Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1347 раз

Константин Ярынич: Препятствием для внедрения страховой медицины является отсутствие протоколов лечения

Новости Украины - 1347
second date1347
Нардеп сообщил, что к осени будет готово 95% от всех необходимых протоколов лечения. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 26 апреля 2016 года до 31 июля 2016 года - исполняющий обязанности Министра здравоохранения.

С 27 мая 2015 года - заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

С 1991 по 1996 гг. работал в хирургическом отделении городской больницы №2 Житомира, сосудистый хирург Житомирской областной больницы им. А.Ф.Гербачевского, после этого работал в фармацевтическом бизнесе (представительства компаний Pfizer и Ipsen). С 2012 по 2014 гг. возглавлял представительство компании "Новартис Фарма Сервисез АГ" в Украине.

В 1991 году окончил Тернопольский государственный медицинский институт. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Хирургия".

В 2001 году получил степень магистра экономики и управления бизнесом в МАУП.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция "Блок Петра Порошенко". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

2010–2014 гг. – депутат Кировоградского областного совета.

С 2007 г. – главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера. В онкологическом диспансере начал работать в должности врача-онкогинеколога в 1996 г. За 11 лет прошел путь от врача, заведущего отделением до заместителя главного врача по хирургической работе.

Заслуженный врач Украины.

Образование: Полтавский медицинский институт, 1993 г., лечебное дело.

Подробнее
Виктор Шафранский Константин Ярынич
Виктор Шафранский
Экс-и.о. Министра здравоохранения Украины
Константин Ярынич
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

В основу медицинской реформы в стране должны лечь протоколы лечения. Это европейская практика, это международный стандарт, которого придерживаются при лечении каждого больного. Более того, отсутствие протоколов лечения тормозит движение Украины в направлении внедрения страховой медицины. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

"Протоколы лечения должны стоять на первом месте в реформировании системы здравоохранения. Ведь без них мы просто не сможем двигаться дальше. Во всем мире вся медицина базируется на протоколах. Кроме того, если мы все-таки идем по пути внедрения страховой медицины, а другого выхода лично я не вижу, так как все развитые страны работают как раз на основе внедрения страховой медицины, то без протоколов этого сделать нельзя", – подчеркнул он.

Также, по словам Ярынича, протоколы лечения являются одним из гарантов предоставления качественной медицинской помощи.

"Без протоколов каждый лечит, как хочет. Кто-то лечит пищевыми добавками, кто-то нетрадиционными методами лечения с недоказанной эффективностью. Это качество оказания медицинской помощи и возможность контролировать предоставление качественной медпомощи. Если нет протокола, нет рычагов контроля, то есть это стандарт по которому проходит лечение любого больного", – считает нардеп.

По словам Ярынича, в Украине процесс подготовки протоколов лечения возложен на плечи настоящих специалистов, перед которыми стоит не простая задача. Ведь, кроме написания самого документа по иностранному образцу, его нужно дополнительно адаптировать к украинским реалиям.

"Чтобы ускорить этот процесс, нужно взять те протоколы, которых еще не существует в Украине – с европейского рынка, американского – и адаптировать их к украинским реалиям. Я знаю, что это возложено на Минздрав, республиканских специалистов и ассоциации, то есть это делают действительно специалисты. Я знаю, кто этим занимается в области онкологии, я онколог. Этим занимается Институт рака. И главный специалист – республиканский онколог. Поэтому все эти вещи профессионально отслеживаются с тем пониманием, насколько они подходят к нашим реалиям. Например, нет у нас хирургического аппарата Да Винчи. Значит и в протоколах этого не может быть. Это я привел пример, почему нужно обязательно адаптировать, а не просто переносить из другого рынка на наш", – пояснил он.

Константин Ярынич также сообщил о том, что к осени будет готово 95% от всех необходимых протоколов лечения.

"Насколько я знаю, большая часть протоколов уже готова. Об этом говорил и.о. Министра здравоохранения Шафранский. У нас был приватный разговор, и он сообщил, что к осени будет готово 95% от всех протоколов. То есть, это все на выходе. Но замечу, что это большая административная работа, ведь их нужно не только написать и адаптировать, но и принять. Думаю, что Минздрав в этом заинтересован, ведь речь идет о возможности контроля предоставления качественной медицины", – рассказал он.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1347 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему