В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Пандемия кардинально изменила все отрасли в мире, в том числе и фармацевтику - Игорь Никифорчин

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.
Пандемия COVID-19 стала причиной кардинальных изменений во всех отраслях всех стран мира, в первую очередь, в системах здравоохранения и фармацевтике. Об этом в ходе онлайн конференции "Big Pharma Space: інструкція до зльоту", организованной компанией "Медитория" 16 июля 2020 г., рассказал директор по медицинским вопросам фармацевтической компании "Дарница" Игорь Никифорчин.
Он подчеркнул, что нынешний кризис отличается от предыдущих, в первую очередь тем, что он - не только экономический, но и гуманитарный, поскольку вскрыл главную проблему ряда стран: неготовность системы здравоохранения к такого рода вызовам.
"Пандемия COVID обнажила еще одну проблему: существующая система здравоохранения оказалась не готова противостоять подобным кризисам. Стоит ожидать изменений модели финансирования медучреждений, процессов государственных закупок лекарств. Продолжит развиваться е-commerce - imagine channel, который расширяет доступ к лечению, экономит время и деньги, способствует социальному дистанцированию. Доставка лекарств будет становиться все более важной в условиях наличия коронавирусной инфекции, от которой мы никуда не денемся еще в ближайшие 2-3 года ", - отметил Никифорчин.
По его мнению, еще одной проблемой, с которой столкнутся и фармация, и медики после окончания карантина, станет резкий рост ряда серьезных заболеваний, лечение которых из-за пандемии было фактически отодвинуто на второй план из-за карантинных мер.
"В Украине регистрируется до 200 тысяч инсультов. Это очень серьезная цифра, которую на данный момент нельзя сравнивать с заболеваемостью COVID-19. Усугубляет положение еще тот факт, что из-за карантина многие пациенты избегают походов к врачу, и те заболевания, которые можно было бы диагностировать и лечить на раннем этапе - не лечатся. Соответственно существует серьезный риск роста тяжелых осложнений хронических заболеваний, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям для здоровья пациентов", - объясняет Никифорчин.
Он добавил, что в новых условиях многие страны начали защищать свои внутренние рынки. В качестве примера он привел Индию и Китай, которые ограничили экспорт стратегических лекарственных средств и активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).
"Дарница" создала стратегический запас сырья до конца года, для выпуска таких важных медикаментов, как средства для интенсивной терапии. Благодаря этому украинцы и медицинские учреждения не будут испытывать недостатка в этих препаратах", - подчеркнул Никифорчин.
Комментируя состояние украинского фармрынка, директор по медицинским вопросам "Дарницы" заявил, что после краткосрочного всплеска спроса на определенные категории лекарств - в первую очередь на противовирусные препараты в марте, рынок начал проседать. В конце первого полугодия наметилась тенденция к восстановлению рынка, но оно проходит очень медленно.
Говоря о прогнозах, Никифорчин отметил, что любые компании, не только фармацевтические, смогут выжить, быстро трансформируясь и подстраиваясь под изменения рынка. Этого, по его мнению, можно достигнуть, в первую очередь диджитализируя бизнес.
"В условиях пандемии и после нее всем необходимо переосмысление роли цифровых технологий и диджитализации бизнес-процессов. Тот бизнес, который был ориентирован только на работу face to face, не сможет выжить в нынешних условиях без революционных изменений. Если говорить о фармацевтической индустрии и коммуникации в системе здравоохранения на уровне производитель - дистрибьютор - аптека - врач или потребитель, то здесь роль e-commerce будет значительно усилена", - подчеркнул директор по медицинским вопросам "Дарницы".
Напомним, в сентябре 2019 года фармацевтическая компания "Дарница " провела ребрендинг и заявила о начале процесса масштабной трансформации — в частности, курсе на диджитализацию всех бизнес-процессов и на создание международного бренда. Кроме того, компания успешно провела миграцию своей ERP-системы в облако Microsoft Azure, благодаря чему смогла сохранить эффективность бизнес-процессов в условиях карантина. Об успешном опыте сотрудничества с "Дарницей" написала на своем сайте компания Microsoft.


В Минздраве назвали сроки появления и стоимость вакцины против COVID-19 в Украине
Глава Минздрава поручил НСЗУ отладить систему электронных рецептов
«Дарница» направила на благотворительность более 7,1 млн грн
Минздрав обновил украинский протокол лечения COVID-19
Индия передала Украине партию препарата OMVIR для борьбы с COVID-19
В НСЗУ начался прием документов на включение препаратов в программу реимбурсации «Доступные лекарства»
Минздрав добавил дексаметазон в национальный протокол лечения COVID-19
«Дарница» выпустила новый антисептик Darsept
«Дарница» остановила проект по выпуску гидроксихлорохина на фоне новых данных и решения ВОЗ