Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз

Crown Agents требует засекретить всю информацию о вакцинах, закупленных через организацию для Украины

Важно Новости Украины - 465
second date465
Международное закупочное агентство Crown Agents, на которое Минздрав возложил полномочия по закупке вакцин против коронавируса для нашей страны по условиям контракта запрещает разглашать цены и любую информацию о производителях и поставщиках вакцин. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Минздрав заявил, что по условиям контрактов, которые Crown Agents заключает с поставщиками и производителями вакцин в интересах Украины прописана ответственность за раскрытие цены, информации о производителе и поставщиках вакцин от коронавируса. Таким образом, пока Украина закупает и использует вакцины через британское агентство, никаких подробностей об условиях закупок и самих препаратах граждане и медики получить не смогут под угрозой штрафов и разрыва контрактов.

Ситуация с секретностью вокруг контрактов на закупку вакцин выглядит не просто странно, а анекдотично. Украина создала специальное закупочное агентство, Медицинские закупки Украины, сотрудники которого получают зарплату из налогов и должны заниматься закупкой лекарств за средства из бюджета для нужд украинской системы здравоохранения. Однако, сам Минздрав никак не может найти общий язык с МЗУ, которое находится у него в подчинении. Из-за этого конфликта, закупку вакцин решили поручить международному агентству Crown Agents, которое уже давно сотрудничает с нашей страной в вопросах закупки медицинских препаратов.

За время работы с Crown Agents не раз возникали вопросы к срокам поставок препаратов и к их ценам. Часть препаратов приезжала с огромной задержкой и оказывалась либо просроченной, либо срок действия препаратов истекал до того, как лекарства могли доставить в больницы в регионах. Об этом не раз говорили по итогам аудита закупочной активности, проведенного Счетной палатой Украины.

Вопреки здравому смыслу, закупки вакцин от COVID-19 все же поручили международникам, а дальше стали всплывать интересные подробности. Оказалось, что цены на вакцины, которые закупает агентство раскрывать не станут, якобы это условие договоров, выставленное производителями и поставщиками, а позже оказалось, что и самих производителей, и поставщиков огласить в агентстве и Минздраве также не могут, ссылаясь все на те же условия контрактов.

В итоге имеем следующую схему: Минздрав и МЗУ не могут найти общий язык и срывают закупки вакцин от коронавируса, поручая это дело международной организации. МЗУ при этом продолжает получать зарплату из налогов граждан, а закупки проводит другая организация, которая также получает вознаграждение из бюджета за свои услуги. по условиям сотрудничества, Crown Agents получает 1% от суммы контрактов. Расходы на транспортировку вакцин и их логистику также покрывает Госбюджет. Цены на лекарства остаются тайной, как и то в каких объемах и от каких производителей приедут вакцины.

Граждане платят и МЗУ и Минздраву и Crown Agents, но не имеют возможности узнать сколько и за что... да еще и сроки поставок оставляют желать лучшего.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему