Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1637 раз

У частной и государственной медицины неравные возможности для конкуренции, – гендиректор сети «Добробут»

Новости Украины - 1637
second date1637
По мнению Олега Калашникова, государственная медицина имеет определенные преференции. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее
Александр Квиташвили
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.

Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.

За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском  районе Киева (работает с 2013 г.).

Подробнее о компании
Добробут (Медицинская сеть «Добробут»)
Добробут
Одна из крупнейших медицинских сетей Украины.

Государственная и частная медицина имеют неравные возможности для конкуренции, в том числе и из-за более низкой себестоимости медуслуги в госклиниках. Такое мнение высказал генеральный директор и соучредитель сети «Добробут» Олег Калашников.

«Государственная медицина имеет определенные преференции. Не секрет, что она давно оказывает платные услуги. При этом ее себестоимость явно ниже, чем у частной медицины, так как она за многое не платит. За счет государства в госклинике оплачиваются коммунальные услуги, покупается оборудование, выплачивается зарплата. Однако даже при таком преимуществе государственная медицина все равно не может существовать без дополнительной оплаты от пациента»,  –  пояснил он.

Также Калашников высказал мнение об эффективности автономизации клиник, которая позволила бы формировать рынок медицинских услуг, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы инвесторы. Мы платим аренду, платим зарплату, у нас высокая амортизация оборудования. Как нас можно сравнить с государственной медициной, которая за оборудование не платит, у которой коммунальные платежи и зарплата идут из бюджета? Это серьезная разница. В этом смысле нас нужно уровнять. Та идея, которая была реализована в Грузии и которую предлагал Квиташвили, чтобы провести автономизацию государственных клиник, чтобы они стали хозяйствующими субъектами и предоставляли услуги, позволила бы выровнять весь рынок медицинских услуг. И в таких условия мы (частные клиники – ред.) бы явно были более востребованы»,  – считает Калашников.

«Мне не хочется критично говорить о государственной медицине. У меня много главврачей знакомых и приятелей из государственной медицины. Я бы не хотел, чтобы они лично восприняли критику, но есть системная проблема – собственника нужно менять»,  –  отмечает гендиректор сети «Добробут».

По мнению Калашникова, главная проблема, которая сейчас существует в реформе системы здравоохранения, это отсутствие взаимопонимания между Минздравом и Комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Также гендиректор сети «Добробут» отмечает, что чиновники активно занимаются поиском новых схем, хотя на самом деле все давно придумано.

«Нужно брать варианты, которые уже приняты в мире», – считает Олег Калашников.

«В существующем виде медицина не сможет себя удерживать. Я не понимаю, сколько еще времени медицина сможет себя удерживать, пока не произойдет окончательный развал государственной медицины – год, два, три. Но все видят, что государство, очевидно, не эффективный собственник. Можно сколько угодно бороться с коррупцией и разрабатывать концепции, но нужно понять, что просто государство не эффективный собственник»,  –  резюмирует он.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1637 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему