Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Государственные расходы на здравоохранение в Украине самые низкие в Европе

Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Индийская вакцина от коронавируса уже едет в Украину, однако с ее регистрацией могут возникнуть проблемы
Расходы Украины на здравоохранение являются самыми низкими среди европейских стран. Большая часть средств идет на содержание больниц, а не на более дешевые меры по профилактике заболеваний.
К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН, Всемирного банка и Киевской школы экономики.
«Государственные расходы на здравоохранение в Украине составляют 77 долл. на душу населения (по данным 2015 года) и являются самыми низкими среди европейских стран», – говорится в пресс-релизе ПРООН по результатам исследования.
Его авторы считают, что украинские власти выделяют мало средств из бюджета на профилактику заболеваний.
Например, в Донецкой области 70% государственных средств на цели здравоохранения направляются на содержание больниц и лишь 13% – на первичную медицинскую помощь.
В целом в стране функционирует одна из крупнейших, неоправданно громоздких стационарных инфраструктур здравоохранения в Центральной Европе. По всей Украине на 1000 человек приходится 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер.
Бюджетные расходы на больницы в большей степени идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги. На лекарства и оборудование почти ничего не остается.
В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25% потребностей в медикаментах. 63% врачей в украинских больницах просят пациентов покупать лекарства за свой счет.
При этом зарплата медицинского персонала также значительно ниже, чем у их европейских коллег. Примерно 3 из 10 врачей вынуждены работать по совместительству, что, безусловно, сказывается на их производительности и качестве услуг для населения.
К тому же в стране укоренилась скрытая параллельная система наличной оплаты услуг медиков. Такая практика не позволяет бедным слоям населения получать качественную медицинскую помощь.
Государственное финансирование системы здравоохранения составляет лишь около половины общих расходов на здравоохранение. Параллельно работает непрозрачная система оплаты услуг наличными.
На основе результатов исследования его авторы представили ряд рекомендаций по улучшению качества услуг и повышению эффективности расходов на цели здравоохранения. Эксперты полагают, что ускорение реформы системы здравоохранения поможет перейти к новой форме финансирования медицинской помощи.
«Четкое определение пакетов медицинских услуг наряду с введением механизмов заключения контрактов между пациентами и врачами поможет лучше распределять имеющиеся государственные ресурсы для предоставления гарантированной медицинской помощи гражданам», – отмечается в пресс-релизе.


C того момента, как каталка с пациентом выедет из отделения неотложной помощи, государство перестанет за него платить, – эксперт о медреформе
Принятая «медицинская реформа» направлена на перераспределение финансовых потоков, – профессор Киево-Могилянской академии
Медики Житомира вышли на акцию протеста с требованием выплатить долги по зарплате
Нардеп: Медицинская «реформа» Правительства – это топтание на месте с сохранением коррупции
Из-за так называемой медреформы Украина останется без врачей, – нардеп Валерий Дубиль
Минздрав Украины сознался в наличии долгов по зарплатам медикам, но называет возмущение врачей провокацией (+ФОТО)
Зарплата семейных врачей может составить 15 тысяч гривен, – и. о. Министра здравоохранения
Украинцы оплачивают 40% расходов на медицину
Расходы украинцев на препараты выросли на 29%