Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1563 раз

МЗУ готово начать закупки орфанных лекарств, не дожидаясь запуска договоров управляемого доступа и изменений в законодательстве

Новости Украины - 1563
second date1563
Генеральный директор ГП "Медзакупки Украины" Арсен Жумадилов заявил, что его ведомство готов начать закупки орфанных препаратов, не дожидаясь запуска договоров управляемого доступа, дабы обеспечить орфанных больных нужными лекарствами вовремя. Читать далее
читайте также Главное за неделю

О скором запуске механизма договоров управляемого доступа (ДУД) вчера сообщила заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Садовяк. Она заявила, что на закупку лекарств по механизму ДУД уже выделили 1,3 млрд грн, а сам механизм позволит существенно снизить цены на закупаемые лекарства. Чиновница отдельно подчеркнула, что ДУД позволят закупать лекарства для орфанных больных, ведь именно эта программа закупок все чаще подвергается критике пациентских организаций за свою неэффективность.

Садовяк добавила, что ДУД позволят расширить и номенклатуру закупаемых за бюджетные деньги лекарств, механизм станет приоритетным в вопросах закупок новых лекарственных препаратов.

Главная особенность договоров управляемого доступа в том, что закупка по ним предусматривает конфиденциальность цены, что должно позволить фармкомпаниям тайно от конкурентов предоставлять более низкие цены на свои препараты. В Минздраве добавили, что в классе орфанных препаратов существует множество лекарств, которые производит лишь одна компания в мире, механизм ДУД может дать возможность снизить конечную цену на них безболезненно для компании, которая вынуждена держать определенную цену на свои лекарства.

Однако, как отметил другой заместитель министра Игорь Иващенко, Минздрав стимулирует компании регистрировать все больше препаратов в нашей стране, в частности и орфанных. Но для полноценного запуска механизма ДУД необходимо внести изменения в закон о публичных закупках, что может затянутся.

В свою очередь. глава МЗУ Арсен Жумадилов сообщил в ходе публичного диалога "Господдержка пациентов с редкими заболеваниями", что его ведомство готово начать закупки орфанных лекарств не дожидаясь, пока Минздрав решит вопросы с запуском ДУД. МЗУ также готово закупать такие лекарства независимо от того, подали ли фармпроизводители досье на свои препараты для оценки медицинских технологий, и будут ли внесены изменения в закон о публичных закупках.

Закупки орфанных лекарств готовы начать как только Минздрав утвердит паспорта бюджетных программ и номенклатуру для закупок.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1563 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему