Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 227 раз

Применение антибиотиков в Украине в 2020 году возросло почти в 40 раз

Новости Украины - 227
second date227
В текущем году в Украине резко возросло применение антибиотиков, в Минздраве данный всплеск объясняют эпидемией COVID-19 и безответственным использованием антимикробных препаратов населением. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Этот год стал рекордным для страны по использованию антибиотиков – их потребление увеличилось практически в 40 раз. Такую информацию обнародовал главный санврач Украины Виктор Ляшко в ходе заседания Верховной Рады.

Он отметил, что существенный рост фиксируется в этом году по тем группам антибиотиков, которые можно купить в аптеке без рецепта врача.

«Обращаю внимание, что применение антибиотиков в течение 2020 г. выросло почти в 40 раз по некоторым группам. Мы отмечаем значительный рост антибиотиков, в частности тех, которые приобретаются в аптечной сети и не по назначению врача», – пояснил санврач.

Он заявил, что бесконтрольное потребление таких ЛС может спровоцировать устойчивость к ним и стать причиной ухудшения здоровья в будущем. Также он отметил, что не следует забывать о последствиях, которые могут возникнуть после эпидемии коронавируса. Также Ляшко пояснил, что хаотичный прием антимикробных ЛС грозит возникновение антибиотикорезистентности.

Глава Кабмина Денис Шмыгать также высказался насчет употребления антибиотиков. Он заявил, что такие ЛС надо принимать только по рекомендации врача, а не по советам других людей.

«Люди употребляют антибиотики, потому что где-то услышали, кто-то рассказал – а это нужно делать исключительно по рецептам и советам врачей. Если лечение происходит амбулаторно, то медицинские учреждения обеспечивают лечение антибиотиками», – сказал Шмыгаль.

По словам Ляшко, Минздрав ведет контроль наличия антибиотиков. Он сообщил, что на остатках в лечебной сети есть:

Цефтриаксон – 1 735 000 ампул.

Моксифлоксацин –117 000.

Азитромицин – 177 000.

Также на складах нацрезерва хранятся препараты Меропенем и Амоксиклав, на случай, если в каком-то регионе возникнет недостаток антимикробных препаратов.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 227 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему