Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 539 раз

Степанов заявил, что производители вакцин могут отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной после дела о закупке вакцин Sinovac

Важно Новости Украины - 539
second date539
Недавно правоохранители начали расследование, которое должно проверить правомерность и прозрачность закупки Минздравом вакцин китайской компании Sinovac через украинскую компанию "Лекхим". Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов прокомментировал новость о том, что НАБУ ведет расследование обстоятельств закупки Украиной китайской вакцины от коронавируса, разработанной компанией Sinovac, через украинскую фармкомпанию "Лекхим". 

Скандал вокруг закупки стал отголоском конфликта между Минздравом и МЗУ, в ходе которого стороны поочередно обвинили друг друга в срыве договоренностей о закупке вакцин с ведущими фармкомпаниями в угоду закупке китайских вакцин. Глава МЗУ заявил, что его ведомство имело ряд договоренностей с фармкомпаниями, которые ожидали лишь подписания договоров, однако в последний момент, министр Степанов остановил переговоры и вынудил ведомство заключить контракт с Sinovac, хотя и цена и эффективность препарата до сих пор вызывает вопросы у экспертов.

Максим Степанов сообщил, что учитывая обстоятельства, фармкомпании в дальнейшем могут не захотеть иметь дело с Украиной, глядя на опыт Sinovac.

"Есть компания Sinovac, которую сейчас искусственно, используя свои какие-то политические вещи, пытаются втянуть в скандал. Компания с репутацией, которая дорожит ею. А потом со страной не захотят иметь дело. Оно же закончится пшиком, и это понятно всем", - заявил Степанов.

Он добавил, что дело НАБУ открыло по заявлению Арсена Жумадилова (руководитель МЗУ), который, якобы сам и подписывал договоры на поставку вакцин с "Лекхим" и Sinovac. Цена препаратов, которую уплатила Украина находится на уровне 17,85 долларов за дозу, тогда как на момент подписания договора, в мире уже продавались другие вакцины с меньшей ценой, хотя утверждать, что они были доступны для закупки Украиной, конечно, нельзя.

Министр считает, что обсуждать цену вакцин в этом договоре смешно, ведь "в мире не существует рынка вакцин", потому не представляется возможным сравнить их стоимость.

Pharma.net.ua
По материалам: Свобода слова Савика Шустера
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 539 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему