В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Аудит показал, что более трети бюджета на закупку лекарств Украина тратит на БАДы и препараты без доказанной эффективности

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Исследование "Расходы на здравоохранение и доступ к лечению", которое провели эксперты Киевской школы экономики и компании IQVIA по инициативе Американской торговой палаты в Украине и Ассоциации производителей инновационных лекарств выявило серьезные проблемы в подходе к выбору препаратов, которые закупает государство за счет налогоплательщиков.
Инновационные лекарства занимают лишь 17% от бюджета на лекарства, это показатель сильно разнится с таковым в других государствах, которые выступали в роли референтных для исследователей, там на инновационное лечение тратят примерно 60% от всего бюджета на лекарства.
В то же время, наша страна тратит около 35% денег на закупку БАДов, витаминов, растительных препаратов, а также на препараты, которые не имеют никакой доказательной базы. Референтные страны тратят на эти товары значительно меньше - лишь около 5%.
Почти половину бюджета на лекарства Украина тратит на закупку дженериков, что само по себе хорошо, ведь дженерики чаще обходятся значительно дешевле, чем брендированные препараты, а уровень качества таких препаратов сегодня не вызывает практически никаких вопросов. Тем не менее, тут тоже не обошлось без проблем, как показал аудит, у нас отсутствует эффективный механизхм регулирования цен на такие препараты, что часто может приводить к переплатам. Референсные страны тратят на дженерики лишь около 25%, что частично объясняется упором на инновационные методы лечения.
Кроме того, Украина значительно уступает западным соседям по объему средств, которые выделяются из бюджета на закупку лекарственных препаратов, а те деньги налогоплательщиков, что попадают в распоряжение чиновников расходуются не эффективно, что приводит к проблемам и переплатам, отмечает Андрей Ковалев, руководитель консалтинговых проектов Киевской школы экономики.
Подобный подход, вкупе с проблемами, которые накопились годами, приводит к совершенно очевидным результатам: украинцы не обеспечены в полной мере качественными препаратами с доказанной эффективностью, а это в конечном итоге приводит к понижению эффективности работы всей системы здравоохранения Украины.
Исправить ситуацию может помочь опыт соседних стран, ведь уровень украинской медецины остается самым низким по сравнению с Венгрией, Чехией, Латвией, Словакией и Польшей.
Например, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране находится на уровне всего в 67 лет, а в сосоедней Польше практически 74 года. Также у нас самый высокий уровень смертности детей до 1 года в Восточной Европе - 7,5 новорождкенных на 1000 младенцев.
Исследователи не ограничились лишь констатацией фактов, они готовы предложить свои пути решения проблем в сфере госзакупок лекарств в Украине и оказать консультативную или реальную помощь в этом вопросе. Они убеждены, что тот бюджет, который выделяет страна на лекарства вполне может обеспечить доступ к инновационному и качественном лечению граждан.
По оценкам авторов исследования, наша страна может экономить до 40% бюджета на лекарства, что в денежном выражении равняется сумме в более 4,3 млрд грн. Достаточно ввести государственную политику ценообразования на дженерики, имплементировать широкое использование соглашений управляемого доступа и контроль за назначениями лекарственных средств. Также важно полноценно ввести оценку медицинских технологий, процедуру сооплаты и внешнее ценовое реферирование.


Минздрав за год не провел поставки бюджетных лекарств по 38 госпрограммам
ГП "МЗУ" закупило препарат для лечения 100% пациентов с раком почек с экономией 43%
ГП «МЗУ» провело первые торги по лекарствам для больных гемофилией с экономией 40%
Изменения в Порядок проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средств вступили в силу
COVAX подтвердила заявку Украины на получение вакцины от коронавируса
Кабинет Министров выделил деньги за закупку лекарств для больных c тяжелым течением COVID-19
Минздрав сообщил, сколько ремдесивира закупили для украинских больниц
«Ремдесивир» не для всех: в Украине препарат распределят по медучреждениям
Минздрав определился с номенклатурой закупок на 2021 год