Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1686 раз

В Украине введут договора управляемого доступа: правительство поддержало законопроект

Важно Новости Украины - 1686
second date1686
Кабмин принял инициированный Минздравом законопроект и постановление КМУ о «Некоторых вопросах по договорам управляемого доступа и приостановлении действия абзаца первого пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 №333». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Данными документами регламентируется внедрение договоров управляемого доступа в Украине. Такую информацию озвучил глава ведомства Максим Степанов в ходе брифинга.

Министр отметил, что благодаря инициативе Минздрава граждане, которым необходимо дорогостоящая терапия онкологических и орфанных болезней, смогут получить доступ к инновационным лекарствам, которые будут закупать за средства госбюджета.

 «Приведу простой пример. Спинальная мышечная атрофия – диагноз, который установлен 267 людям в Украине, в основном детям. Если они не будут получать соответствующий курс лечения, который стоит 12,3 млн грн в год, – они просто не выживут. Я считаю прямой задачей государства обеспечить пациентов этими дорогостоящими лекарствами. Такой механизм мы нашли - это договоры управляемого доступа», – пояснил он.

Договор управляемого доступа – это механизм закупки за средства государственного бюджета инновационных ЛС в условиях отсутствия в стране таких препаратов. Это дорогостоящие препараты, которые только вышли на мировой рынок и используются в лечении тяжелых заболеваний.

Алгоритм заключения договоров управляемого доступа многоуровневый. Сначала проводится обязательная процедура государственной оценки медтехнологий. После этого должны пройти конфиденциальные переговоры по заключению договора. По результатам этих переговоров заключается договор управляемого доступа. Он может быть финансовым (то есть предусматривать скидку к цене, бесплатную поставку в начале лечения и т.п.) или основанным на результате (когда оплата происходит только по результатам или при условии накопления информации об эффективности лекарственного средства). Также бывает комбинированный вид договоров.

Данный механизм применяют во многих странах мира: в Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Дании, Финляндии, Австралии, Литве и других.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1686 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему