсенс, за который жизнью будут платить украинские пациенты», - добавил он.

В свою очередь заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга «Охматдет» Светлана Донская сообщила, что среди лекарств, которые жизненно необходимы для выполнения современных протоколов лечения детей с онкологическими и тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, 97% - это импортные препараты.

«При отсутствии этих медикаментов оказывать адекватную медицинскую помощь больным детям будет просто невозможно», - сказала она.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева во время встречи с руководителями общественных организаций изложила по этому поводу позицию Минздрава относительно рисков, которые могут возникнуть в связи с внедрением указанного закона. По ее словам, Министерство здравоохранения выступает за то, чтобы качественные импортные препараты, которые пользуются спросом и в розничной, и в оптовой торговле, оставались доступными для граждан Украины.

По итогам обсуждения Богатырева дала поручение соответствующим службам Министерства подготовить материалы для обработки документов по указанным вопросам. Руководство Минздрава Украины и лидеры пациентских организаций пришли к согласию относительно необходимости продолжения диалога для более эффективного решения проблем, связанных с защитой прав пациентов, улучшением доступа к лечению граждан Украины и реформированием медицинской отрасли.

Источник:   www.moz.gov.uawww.pravda.com.ua

Соломка Оксана
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 938 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему