В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Чем грозит вывод медицинских изделий из-под действия Закона Украины «О публичных закупках»?

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.
Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.
Европейская Бизнес Ассоциация обеспокоена проектом Закона Украины №2563, который был зарегистрирован Верховной Радой Украины 10 декабря 2019 года. В нем предложено вывести медицинские изделия из-под действия Закона Украины «О публичных закупках». Иными словами, участникам торгов по медицинским изделиям предложено не использовать веб-портал Prozorro для осуществления закупок.
К сожалению, такая инициатива может привести к коррупционным рискам. Вступление в силу соответствующего положения законопроекта перевело бы закупку медицинских изделий в непрозрачную плоскость. По сути, само понятие «торгов» было бы под вопросом - ведь, участникам достаточно было бы лишь заключить соответствующий договор, а процесс выбора оптимального поставщика необходимой продукции был бы неконтролируемым.
По мнению экспертов Ассоциации, финансовые убытки государства из-за неэффективных расходов средств государственного бюджета стали бы наиболее вероятным результатом этой законодательной инициативы. Также, о дальнейшем совершенствовании системы «Прозорро» и развитии конкуренции среди производителей медицинских изделий не стоило бы и говорить.
Приведем некоторые данные из Prozorro. В результате торгов 2019 года по открытой процедуре было заключено договоров на сумму 8,19 млрд гривен на товары из группы «33100000-1 Медицинское оборудование» (По данным портала bi.prozorro.org). При этом ожидаемая стоимость по соответствующим лотам в этой группе составила 8,85 млрд грн. Это свидетельствует о годовой экономии в результате тендерных процедур по этой категории продукции в размере примерно 660 млн грн. Смогут ли государственные и коммунальные учреждения здравоохранения обеспечить такой же или больший размер сэкономленных средств при отсутствии публичных торгов? Вопрос риторический.
К сожалению, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствует обоснование предлагаемой поправки. Поэтому, непонятными остаются основания. Заметим также, что термин «изделия медицинского назначения», который использован в законопроекте, не употребляется в действующем законодательстве Украины. Следовательно, очевидна потребность в дополнительном анализе редакции законопроекта.
Комитет по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации обратился к народным депутатам Украины - инициаторам законопроекта - с просьбой о его доработке и изъятии соответствующего положения. Компании Комитета Ассоциации выступают за открытые, понятные, однозначные и прозрачные правила. Мы надеемся, что риски будут устранены, и рынок медицинских изделий в Украине будет продолжать развиваться в условиях прозрачной конкуренции.


Фармацевтична та медична спільноти стурбовані можливим введенням подвійного імпорту в Україні
Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта
Комитет Верховной Рады отправил на доработку проект закона №2089 о введении "положения Болар"
Верховная Рада разрешает сравнительную рекламу лекарств
Верховная Рада усилила ответственность за фальсификацию лекарств
Дополнительные 3,655 млрд гривен на приобретение лекарств на 2020 год поддержали в бюджетном комитете ВР
В правительстве пересмотрят список препаратов, которые будут закупать через международные организации
Украинские парламентарии пролонгируют закупки медикаментов посредством международных организаций минимум на 2 года
Богомолец: Необходимо на 100% обеспечить препаратами онкобольных, пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями