Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 433 раз

МЗУ обвинило Минздрав в срыве переговоров о закупке вакцин против коронавируса

Новости Украины - 433
second date433
Руководитель ГП "МЗУ" Арсен Жумадилов заявил, что руководитель Минздрава Максим Степанов требует от МЗУ согласовывать все закупки вакцин против коронавируса с ним, что приводит к срыву договоренностей, ограничивая возможности страны в получении вакцин. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В своем посте на Facebook Арсен Жумадилов рассказал о проблемах в коммуникации между Минздравом и закупочным агентством ГП "МЗУ". По словам господина Жумадилова, Минздрав не дает МЗУ вести переговоры с поставщиками вакцин для Украины самостоятельно, требуя согласовывать все подобные переговоры с ним. Он также отметил. что подобная политика Минздрава уже привела к срыву одного потенциального контракта на поставку вакцины.

Как сообщил гендиректор МЗУ, он больше не намерен следовать незаконным требованям главы Минздрава в части согласования контрактов на вакцины, ведь в следствие недальновидности Степанова, МЗУ выглядит ответственной за срыв поставок.

Он сообщил, что по состоянию на 18 декабря 2020 года, ГП "МЗУ" вело переговоры с несколькими фармкомпаниями, производящими вакцины против коронавируса о получении вакцин в кратчайшие сроки. Всем компаниям выдвигалось обязательное условие в виде банковской гарантии на предоплату за препараты. Глава Минздрава усмотрел в этом угрозу срыва переговоров, о чем сообщил главе правительства на заседании Кабмина 21 декабря. После этого Шмыгаль поручил МЗУ согласовывать все контракты и переговоры с Мниздравом.

 

Как отметил господин Жумадилов, министр Степанов говорил об одном из производителей, с которым ГП действительно было на финальных этапах переговоров по заключению соглашения на поставку перпаратов. Причем производитель в тот же день сообщил о готовности выполнить требование по банковской гарантии. Кроме того, поставщик, законтрактованный ГП сейчас (Лекхим), тоже предоставил банковскую гарантию на всю сумму предоплаты.

Он добавил, что понимаю всю сложность сложившейся ситуации, желая поскорее обеспечить гражданам доступ к вакцинам против коронавируса, МЗУ последовало указаниям и предоставило Минздраву  предложения поправок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование. Однако, утром 28 декабря закупочное агентство получило ответ и зеленый свет только по одному производителю. С ним и был заключен договор.

"Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодня мы действительно могли иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам. Будем ли мы продолжать работать в таком формате? Нет", - добавил глава МЗУ.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 433 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему