Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 842 раз

Аудит показал, что более трети бюджета на закупку лекарств Украина тратит на БАДы и препараты без доказанной эффективности

Новости Украины - 842
second date842
Украина может экономить до 40% бюджета на закупку лекарств, ведь нынешняя ситуация с закупками, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследование "Расходы на здравоохранение и доступ к лечению", которое провели эксперты Киевской школы экономики и компании IQVIA по инициативе Американской торговой палаты в Украине и Ассоциации производителей инновационных лекарств выявило серьезные проблемы в подходе к выбору препаратов, которые закупает государство за счет налогоплательщиков.

Инновационные лекарства занимают лишь 17% от бюджета на лекарства, это показатель сильно разнится с таковым в других государствах, которые выступали в роли референтных для исследователей, там на инновационное лечение тратят примерно 60% от всего бюджета на лекарства.

В то же время, наша страна тратит около 35% денег на закупку БАДов, витаминов, растительных препаратов, а также на препараты, которые не имеют никакой доказательной базы. Референтные страны тратят на эти товары значительно меньше - лишь около 5%.

Почти половину бюджета на лекарства Украина тратит на закупку дженериков, что само по себе хорошо, ведь дженерики чаще обходятся значительно дешевле, чем брендированные препараты, а уровень качества таких препаратов сегодня не вызывает практически никаких вопросов. Тем не менее, тут тоже не обошлось без проблем, как показал аудит, у нас отсутствует эффективный механизхм регулирования цен на такие препараты, что часто может приводить к переплатам. Референсные страны тратят на дженерики лишь около 25%, что частично объясняется упором на инновационные методы лечения.

Кроме того, Украина значительно уступает западным соседям по объему средств, которые выделяются из бюджета на закупку лекарственных препаратов, а те деньги налогоплательщиков, что попадают в распоряжение чиновников расходуются не эффективно, что приводит к проблемам и переплатам, отмечает Андрей Ковалев, руководитель консалтинговых проектов Киевской школы экономики.

Подобный подход, вкупе с проблемами, которые накопились годами, приводит к совершенно очевидным результатам: украинцы не обеспечены в полной мере качественными препаратами с доказанной эффективностью, а это в конечном итоге приводит к понижению эффективности работы всей системы здравоохранения Украины. 

Исправить ситуацию может помочь опыт соседних стран, ведь уровень украинской медецины остается самым низким по сравнению с Венгрией, Чехией, Латвией, Словакией и Польшей.

Например, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране находится на уровне всего в 67 лет, а в сосоедней Польше практически 74 года. Также у нас самый высокий уровень смертности детей до 1 года в Восточной Европе - 7,5 новорождкенных на 1000 младенцев.

Исследователи не ограничились лишь констатацией фактов, они готовы предложить свои пути решения проблем в сфере госзакупок лекарств в Украине и оказать консультативную или реальную помощь в этом вопросе. Они убеждены, что тот бюджет, который выделяет страна на лекарства вполне может обеспечить доступ к инновационному и качественном лечению граждан.

По оценкам авторов исследования, наша страна может экономить до 40% бюджета на лекарства, что в денежном выражении равняется сумме в более 4,3 млрд грн. Достаточно ввести государственную политику ценообразования на дженерики, имплементировать широкое использование соглашений управляемого доступа и контроль за назначениями лекарственных средств. Также важно полноценно ввести оценку медицинских технологий, процедуру сооплаты и внешнее ценовое реферирование.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 842 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему