Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 392 раз

Ждать ли дефицита лекарств из-за COVID-19: в Минздраве провели совещание при участии фармы

Новости Украины - 392
second date392
В Минздраве 12 ноября 2020 года состоялось совещание при участии главы Минздрава, Гослекслужбы и представителей фармбизнеса по вопросам обеспечения населения Украины медикаментами с целью принятия дальнейших мер для лечения больных коронавирусом. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Минздраве 12 ноября 2020 года состоялось совещание по вопросам обеспечения населения Украины медикаментами с целью принятия дальнейших мер для лечения больных коронавирусом. В заседании принимали участие глава Минздрава Максим Степанов, руководитель Гослекслужбы Роман Исаенко, представители фармбизеса, общественных организаций.

Интересы Аптечной профессиональной ассоциации Украины представлял на собрании директор АПАУ, профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Он, как и большинство спикеров, отметил неудовлетворительную коммуникацию с ведомством, заявил о необходимости обратной связи, особенно в такое время, когда отдельные вопросы требуют немедленного решения. Также господин Руденко подробно остановился на ситуации с нехваткой в аптеках антибиотиков и рисков дефицита ЛС, из-за моратория, связанного с постановлением Кабмина №341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения».

Дело в том, что уже пять месяцев бизнес, в том числе и аптечный, обязан декларировать увеличение розничных цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения по требованию.

«Это и абсурдная ситуация, когда лекарства на складах лежат больные в них нуждаются, а аптеки не могут реализовать. Ведь в случае повышения цен поставщика на 15%, в розничной торговле такой товар сможет появиться только через 30 дней после декларирования», – пояснил Владимир Руденко.

Представители Минздрава в ответ сообщили, что не инициировали данное Постановление и пытаются сейчас сотрудничать с Минэкономики, чтобы внести изменения в документ, как можно скорее.

По вопросу антибиотиков, которые сегодня становятся дефицитным товаром в следствие спроса на них из-за коронавируса, директор АПАУ отметил, что по мнению аптекарей, эти вопросы можно было бы легко решить за счет замены бумажного рецепта на электронный по принципу Программы «Доступные лекарства».

«Обвиняют аптекарей, что отпускают препараты без рецептов. А кто хочет выписывать те рецепты? Где они? Врач консультирует больного по телефону. Взять потом рецепт практического невозможно. Поэтому ситуация такова, как мы видим. Электронный рецепт решил бы все эти назревшие вопросы и проблему, связанную с самолечением тоже», –подчеркнул он.

Министр здравоохранения ответил, что с нового года должны запустить электронные рецепты на препараты инсулина, наркотические препараты, а также и на антибиотики.

«Это наша стратегия – электронный рецепт», – пояснил Максим Степанов.

Также на заседании обсуждался ряд других, не менее важных вопросов, в частности, по доступности лекарственных средств для украинских граждан во время, когда пандемия набирает обороты. То есть, обсуждение проблем произошло. Теперь дело за их решением.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины, АПАУ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 392 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему