Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Отсутствие стратегии развития eHealth создает проблемы в развитии электронного здравоохранения

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Отсутствие стратегии развития системы электронного здравоохранения (eHealth) создает проблемы в ее развитии и работе с этой системой, считает заместитель главы общественного совета при Министерстве здравоохранения Тимофей Бадиков.
"Электронная система, в которой по состоянию на ноябрь 2018 года уже зарегистрировано более 24,6 тыс. врачей и почти 22 млн пациентов, до сих пор функционирует без национальной стратегии. Отсутствие стратегии электронного здравоохранения нарушает права пациентов, тормозит повышение качества медицинских услуг, провоцирует неэффективное использование средств налогоплательщиков и создает проблемы с работой системы", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Т. Бадикова, в настоящее время медики и учреждения здравоохранения, работающие с eHealth в рамках реформы медпомощи первичного уровня, столкнулись с рядом проблем, среди которых, в частности, невозможность внести изменения в систему в связи со смертью пациента и заключить декларации с новыми пациентами вместо скончавшихся.
"В системе у каждого семейного врача "висят" декларации с умершими пациентами. Механизм расторжения таких деклараций не предусмотрен, они продолжают "висеть", и по ним начисляются средства от НСЗУ. В некоторых случаях это уже по 20-30 человек, так как врач, например, оформлял декларации на онкобольных пациентов и других стариков, поскольку никто из его коллег не хотел подписывать декларации с ними", – сказал он.
"Сейчас ситуация абсурдна: если пациенты умерли, но средства за них уплачиваются, а новых пациентов взять нельзя", – подчеркнул он.
Кроме того, по словам Бадикова, неурегулированным остается вопрос заключения декларации с новыми членами семьи, в частности, в случае рождения/усыновления ребенка или переезда родственников.
"Если всю семью ведет один семейный врач и появился ребенок, то родители технически не могут добавить этого ребенка к этому врачу. Вся семья у одного врача, а ребенок должен быть у другого. То же самое происходит, если к вам, например, переезжает жить бабушка", – сказал он.
Бадиков отметил, что врачи в таких случаях поставлены в абсурдное положение, когда заводят бумажную папку и заключают декларацию в бумажном виде, условно говорят пациентам, что "мы вас ведем, но не можем оформить вас, пока кто-то не умрет, или пока из базы не будут удалены умершие".
Бадиков напомнил, что в начале ноября от Национальной службы здоровья Украины было предоставлено разъяснение и заявление, которое нужно было направить в НСЗУ от врача или медучреждения на расторжение/смену декларации. В это заявление нужно добавлять скан документов пациента.
"Это большой объем работы с бумагами и сканами документов. Ни врачи, ни руководители медучреждений не мотивированы это делать. Их устраивает, когда средства выплачиваются за мертвые души", – сказал он.
При этом Бадиков сообщил, что ряд общественных организаций зарегистрировали петицию с требованием утвердить стратегию электронного здравоохранения eHealth.
Он напомнил, что обсуждение национальной электронной системы здравоохранения началось в апреле 2016 года, в марте 2017 года был подписан Меморандум о разработке электронной системы здравоохранения в Украине – eHealth, 5 февраля 2018 года состоялась передача наработок от проектного офиса в Министерство здравоохранения Украины.
"К сожалению, Минздрав разработал только некоторые инструменты для запуска медицинской реформы, хотя назвал это "системой электронного здравоохранения – eHealth", хотя на самом деле это никакой не eHealth, а лишь его отдельные элементы. Как член Координационного совета Минздрава по вопросам внедрения электронного здравоохранения я поднимал вопрос стратегии на трех заседаниях Общественного совета при Минздраве, однако с тех пор ведомство не сделало ни одного шага для решения проблемы", – сказал он.
При этом эксперт подчеркнул важность эффективной и корректной работы eHealth к началу внедрения принципа оплаты "деньги идут за пациентом" на вторичном и третичном уровне медпомощи.
"Я не верю в успех реформы "вторички" без стратегии и нормальной нормативной базы", – подчеркнул замглавы Общественного совета при Минздраве.
Как сообщалось, Минздрав прогнозировал, что в системе электронного eHealth до апреля 2018 года будут зарегистрированы все медучреждения, а до 2020 года в систему будут внесены медицинские данные пациентов.
Минздрав рассчитывал, что в целом разработка eHealth будет проходить в четыре этапа в течение 2017-2018 годов. Первый меморандум о намерении сотрудничества между Минздравом, общественными организациями, государственными структурами, а также участниками публичной инициативы был подписан 25 ноября 2016 года.
Общая стоимость проекта eHealth составила около $400 тыс. Средства были предоставлены международными партнерами, в том числе посольством Канады и USAID.


Три проблемных вопроса участия частных клиник в медреформе до сих пор не урегулированы, – мнение
Минздрав предложил исключить из программы реимбурсации препараты для трансплантации
Электронизация, лицензирование врачей и привлечение инвестиций: Супрун озвучила основные планы Минздрава на 2019 год
Электронный документооборот и бесплатная диагностика: в Минздраве рассказали, какие изменения в охране здоровья ожидают украинцев в 2019 году
Українські клініки з середини 2019 р. сплачуватимуть за медінформсистеми
Кабмин разрабатывает механизмы улучшения работы программы "Доступные лекарства" в сельской местности
Частные клиники ожидают разъяснений порядка обеспечения вакцинами из госзакупок
НСЗУ начнет оперировать реимбурсацией стоимости лекарств с апреля одновременно с введением электронного рецепта
Цену лекарств и медизделий включат в стоимость компенсируемой услуги