Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2871 раз

Что ожидает рынок труда в фармацевтическом секторе в 2015 году?

Новости Украины - 2871
second date2871
Впервые за долгое время фармацевтические компании были вынуждены провести оптимизацию персонала и уволить неэффективных сотрудников. Впрочем дальнейшего сокращения штатов эксперты не прогнозируют. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Работает в корпорации с июня 2005 года. Начинала работу в корпорации «Артериум» на позиции Менеджера службы мотивации, стимулирования и корпоративной культуры.

Имеет многолетний опыт работы в сфере управления персоналом.

В 1999-2005 гг. работала в международной компании по производству косметической продукции в сфере поддержки продаж и обучения персонала.

Образование:

  • Киевский государственный педагогический университет с отличием, специализация — биология и химия
  • Киево-Могилянская бизнес-школа и Университет Св. Томаса США, специализация — управление и развитие человеческих ресурсов.
Подробнее
Елена Грищук Ольга Цапро
Елена Грищук
Директор Executive Search agency Forsage
Ольга Цапро
Директор по управлению персоналом и охране труда корпорации «Артериум»

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

Executive Search agency Forsage основана в 2006 году и в настоящее время реализует проекты в интересах своих клиентов в Украине, России, Казахстане и Турции. Основное направление работы – поиск топ-менеджеров, управленцев среднего звена, ключевых специалистов для ведущих компаний в различных отраслях экономики. «Форсаж» также выполняет сложные хедхантинговые проекты и консультирует клиентов по вопросам управления персоналом, построения системы мотивации, внедрения организационной культуры. «Форсаж» – первая компания, применяющая технологию измерения уровня VQ (коэффициент жизненной энергии) у кандидатов.В 2012 году компания открыла постоянный офис в Алматы. Среди клиентов компании в различных странах –  Beeline, PepsiCo, BASF, Henkel, Konica Minolta, Hertz, 3M и др. Директор – Елена Грищук.

Подробнее о компании
Артериум (Корпорация “Артериум”) Forsage (Executive Search agency Forsage)
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Forsage
Executive Search agency Forsage основана в 2006 году и в настоящее время реализует проекты в интересах своих клиентов в Украине, России, Казахстане и Турции.

До недавнего времени фармацевтический сектор считали одним из драйверов развития рынка труда в Украине. Однако свои коррективы внес экономический кризис и военные действия на востоке страны.

Девальвация гривны, которая привела к росту стоимости препаратов и сокращению рынка фармпродукции (в 2014 году аптечные продажи в денежном выражении выросли на 13,8%, но сократились на 11,4% в упаковках), негативно отразилась на продажах фармацевтических компаний. А это, в свою очередь, вынудило работодателей пересмотреть планы относительно найма персонала, пишет delo.ua.

Татьяна Пашкина, HR-эксперт рекрутингового портала rabota.ua, отмечает, что количество вакансий во втором полугодии прошлого года показало устойчивый негативный тренд. По ее словам, даже "традиционный осенний бизнес-сезон не смог внести положительные коррективы".

Ведущий консультант по рекрутингу компании Brain Source International Дмитрий Шкурко говорит, что в последние годы фармацевтическая индустрия стабильно росла, и на рынке ощущался определенный дефицит специалистов. Эксперт считает, что спад, который мы наблюдаем, в какой-то степени уравновесил эту ситуацию.

Если говорить о количестве опубликованных резюме, то, согласно данным сайта rabota.ua, во втором полугодии 2014 года оно показывало стабильный прирост.
 
"Если в других сегментах прирост резюме в ноябре обычно больше прироста в декабре — фармрынок нарушил и эту закономерность. Мизерные зарплаты врачей, миграция персонала из нестабильных областей, желание студентов медицинских вузов подзаработать — вот только несколько причин увеличения количества соискателей", — говорит Татьяна Пашкина.

Также она отмечает, что в фармацевтическую отрасли пытаются перейти специалисты из других областей — администраторы гостиниц и салонов красоты, продавцы.

"Найти работу по основной специальности сложно, поэтому соискатели и расширяют перечень сфер применения своих профессиональных навыков", — поясняет эксперт.

Впрочем массового сокращения персонала в фармацевтических компаниях не наблюдается. Как отмечает директор HR-агентства Forsage Елена Грищук, в прошлом году многие компании выбрали политику оптимизации, в том числе и увольнения сотрудников. Также, отмечает эксперт, наблюдались сокращения отделов маркетинга и торговых команд.

Директор по управлению персоналом и охране труда фармацевтической корпорации "Артериум" Ольга Цапро подтверждает это.

"Некоторые фармацевтические компании сократили сотрудников коммерческих подразделений, что повлекло приток на рынок персонала с квалификацией "медицинский представитель". Другие направления не испытывали значительных изменений по сравнению с 2013 годом", — рассказывает Цапро.

По мнению Дмитрия Шкурко, спад рынка спровоцировал не столько потребность в сокращении персонала, сколько развязал руки работодателям для оптимизации бизнес-процессов, повышения продуктивности, в том числе за счет увольнения неэффективных сотрудников.

Медицинские представители, специалисты по продажам и менеджеры — специальности, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью. Практически каждая вторая открытая позиция — медицинский представитель, каждая пятая — фармацевт или провизор.

Татьяна Пашкина отмечает, что аптечные сети продолжают расширение, несмотря на повышение цен на лекарственные средства. То есть и потребность в персонале увеличивается.  

"Естественную текучесть персонала также никто не отменял. Специалисты нужны как в крупные города, так и в небольшие населенные пункты", — говорит она.

В свою очередь Ольга Цапро говорит, что традиционно наблюдается спрос на производственных, технических и R&D-специалистов. При этом работодатели обращают внимание только на профессионалов с опытом работы.

По оценкам экспертов, персонал активнее всего ищут фармдистрибьюторы и компании, чья продукция ранжируется в низком ценовом сегменте — как местные производители, так и импортеры, а также небольшие локальные фирмы, которые работают в сегменте БАДов и органической косметики.

Представительства иностранных фармацевтических компаний — в числе самых популярных работодателей. Соискатели-студенты обращают внимание в основном на отечественных фармпроизводителей. При выборе работодателя соискатели ориентируются на такие факторы как высокая заработная плата, компенсационный пакет, официальное трудоустройство. Важным для них является и продуктовый портфель компании.

Эксперты обращают внимание и на такие факты: требования к потенциальным сотрудникам постоянно возрастают, а конкуренция за место в компании с каждым годом становится все жестче.

"В кризисный период требования к эффективности бизнес-процессов всегда возрастают, что не может не отразиться на подходе к оценке кандидата. Работу получит только тот, кто имеет соответствующую квалификацию, готов выполнять обязанности качественно, проявляет сознательность и проактивное мышление в подходе к решению задач, предлагая оптимальный путь и эффективное использование ресурсов и бюджетов", — поясняет Ольга Цапро.

Татьяна Пашкина считает, что работодатели имеют полное право предъявлять повышенные требования к претендентам и торговаться по поводу заработных плат. Последние, по данным портала rabota.ua, в 2014 году не существенно, но выросли. Наибольший рост наблюдался в фармпроизводстве, на втором месте — маркетинг/продакт, после — логистика. А вот специалистам, которые работают в сфере клинических испытаний, зарплаты урезали.  

"Большинство компаний постарались провести повышение зарплат с ноября 2014-го по январь 2015-го, чтобы хотя бы частично компенсировать инфляцию. Если официальный уровень инфляции составил порядка 25%, то по ключевым специальностям повышение окладов в фармацевтическом секторе составило в среднем 10%", — рассказывает Цапро.

Впрочем повышение заработных плат произошло далеко не во всех компаниях. Частичную индексацию провели в основном представительства международных фармацевтических компаний. По словам Дмитрия Шкурко, работодатели просто устали гнаться за ускользающим курсом, пока что решили не предпринимать каких-то изменений по зарплатам, дождаться какой-то стабильности, а после, опираясь на результаты и перспективы, решать, что делать с "похудевшими" доходами персонала.

Эксперты считают, что экономическая и политическая ситуация в стране и дальше будет влиять на развитие рынка труда — в том числе и на фармацевтическом рынке. В случае если курс валют не снизится, а общая экономическая ситуация будет такой же нестабильной, вряд ли можно будет ожидать роста рынка лекарственных средств. А уменьшение объемов продаж приведет к сокращению аптечных сетей и увольнению персонала.

"Высококвалифицированные специалисты, особенно производственники и продавцы, будут в меньшей степени подвержены негативным тенденциям. Являясь ключевыми специалистами в своих компаниях, они вправе рассчитывать на максимальную лояльность работодателя по отношению к себе", — полагает Татьяна Пашкина.

Елена Грищук прогнозирует, что в будущем активных увольнений не предвидится: основное сокращение уже произошло в конце прошлого года — первом квартале 2015 года.

"В зависимости от развития общего экономического климата в Украине, а также реформаторских процессов в Министерстве здравоохранения можно будет говорить о реакциях коммерческого сегмента рынка на процесс найма персонала", — считает она.

По мнению Дмитрия Шкурко, дополнительный импульс могут получить национальные фармацевтические производители, которые за счет разницы в курсах валют смогут предложить конкурентные продукты.

"Несколько иностранных фармацевтических компаний также заявили о своем заходе в Украину. Посмотрим, как будут развиваться события в стране, от которых зависит и ситуация на рынке труда", — говорит эксперт.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2871 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему