Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз

Минздрав продолжает "публичную порку" МЗУ

Новости Украины - 976
second date976
В ходе утреннего брифинга Минздрава, замминистра здравоохранения Светлана Шаталова заявила, что МЗУ в 2020 году сорвало закупку лекарств на 1 млрд грн. В МЗУ считает заявления манипуляцией. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Конфликт между Минздравом и закупочным агентством МЗУ, которое подчиняется министерству продолжается. Сегодня утром Светлана Шаталова заявила, что МЗУ по итогам деятельности в минувшем году сорвало закупки лекарственных средств за деньги госбюджета на почти 1 млрд гривен.

По словам замминистра здравоохранения, закупочное агентство провалило закупки для важных направлений терапии, в частности для лечения детской и взрослой онкологии, сердечно-сосудистых болезней. По оценкам Министерства, из 483 позиций 108 МЗУ закупить не удалось. Минздрав подсчитал, что из 5,982 млрд грн, выделенных на закупки препаратов, 949,7 млн грн оказались не израсходованы, а, следовательно, пациенты недополучили необходимые лекарства.

"Помимо незакупленных позиций ГП не смогло вовремя осуществить финансовые операции на 163,6 млн грн по направлению антиретровирусной терапии, 100,5 млн грн по направлению сердечно-сосудистых заболеваний, более 60 млн грн по направлению взрослой онкологии. Также не оплачены контракты по направлению детской онкологии, рассеянного склероза, ДЦП, идиопатической семейной дистонии. Также были сорваны закупки 48 ангиографических рентгеновских систем более чем на 1 млрд грн и 110 автомобилей "экстренки" на сумму 191 млн грн", - добавила госпожа Шаталова.

Также она рассказала о том, что МЗУ якобы с опозданием распределяет по регионам препарат "Тасигна", который был закуплен за деньги бюджета 2020 года в количестве 419,524 тыс. таблеток. МЗУ проинформировало Минздрав о поставке препарата только 2 февраля, хотя по информации неких пациентских организаций, его доставили на склады еще в конце прошлого года. Минздрав 5 февраля утвердил распределение лекарства по областям, однако уже шестой день МЗУ не может развести препарат по регионам.

Светлана Шаталова отметила, что вину за провальную работу закупочного агентства в Министерстве полностью возлагают на гендиректора МЗУ Арсена Жумадилова. В свою очередь, Минздрав считает необходимым скорейшее создание набсовета МЗУ, а деятельность предприятия должны расследовать соответствующие органы.

Реакция МЗУ: все обвинения опровергают

В ГП "МЗУ" обвинения Минздрава назвали манипулятивными, отметив, что такой подход со стороны ведомства не является новинкой. МЗУ считает, что именно Минздрав создал все условия, которые поставили под угрозы срыва закупки по всей номенклатуре лекарств в прошлом году.

В МЗУ утверждают. что "принятие номенклатуры, формирование потребности, утверждение бюджетных показателей и их доказывание, согласование технических заданий и значительных хозяйственных обязательств - прямая ответственность Минздрава Украины". И добавляют, что все на свои места должен расставить грядущий аудит закупок со стороны Счетной палаты Украины.

Что касается номенклатур, по которым закупают лекарства, то их Минздрав предоставил закупочному агентству с огромными задержками: закупки МЗУ должно было начать в марте 2020 года, а необходимые номенклатуры предприятие получило от Минздрава только в июне, а по некоторым программам только в сентябре!

Кроме того, в МЗУ посетовали на постановление №478, обязывающее согласовывать с Минздравом все возможные характеристики закупаемых лекарств, что приводит к существенным задержкам. О задержках МЗУ предупреждало Минздрав в рабочем порядке, и публично, и в неформальной форме.

В МЗУ настаивают, что им удалось существенно сэкономить бюджетные деньги: в 2020 году МЗУ смогла сберечь 2,95 млрд грн, из которых 148,7 млн на закупках машин для экстренной медпомощи, еще 163 млн грн - на закупках томографов.

Что касается ситуации с "Тасигна", то в МЗУ убеждены, что Минздрав либо намеренно ввел общественность в заблуждение, либо банально перепутал данные.

"Поставки по контракту ГП контрагент выполнил на склад заказчика только 20 января 2021 года. Соответствующие лекарства уже развозятся по регионам Украины. В декабре же 2020-го Минздрав распределил лекарства, которые были закуплены одной из международных организаций за счет 2019 года", - отмечают на госпредприятии.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему