Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1123 раз

В 2020 году на закупках лекарств государство сэкономило полтора миллиарда гривен

Новости Украины - 1123
second date1123
Такие данные озвучил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Читать далее
читайте также Главное за неделю

«Год назад Верховная Рада приняла закон об изменениях в публичных закупках. Мы ввели новые, более эффективные правила проведения тендеров. В частности, снизили порог закупок: если раньше контракты заключались на сумму до 200 тыс. грн., то теперь - до 50 тыс. грн. Это позволило с 19 апреля, когда начал действовать закон, дополнительно сэкономить на закупках 1,7 млрд грн. Всего в 2020 году система Prozorro сэкономила 43,5 млрд грн., что на 13 млрд. грн. больше, чем в 2019 г.», – написал на своей странице в Фейсбуке Радуцкий.

Больше всего бюджетных средств удалось сэкономить на медицинских закупках, благодаря действию Закона № 531-IX, который создал законодательное поле для работы ГП «Медицинские закупки Украины».

«По итогам 2020 г. ГП вошло в ТОП-5 заказчиков в системе Prozorro по сумме заключенных контрактов. Только по централизованным закупкам лекарств и медизделий по государственным программам предприятие заключило более 300 договоров закупок на общую сумму в 4 млрд грн. Сэкономить удалось 1,5 млрд грн. В среднем экономия составила около 40% «, – отметил Радуцкий.

Председатель профильного комитета ВР также несколько примеров успешной работы ГП «Медицинские закупки Украины».

В декабре 2020 года в Украину был доставлен препарат «Трастузумаб», который используется при лечении рака молочной железы. Пациентки получают этот препарат бесплатно, по назначению врача-онколога. Ожидаемая стоимость закупки составляла 263 млн грн., по итогам аукциона на Prozorro государство заплатило вдвое меньше - 121 млн грн. По словам производителя, это самая низкая цена, которую он дал на препарат во всем мире.

Еще одно лекарственное средство для лечения онкологии – «Леналимомид» – стоимость партии снижена с 18 млн грн. до 2,8 млн грн. Успешным является и тендер на онкологический препарат «Пеметрексед». Ожидаемая стоимость – 71,8 млн грн., закупка состоялась за 11,7 млн грн.

ГП «Медицинские закупки Украины» смогло обеспечить высокий уровень конкуренции, благодаря тому, что в тендерах на закупку лекарственных средств было восемь-девять участников, тогда как в конкурсах Prozorro – два-три участника.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые позволили «Медицинским закупкам Украины» заключать среднесрочные договоры на срок до трех лет.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Укринформ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1123 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему