Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 458 раз

Реформа патентного законодательства: что изменится?

Новости Украины - 458
second date458
14 августа Президент Украины подписал Закон Украины от 21.07.2020 г.. № 816 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Обновленный закон совершенствует охрану прав интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели и гармонизирует национальное законодательство с положениями права Европейского Союза в этой сфере в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Документ расширяет перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения / полезные модели и перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Предусматривается возможность подачи заявок в электронной форме и предоставляется право подавать возражения против заявок на изобретения после их публикации.

Относительно лекарственных средств законом, в частности, предусмотрено, что новые формы известного лекарственного средства, в том числе соли, сложные эфиры, простые эфиры, композиции, комбинации и другие производные, полиморфы, метаболиты, чистые формы, размеры частиц, изомеры, если они существенно не отличаются по эффективности, не могут быть признаны охраноспособными.

Если владелец патента на изобретение, объектом которого является действующее вещество лекарственного средства или процесс получения/применения лекарственного средства, введение в оборот которого в Украине предоставляется соответствующим компетентным органом, имеет право на продление срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности на такое изобретение (дополнительная охрана), которое удостоверяется сертификатом дополнительной охраны. При этом владелец патента на изобретение, объектом которого является лекарственное средство, имеет право на продление срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности в случае, если заявление на получение разрешения компетентного органа для введения такого средства в гражданский оборот в Украине было подано в течение одного года с даты подачи такого заявления впервые в любой стране.

Срок дополнительной охраны не может превышать 5 лет. Однако сроки дополнительной охраны продлеваются на 6 месяцев для изобретения, если его объектом является действующее вещество лекарственного средства, в отношении которого проводились исследования в области применения для детей.

Законом не признается нарушением прав на изобретение его использование в течение срока дополнительной охраны для изготовления продукта или лекарственного средства, содержащего продукт, с применением запатентованного изобретения с целью экспорта в третьи страны или с целью его хранения для введения в оборот после окончания срока дополнительной охраны.

Если в течение срока дополнительной охраны предполагается изготовление продукта или лекарственного средства, содержащего продукт, с применением запатентованного изобретения, то необходимо о своем намерении письменно уведомить центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, и владельца сертификата дополнительной охраны о таком намерении не позднее чем за 3 месяца до начала использования изобретения.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 458 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему