Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 323 раз

Минздрав передал все документы по скандальной закупке китайских вакцин НАБУ

Важно Новости Украины - 323
second date323
Максим Степанов считает расследование НАБУ информационной атакой на Минздрав и предупреждает о последствиях для Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Расследование обстоятельств закупки вакцин от коронавируса Минздравом у китайской компании SinoVac через украинскую фармкомпанию "Лекхим", которое начали в НАБУ по заявлению директора МЗУ Арсена Жумадилова Максим Степанов считает информационной атакой.

Он заявил, что Минздрав передал все необходимые документы правоохранителям и готов к любым проверкам и расследованиям, однако, он считает само дело грязным пиаром, который некоторые политические силы хотят использовать в своих целях.

«Мы за любые расследования. Пожалуйста, вы хотите проверять, есть люди, которые занимаются только тем, что проверяют. Только вчера мы получили соответствующий запрос от НАБУ, сегодня уже передали все документы - пожалуйста, расследуйте», - сказал Степанов в эфире телеканала "Украина 24".

Он убежден, что расследованием закончится ничем, однако понимает, что правоохранители обязаны реагировать на заявления. 

«У нас идиотов в стране, которые пишут заявления, открывают дела, большое количество», об этих делах даже никто не знает, но их открывали и расследовали, «потому что не могут не открыть», - считает министр.

Ситуация с расследованием закупок не принесет стране ничего хорошего, говорит Максим Степанов, ведь расследование имеет политический подтекст. Ситуация осложняется тем, что компании, производящие вакцины сегодня не имеют проблем с покупателями, ведь количество вакцин весьма ограниченно. Поэтому компании могут отказаться в будущем сотрудничать с Украиной, дабы не попасть в скандальную ситуацию, которая повредит репутации компаний. 

Договорится с компаниями стоило огромных усилий, и все они могут оказаться бесполезными, если каждая закупка будет сопровождаться скандалами и подозрениями в коррупции.

«Руководители компаний общаются исключительно с президентами стран, премьер-министрами, в крайнем случае с министрами здравоохранения. Я для того, чтобы общаться с американскими производителями вакцин, сначала попросил своего коллегу из США, что нам очень нужно, так как они нам не отвечали на обращения. И они сейчас смотрят: есть Украина со своим объемом вакцины, в Украине всегда что-то происходит со скандалами, никто не хочет влезать в скандал», — добавил Степанов.

Позиция Минздрава выглядит несколько странно, если следовать логике министра, то получается, что на время пандемии надо закрыть глаза на все условности и риски и слепо доверится чиновникам, принимающим решения о закупке препаратов на свое усмотрение. Ситуация с закупкой китайской вакцины действительно может вызывать вопросы, как в отношении цены, так и в отношении схемы поставки через украинскую компанию, выступающую эксклюзивным представителем SinoVac в Украине.

Большую неразбериху в вопрос закупок вносит и позиция Минздрава в отношении закупок. Большинство стран занялись вопросом закупки вакцин еще на стадии их разработки в конце прошлого года, тогда как Украина всерьез озаботилась этим вопросом лишь недавно. Разумеется, что объемы препаратов, законтрактованные США или ЕС нельзя сравнить с потребностью Украины. Но худо-бедно большинство стран Европы и мира уже начали вакцинацию тем или иным препаратом или сразу несколькими.

Создается ощущение, что чиновники излишне положились на обещания COVAX, которые не оправдались ни по срокам, ни по количеству доз, которые поставят в наш страну. К сожалению, расплачиваться за задержку с вакцинацией будут простые граждане своим здоровьем.

Pharma.net.ua
По материалам: Українська правда, НВ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 323 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему