Crown Agents требует засекретить всю информацию о вакцинах, закупленных через организацию для Украины
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Помогут ли частные клиники реформированию здравоохранения

Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Является Председателем комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Верховной Радде Украины.
30 июля 2019 года назначен внештатным советником Президента Украины.
В 2019 году на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом от партии Слуга народа.
28 декабря 2015 г. уволен с должности заместителя главы Киевской городской госадминистрации и назначен советником городского головы.
С 1 сентября 2014 г. – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.
С 1994-2004 гг. – коммерческий директор, заместитель директора ООО «Борис», с 2004 года – президент ООО «Борис».
1987–1989 гг. – фельдшер выездной бригады Киевской станции скорой помощи.
Окончил Киевское высшее медицинское училище им. П. Гаврося в 1988 г. В 2010 г. получил высшее образование в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины по специальности олимпийский и профессиональный спорт, магистр олимпийского и профессионального спорта.
31 августа 2016 года назначен заместителем Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.
2012-2015 гг. – главный редактор журнала "PRO Менеджмент в здравоохранении".
2010-2016 гг. – преподаватель Киево-Могилянской Академии.
Активный участник Стратегической совещательной группы, легитимизированной в 2014 году тогдашним Министром здравоохранения Украины Олегом Мусием.
Образование: менеджмент в системе здравоохранения (Киево-Могилянская Академия).
Клиника "Борис" начала свою работу в 1993 году.
В 1998 году одной из первых среди негосударственных медицинских учреждений Украины прошла аккредитацию в Министерстве здравоохранения и получила высшую категорию. Клиника первой среди медицинских учреждений стран СНГ прошла экспертизу и сертификацию на соответствие международному стандарту качества предоставления услуг ISO 9004. Этот факт стал одним из условий подписания договора с международными ассистанскими компаниями "ВUPA Int.", "GVA", "Coris" и признания "Бориса" их авторизованной клиникой.
Число специалистов, работающих в клинике, – более 200 человек.
Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.
EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.
Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.
На реформу системы отечественного здравоохранения в этом году Минздрав запланировал потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину. Однако из-за недостаточного финансирования отрасли (в этом году – около 44 млрд грн) может банально не хватить. По крайней мере, обещанные тарифы на платную медицину в рамках минимального страхового пакета, который планируется сделать обязательным для всех жителей Украины, отраслевое ведомство до сих пор не озвучило. Аспекты, связанные с медучреждениями – переход от содержания их за счет бюджета к контрактным отношениям, реорганизация государственных больниц – все еще не реализованы. В отличии от направлений реформы, связанной с закупкой лекарств, которая пусть и со скрипом, но продвигается вперед. В то же время размер будущего выигрыша украинских пациентов от грядущей реорганизации системы охраны здоровья напрямую зависит от активного поведения коммерческих клиник. Ведь именно они создают сегодня госбольницам реальную конкуренцию.
Пассивные наблюдатели
Казалось бы, частные клиники должны стать лидерами в этом процессе, так как они уже умеют делать все то, о чем реформаторы и государственные учреждения пока еще только мечтают. Как отмечает проектный менеджер Национального совета реформ при Администрации Президента Павел Ковтонюк, операторы рынка частной медицины умеют эффективно использовать свои ресурсы и возможности страховой медицины, работать без коррупции и оказывать качественную медпомощь.
"Пока государственный сектор будет претерпевать изменения, частная медицина получит значительные преимущества", – прогнозирует он.
Но все это – теория. На практике, невзирая на очевидные перспективы в переделе "больничного пирога", частные клиники не спешат активно участвовать в трансформации здравоохранения.
"К сожалению, сегодня эти две системы существуют обособленно. Частная медицина занимает 5% объема рынка медицинских услуг страны в денежном выражении, фактически находясь в тепличных условиях, и не предпринимает реальных попыток стать частью национального здравоохранения", – утверждает Ковтонюк.
Действительно, с одной стороны, не у всех владельцев клиник есть желание изменить свои бизнес-процессы так, чтобы пропускать через себя большой объем пациентов и бюджетных денег.
"На фоне низкого качества лечения и отвратного сервиса в большинстве государственных медучреждений, спрос на платные медуслуги в Украине, невзирая на сложное экономическое положение пациентов, активно растет", – говорит владелец клиники "Евролаб" Андрей Пальчевский.
По данным "Медэксперта", в течение 2014–2015 гг. количество первичных обращений к частникам увеличилось на 35%. А весь объем рынка частной медицины по итогам прошлого года составил 7,5 млрд грн.
Профильный перекос
Как следствие, частные клиники в Украине продолжают повышать прайсы. По оценкам страховщиков, лишь за последний год коммерческие клиники пересматривали расценки в сторону увеличения трижды – в среднем на 25–35%. Аналогичные скачки роста были зафиксированы и в 2014 году.
Такой существенный разброс связан еще и с тем, что в структуре рынка частной медицины в Украине наблюдается явный перекос. Около 75% – это стоматологические кабинеты и клиники, 20% – коммерческая офтальмология, 2-3% – педиатрия, гинекология, хирургия и терапия. Дисбаланс наблюдается не только в видах деятельности, но и в географическом расположении частных клиник. Клиник общей практики в Украине всего 56, или лишь 0,18% от всех частников.
Есть нюансы и с лицензированием.
"Сегодня получила распространение практика создания "медицинских инкубаторов" – помещения в больших объектах недвижимости сдаются врачам как частные медицинские кабинеты. На каждого врача оформляется отдельная лицензия, и ответственность несет каждый отдельно. То есть, в случае непредвиденных осложнений клиника не подставляется под удар", – говорит партнер юридической компании "ОМП" Игорь Огороднийчук.
Медики хотят меньше внимания к себе
Многие клиники жалуются на излишние бюрократические требования.
"Например, каждый год по закону нужно отводить примерно 3–5 кв. м на территории клиники под архив, где хранятся бумажные карточки пациентов. Но каждый квадратный метр нашего учреждения стоит очень больших денег", – возмущается владелец клиники "Исида" Виктор Козин.
А президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий говорит, что собственнику зачастую проще построить клинику заново, чем арендовать помещение и переделывать его под установленные требования.
"Приобретение земли и строительство на первом этапе создания клиники является основной статьей затрат инвестора", – добавляет он.
Естественно, минимальный порог вхождения на рынок медицинских услуг существенно отличается. По словам Лепешиной, все зависит от размера клиники, класса оборудования и региона размещения. Для небольшой стоматологической клиники достаточно и $50 тыс., в то время как для большой многопрофильной клиники речь идет о суммах $10-20 млн, с окупаемостью инвестиций от 5 лет. И хотя инвесторы ведут себя осторожно, рынок M&A в сегменте частной медицины на месте не стоит. Например, в начале года собственник частной одесской клиники Into-Sana – американский инвестфонд Siguler Guff & Companу – приобрел киевскую компанию "Медисвит". Благодаря этой сделке Into-Sana получила доступ к столичному региону. В то же время заместитель директора компании "Медэксперт" Вадим Зыкин считает, что отсутствие определения вектора развития медицины в Украине, ясности в сроках и содержании анонсированной Кабмином реформы здравоохранения, способны замедлить развитие рынка частных медицинских услуг.
Обновлено 13.05.2016: текст приведен в редакции с учетом изменений, внесенных в оригинал публикации.


Министр финансов: На достройку нового корпуса больницы «Охматдет» нужно еще 2 млрд грн
«Добробут» будет открывать поликлиники в регионах и развивать сеть офтальмологических клиник
У частной и государственной медицины неравные возможности для конкуренции, – гендиректор сети «Добробут»
Глава Минсоцполитики сообщил, как изменится зарплата врачей
Аппарат Верховной Рады рассмотрит проекты законов по здравоохранению
Немецкая компания откроет в Черкассах завод по производству медицинских расходных материалов
Вице-премьер: На достройку «Охматдета» государство в этом году выделило 395 млн грн
Вступил в силу приказ Минздрава о сокращении количества коек в медицинских учреждениях
Вице-премьер: Создание рабочей группы конкретизирует направления работы по проекту строительства «Охматдета»