В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
В Украине хотят ввести медстрахование для всех

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Застрахованными должны быть все. Так говорится в законопроекте №9163, который недавно зарегистрировали депутаты – они предлагают ввести обязательное медицинское страхование.
Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определять Кабинет министров. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн в месяц, говорится в материале "Сегодня".
"Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство - на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически", – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту. Поэтому авторы проекта предлагают разделить медуслуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка.
Что оплатит госбюджет? В проекте указан тот же перечень медуслуг, что и в нынешнем законе. Это экстренная медпомощь, первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.
Перечень бесплатных услуг будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. То есть украинцам каждый год будут сообщать, что в больницах официально платно и сколько это будет стоить. Цена на медуслуги будет одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в госпрограмму, по сути, и должна покрыть медстраховка. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.
Годовой взнос за каждого человека будет составлять примерно 4783 грн или 398,56 грн для ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов).
Законопроект устанавливает для страховщиков массу ограничений. Например, страховая компания должна хранить деньги только в государственном банке. 94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд. Этот фонд якобы должен стать "подушкой безопасности": если у какой-то страховой вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.
Именно тотальный контроль и настораживает страховщиков. Например, государственный Резервный Фонд – неплохой способ для чиновников контролировать денежные потоки на медицину. По подсчетам самих авторов законопроекта, благодаря страховым взносам работодатели могут "дофинансировать" медицину на 50-70 млрд грн.
Законопроект №9163 только недавно внесли в парламент. Он должен еще пройти обсуждение в комитетах парламента и получить экспертное заключение, только потом его могут вынести на голосование. До этого момента может пройти достаточно много времени. Например, два практически идентичных проекта лежат в комитетах с 2016 года.


Порошенко: Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса будет продлен
Из-за отмены печатей рейдерам станет проще отжимать бизнес: важные подводные камни дерегуляции
Спецсанкция в виде запрета на внешнеэкономическую деятельность ЧАО "Биофарма" временно приостановлена
Мораторий на проверки бизнеса продлен до конца 2017 года
Рассмотрение дел об административных нарушениях больше не входит в полномочия Гослекслужбы
На здравоохранение выделят рекордную в истории Украины сумму
Глава Минсоцполитики сообщил, как изменится зарплата врачей
Комитет Верховной Рады рекомендует продлить мораторий на проверку бизнеса до конца года
В Парламент подан законопроект о принятии изменений в соглашение ТРИПС