Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Межведомственная комиссия по международной торговле готова вынести решение по импорту шприцев

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) готова вынести решение по расследованию относительно шприцев, импортируемых в Украину из Индии, Турции и Китая. Расследование МКМТ было начало в октябре 2017 г. по результатам рассмотрения жалобы двух производителей медицинских изделий – ПАО "Гемопласт" (Одесская обл.) и ЧАО "Тюмень-Медико-Смела" (ТМС, Черкасская обл.). Свое заявление компании мотивировали ростом в течение 2015-2016 годов совокупной части импорта из Индии, Турции и Китая относительно потребления на 13% и 120% соответственно. При этом объемы производства "Гемопласта" и ТМС за этот период сократились на 19% и 35% соответственно, а объемы продажи на внутреннем рынке – на 14% и 30%. "Гемопласт" и ТМС отмечали, что импорт в Украину шприцев из Индии, Турции и Китая осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли привести к причинению вреда национальному товаропроизводителю.
Как сообщалось, по итогам 2017 года "Гемопласт" в 2017 г. увеличил чистый убыток в 4,8 раза – до 260,4 млн грн. "Гемопласт" выпускает шприцы однократного применения, изделия для переливания крови и растворов, катетеры, зонды, медико-лабораторные изделия, а также изделия из пластмасс немедицинского назначения. Конечными бенефициарами компании по данным госреестра выступают Руслан Зозуля и Наталья Продан.
Производитель медицинских изделий ЧАО "Тюмень-Медико-Смела" в 2017 году сократил чистый убыток на 33% по сравнению 2016 годом – до 1,916 млн грн., чистый доход от реализации продукции составил 2 млн грн. По состоянию на конец 2016 года 62% акций "Тюмень-Медико-Смела" принадлежали компании Mulready Ventures Limited (Великобритания), 38% акций – государству Украина в лице Фонда госимущества. Обе компании совокупно занимают около трех четвертей украинского рынка производства шприцев. Ряд СМИ отмечали, что обе компании аффилированны с бизнесменом Константином Жеваго.
В прошлом ПАО "Гемопласт" и ЧАО "Тюмень-Медико-Смела" неоднократно обращались в МКМТ и МЭРТ с просьбой ввести заградительные пошлины на импорт шприцев. Прецедент ограничения импорта соответствующей продукции был создан в 2001 году, когда МКМТ по инициативе "Гемопласта" на четыре года ввела квотирование ввоза в страну шприцев из России, Словакии, Бельгии, Ирландии, Польши, Германии и Испании. В 2008 году по инициативе компаний "Гемопласт" и "Тюмень-Медико-Смела" МКМТ инициировала антидемпинговое расследование против импорта в Украину полимерных шприцев из Испании (Becton Dickinson S.A.), Германии (Vogt Medical и B. Braun), Великобритании (Medical Рroject) и Китая (Changzhou Heshou Medical Appliance Factory), по результатам которого были введены заградительные пошлины, давшие национальным производителям существенные преференции на рынке. В результате немецкие и британские производители ушли с украинского рынка, а рыночная доля китайских и испанских шприцев была существенно сокращена.
В настоящее время в Украине работает еще один производитель шприцев – ООО "Юрия-Фарм" (Черкассы). Экономические показатели деятельности ООО "Юрия-Фарм" в течение 2014-2017 гг. демонстрировали стабильный рост, несмотря на конкуренцию с импортными аналогами.
В случае положительного рассмотрения МКМТ жалобы данных двух национальных производителей возможен уход с украинского рынка некоторых импортных производителей шприцев и дальнейшее сужение ассортимента.


Внесены изменения в правила ввоза медизделий и медоборудования на территорию Украины
Президент подписал закон о внесении изменений в Таможенный кодекс, снимающий ввозную пошлину на препараты
Фармацевтическая отрасль Украины узнала о разработке новой редакции Закона «О лекарственных средствах» из СМИ
Антимонопольный комитет Украины раскритиковал идею Гослекслужбы передать госпредприятию «УФИК» полномочия по выдаче сертификатов GMP
Украинский стартап обучает нейросеть заранее выявлять проблемы с сетчаткой глаза
ЕБА: Необходимо ускорить заключение Соглашения АСАА в сфере медицинских изделий
Депутаты разблокировали ввоз не соответствующих экостандартам гуманитарных авто скорой помощи
В Украину пытались незаконно ввезти партию эндопротезов и препаратов, – Государственная фискальная служба
Перечень облагаемых ставкой НДС 7% медицинских изделий расширен