Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1131 раз

Счетная палата рекомендует Кабмину отказаться от практики сокращения финансирования Национальной академии меднаук

Новости Украины - 1131
second date1131
В 2016-2017 гг. объем средств, выделенных НАМН на предоставление высокоспециализированной медпомощи, снизился по сравнению с 2013 годом на 8,1% и 17,5% соответственно. 70% расходов было направлено на оплату коммунальных услуг и труда медработников. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Счетная палата рекомендовала Кабинету Министров Украины прекратить практику постоянного сокращения объемов финансирования Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины.

«Вследствие разрушения из-за постоянного недофинансирования системы высокоспециализированной медицинской помощи, которую предоставляют преимущественно учреждения академии, может быть утрачена соответствующая клиническая база и специалисты, предоставляющие такую помощь», – говорится в решении Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных НАМН на научную деятельность и предоставление высокоспециализированной медицинской помощи.

В документе подчеркивается, что в 2016-2017 гг. объем средств, выделенных академии на предоставление высокоспециализированной медпомощи, снизился по сравнению с 2013 годом на 8,1% и 17,5% соответственно. При этом 70% расходов было направлено на оплату коммунальных услуг и труда медработников.

Общая потребность учреждений НАМН на приобретение лекарственных средств, материалов лабораторных и диагностических исследований в 2015-2016 гг. за средства госбюджета была обеспечена на 26,2% и 25,7% соответственно. Тем самым расходы на приобретение препаратов и материалов исследований перекладывались на пациентов.

Счетная палата также выявила ряд недочетов и нарушений законодательства в организации, координации и выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований и научно-технических разработок. Согласно ее выводам, НАМН не обеспечила надлежащее определение самых важных научных проблем, планирование исследований и контроль над их осуществлением.

«Академия сосредоточила свою деятельность преимущественно на административных вопросах научных учреждений: избрании директоров, составе ученых советов, утверждении уставов учреждений и отчетах об их деятельности, внесении изменений в условия оплаты труда, присвоении почетных званий и награждении работников», – говорится в решении.

Помимо того, из-за ненадлежащих управленческих решений НАМН не по назначению использовала средства, предназначенные на реализацию ряда госпрограмм, а также не решила вопрос введения в эксплуатацию приобретенного в 2011-2013 гг. оборудования.

В Счетной палате отмечают, что отчеты о проведении аудита и соответствующие рекомендации неоднократно предоставлялись Кабмину, Минздраву, Министерству финансов и НАМН, однако ни Правительство, ни упомянутые ведомства не предприняли достаточных мер для устранения существующих проблем.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1131 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему