Количество налоговых проверок компаний сократилось на фоне увеличения количества запросов от ГФС, – Фармак

Количество налоговых проверок компаний сократилось на фоне увеличения количества запросов от ГФС, – Фармак

Несмотря на улучшение аналитической функции и повышение качества запросов от ГФС, компания сталкивается с просьбами заплатить налоги наперед.

Количество проверок налоговыми органами компаний сократилось, в то же время выросло количество запросов от ГФС, констатируют в фармацевтической компании "Фармак".

"Можно говорить о том, что количество претензий и проверок бизнеса налоговиками уменьшилось, но одновременно с этим увеличивается количество запросов с просьбой "объяснить, предоставить информацию" и т.п., и качество запросов в целом нормальное, поэтому видим аналитическую, сервисную работу ГФС", –цитирует пресс-служба компании директора по финансам "Фармак" Викторию Смародину.

Эксперт при этом отметила, что несмотря на улучшение аналитической функции и повышение качества запросов от ГФС, компания сталкивается "с такими рудиментами, как просьба заплатить налоги наперед или выяснить, где купил товар поставщик нашего поставщика в третьем звене цепочки поставок".

Комментируя изменения, в которых нуждается налоговое законодательство, Смародина отметила, что, чем проще правило начисления налога, тем правильнее его посчитают и оплатят.

"Задача должна быть не в соревновании выписки штрафов, а в том, чтобы добиться, чтобы все компании платили и не нарушали. Основная беда страны в том, что бизнес в тени. Хотелось бы, чтобы основной фокус был сделан на компании, которые уклоняются от уплаты налогов, а не на длительные проверки тех, кто исправно и регулярно их платит", – сказала она.

Комментируя проблемы, с которыми "Фармак" сталкивается в сфере налогообложения, директор по финансам указала, в частности, вопрос присутствия Республики Узбекистан в перечне низконалоговых юрисдикций.

«Узбекистан – это сложная юрисдикция, но мы все же экспортируем свою продукцию несвязанным компаниям и получаем валютную выручку, платим налоги и создаем рабочие места в Украине. При этом узбекские компании не публикуют отчетность и не предоставляют ее для общедоступных баз данных, что создает определенные сложности с подготовкой документации по трансфертному ценообразованию по этим операциям. Считаю, что при операциях с несвязанными компаниями в подобных юрисдикциях бывшего СССР правила трансферпрайсинга только обременяют администрирование налогов", – сказала она.

Похожие материалы