В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Медучреждения начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и аутсорсинге диагностики

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Медицинские учреждения, вступающие в реформу системы здравоохранения, начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и просчитывают аутсорсинг лабораторной диагностики. Об этом сообщил коммерческий директор сети медицинских лабораторий «Синэво Украина» Николай Скавронский.
«Мы уже получали сигналы с рынка, что некоторые главврачи государственных медучреждений начинают задумываться о крайне высокой неэффективности собственных лабораторий, пожирающих и так лимитированные ресурсы, но это не стало массовым явлением. Пока идет сбор информации обеими сторонами процесса», – сказал он, комментируя влияние медреформы на рынок лабораторной диагностики.
По прогнозам Скавронского, государственные медучреждения, имеющие дело с неотложной медицинской помощью, оставят у себя лаборатории, обеспечивающие анализами именно это направление, но по несрочным видам тестов возможен и аутсорсинг.
Вместе с тем эксперт затруднился спрогнозировать сроки реализации первых таких проектов.
«Когда на рынке смогут состояться первые проекты подобного сотрудничества, сложно сказать, так как по-прежнему существует ментальная пропасть между государственной медициной и частными лабораториями, которые уже очень давно живут в мире эффективности и рациональности», – отметил он.
При этом Николай Скавронский позитивно оценил происходящие в системе здравоохранения изменения.
«В целом наше отношение, как и всего остального частного медицинского бизнеса к медреформе, положительное. Мы видим логику и необходимость данных изменений, которые назрели уже очень давно. Государственная медицина должна жить в парадигме «заработал – получи», а не тратить налоги, которые, в том числе, платят и частные медицинские компании, безответственно и неэффективно», – считает он.
Генеральный директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Бабич также отметил рост количества обращений в лабораторию.
«Количество обращения выросло и весьма значительно. Частная лабораторная диагностика востребована за счет сопоставимой с государственными лабораториями цены при несоизмеримо более высоком качестве, уровне сервиса и широте перечня исследований, который удовлетворяет все требования врача и пациента», – сказал он.
Бабич подчеркнул, что спрос на качественные лабораторные услуги, которые могут предоставить только крупные частные лаборатории, есть всегда, а спектр предоставляемых исследований значительно расширился, что сделало лабораторные услуги более доступными для врача инструментом, поэтому еще более востребованным.
Вместе с тем Алексей Бабич отметил неоднородность частной лабораторной диагностики.
«Кто-то инвестирует деньги, время, знания в стандартизацию и улучшение качества, но большая часть экономит на качестве и технологическом развитии для обеспечения более низкой цены», – сказал он.
Комментируя место лабораторной диагностики в контексте медицинской реформы, Бабич обратил внимание, что существующая в Украине модель лабораторной диагностики – маленькие лаборатории в каждом лечебном учреждении – уже давно управленчески, технологически, экономически устарела, поскольку не позволяет обеспечить необходимое качество и спектр исследований.
«Содержание собственной лаборатории медучреждению невыгодно и экономически, и в плане управления. Особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров, который ощутим уже сейчас и будет усиливаться с каждым годом. Поэтому весь мир идет путем создания мощных централизованных лабораторий, аттестованных и аккредитованных соответствующим образом. Крупные частные лабораторные центры способны обеспечить широчайший спектр лабораторных исследований за счет привлечения частных инвестиций, а не денег налогоплательщиков из госбюджета. Передача лабораторных услуг на аутсорсинг – мировая практика, ставшая стандартом, приносящая выгоду ЛПУ и несомненную пользу врачу и пациенту», – сказал он.
Комментируя динамику рынка частной лабораторной диагностики, Николай Скавронский отметил его продолжающийся рост. По оценкам эксперта, в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил около 15% натуральных показателях и около 20% – в денежных.
«Подобные темпы роста были и ранее, до 2014 года. Это может косвенно свидетельствовать о том, что рынок выходит на привычный уровень», – сказал он, подчеркнув, что примерно такие же темпы роста не только у частного лабораторного рынка, но и у рынка частной медицины, ожидаются и в дальнейшем, если не произойдет глобальных политических и/или экономических изменений в стране.
По оценкам гендиректора «Дилы», частный лабораторный рынок по сравнению с 2017 годом вырос на 30% в денежном выражении и ожидаемо будет расти в дальнейшем.
Бабич объяснил это сочетанием нескольких факторов, в частности, растущими высокими требованиями клиентов (врачей и пациентов) к качеству и достоверности результатов лабораторных исследований, комфортному сервису, компетентности персонала и невозможностью государственных лабораторий это обеспечить в необходимом объеме.


Система здравоохранения Украины требует улучшения состояния лабораторной службы, – коммерческий директор «Синэво Украина»
В Украине не работает система контроля качества лабораторной диагностики, – гендиректор «Дила»
«Синэво» возобновляет инвестиционную программу развития сети лабораторных пунктов
Частные и государственные медучреждения должны находиться в равных условиях, – коммерческий директор «Синэво»
«Синэво» собирается открыть 40 новых отделений
Винницкий онкодиспансер недополучил 1 млн грн за клинисследования лекарственных средств
Частная медицинская страховка есть у 6% опрошенных украинцев
Услугами частных клиник пользуются только 6% украинцев
Украинские частные клиники и лаборатории поднимают цены