Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 587 раз

Закупки лекарств по программе медицинских гарантий в 2021 году могут быть остановлены

Новости Украины - 587
second date587
Наличие законодательной коллизии и отсутствие своевременно внесенных изменений в законодательство может привести к недоступности в 2021 году ряда лекарств, которые должны быть гарантированы государством по Программе медгарантий. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний.

3 декабря 2020 Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к руководству Минздрава Украины, НСЗУ и Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования с просьбой предотвратить проблему с закупками.

К сожалению, на сегодня не существует четкого понимания порядка закупок лекарств вне Нацперечня среди учреждений здравоохранения. Однако, такие лекарства необходимы в рамках ПМГ как на 2020 год, так и на 2021. А из-за непонимания перспектив некоторых изменений в законодательстве на 2021 год возникают сомнения относительно возможностей своевременного обеспечения лекарствами населения. Эта ситуация становится причиной также некоторой неопределенности среди фармкомпаний, ведь планировать деятельность по поставке лекарств по ПМГ сложнее все с приближением 2021 года. Общей ситуации существования рисков способствует несколько факторов.

Во-первых, 1 января 2021 прекращается перенесенное ранее положение Закона о ПМГ, которое обеспечивает возможность осуществления централизованных закупок лекарств вне Нацперечня. Лекарства использовались в пределах ПМГ. Именно с целью доступности таких лекарств соответствующее положение Закона (часть 10 статьи 10) было перенесено. Продолжится ли его отсрочка также и после 1.01.2021 года? Вопрос еще не рассматривался публично и не реализован в законодательстве.

Во-вторых, проект номенклатуры-2021, что выносился МЗ Украины на общественное обсуждение, не содержал ряда лекарств, которые ранее закупались централизованно (в том числе в 2020 году). Так же эти лекарства отсутствуют в настоящее время и в Нацперечне. То есть, если в Номенклатуру-2021 лекарства, которые необходимы в рамках ПМГ, включены не будут - их закупка будет возможна только со стороны самих учреждений здравоохранения или по региональным программам.

Однако, и в контексте второго фактора - закупки лекарств учреждениями здравоохранения - налицо коллизия. Это и есть третья причина - отсутствие положения в законодательстве, которое бы четко обеспечивало возможность закупки лекарств учреждениями здравоохранения вне Нацперечня для целей выполнения услуг по ПМГ.

Таким образом, общая ситуация, которая сложилась, не позволяет в настоящее время ни производителям эффективно планировать свою деятельность в Украине в 2021 году по разным терапевтическими направлениями, ни учреждениям здравоохранения - проактивно готовиться к оказанию медицинской помощи по разным пакетам услуг в рамках ПМГ. Если к неурегулированным вопросам в законодательстве добавить еще и четвертый фактор - неясность в отношении бюджета, который будет окончательно утвержден в 2021 году на ПМГ, - ситуация выглядит еще более непредсказуемой для всех сторон.

Учитывая эту ситуацию, Комитетом по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации предложено комплексное решение указанных проблем - к 1 января 2021 инициировать и внести в законодательство Украины два следующих изменения. Продолжить действие отсрочки вступления в силу части 10 статьи 10 Закона Украины «О государственных финансовыхе гарантиях медицинского обслуживания населения» на период до разработки и внедрения нового положительного перечня лекарственных средств, который должен заменить действующий Нацперечень (чтобы весь необходимый объем препаратов был включен в перечень). Кроме того, дополнить постановление КМУ № 333 от 25 марта 2009 дополнительным условием, при которых не распространяется действие этого постановления, а именно о лекарствах, которые закупаются по ПМГ (чтобы закупки могли делать только в рамках Нацперечня до его обновления).

Европейская Бизнес Ассоциация призывает Комитет ВР, Министерство здравоохранения Украины и Национальной службе здоровья Украины как можно быстрее рассмотреть данную ситуацию. Необходимо не допустить проблем с обеспечением населения в 2021 году медицинской помощью, которую гарантирует государство в соответствии с пакетом медицинских гарантий.

Pharma.net.ua
По материалам: Европейская Бизнес Ассоциация
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 587 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему