Американское здравоохранение раскритиковали за низкую эффективность

Жители США тратят на здоровье огромные деньги, но едва доживают до 80 лет. При этом в других странах медицинское обслуживание стоит в разы меньше, а продолжительность жизни людей там даже больше

Жители США тратят на здоровье огромные деньги, но едва доживают до 80 лет. При этом в других странах медицинское обслуживание стоит в разы меньше, а продолжительность жизни людей там даже больше. Куда уходят миллиарды долларов, потраченные американцами на свое здоровье, и почему врачи не горят желанием спасать людей даже за деньги?

Качество оказания медицинских услуг в США уже долгое время обсуждается экспертным сообществом. Большинство специалистов пришло к общему мнению, что система здравоохранения США – одна из худших в мире. По крайней мере, если оценивать её по соотношению "цена-качество". По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Мексике, например, при расходах на медобслуживание 1000 долларов в пересчете на душу населения продолжительность жизни составляет чуть меньше 75 лет. В Италии люди платят за услуги медицинского обслуживания около 3000 долларов, а средняя продолжительность жизни достигает 82,5 лет. Иными словами, чем больше люди тратят на здоровье, тем дольше в среднем и живут.

Но в США эта закономерность не работает: на долю среднего американца приходится 8500 долларов, потраченных на медицинские расходы, но продолжительность жизни граждан Соединенных Штатов не дотягивает до 80 лет. Нетрудно посчитать, что если бы качество медобслуживания соответствовало затратам линейно, то американцы жили бы на 28 лет дольше, чем жители Мексики, то есть доживали бы до 103 лет. Но на деле выходит, что граждане США умирают едва ли не раньше, чем жители бедных развивающихся стран.

И это лишь один из примеров негативной оценки американской общественной медицины. Согласно показателям рейтинга Bloomberg, США по эффективности своей медицинской системы занимает 46 место среди 48 стран, уступая лишь Сербии и Бразилии. Особенно наглядно этот упадок демонстрирует пример Гонконга, где на здравоохранение уходит чуть более 1000 долларов на душу населения, а люди доживают до 90 лет. Кстати, эффективность медицинской помощи там самая высокая в мире.

"Я много поездил по миру и продолжаю путешествовать, а потому мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что в Скандинавии и Великобритании если систему здравоохранения и нельзя назвать идеальной, то там, по крайней мере, существует полное покрытие медицинских расходов. За последние 6-7 месяцев я поездил по странам Ближнего и Среднего Востока, и даже там, вне зависимости от уровня ваших доходов, вы получаете медицинскую помощь. Для этого Вам нужно просто обратиться в клинику, – рассказал эксперт инициативы "Постглобализация" американский журналист Рамзи Баруд. – А когда вы приезжаете в США, вы сталкиваетесь с системой здравоохранения, которая находится вне здравого смысла. Ведь это совершенно универсальное понятие, что у человека должна быть возможность получить помощь врача. И это не должно стоить огромных денег, а доступ должен быть максимально простым".

По информации CIA World Factbook, США занимают сегодня 72-е место по общему уровню здоровья нации, ко всему прочему у Штатов самый плохой показатель детской смертности среди развитых стран – 41 место. Согласно текущим оценкам, расходы на здравоохранение в США составляют 16 % ВВП, по этому показателю США занимают второе место среди государств-членов ООН, после Восточного Тимора (World Health Statistics 2009). Как прогнозирует Министерство здравоохранения, к 2017 году расходы на медицину вырастут ещё на 6,7 % и составят 19,5 % ВВП ("National Health Expenditure Data: NHE Fact Sheet").

Так куда же уходят такие огромные деньги пациентов из США, при том, что прямого результата они не приносят? Прежде всего, деньги расходятся по страховым компаниям. Но, вероятно, в этом процессе есть и другие выгодоприобретатели.

"В США постоянно идёт борьба фармацевтических компаний, у которых есть своё лобби в Вашингтоне, и которое тратит миллиарды долларов на то, чтобы быть спокойными – что бы не решило правительство, это будет в их интересах и более того – за счёт бедных, – констатирует Рамзи Баруд. – В то время, как военно-промышленный комплекс растет, огромное количество простых американцев не могут получить доступ к медицине, притом к самым элементарным услугам. Это вопиющий факт, что дебаты такого рода о доступе к медицине всё идут, пока посредством СМИ правительство хочет выглядеть в глазах простых граждан Америки защитником их интересов".

Очевидно, что американской системе здравоохранения не нужны выздоровевшие пациенты. Её цель – попросту выкачать как можно больше денег из тех, кто обратился за помощью. Здравоохранение в США – это хорошо налаженный бизнес, представляющий собой замкнутый круг: страховщики и фармкомпании играют на чувствах людей, которые цепляются за надежду вылечиться от своего недуга и несут последние деньги врачам. Качество оказанных пациенту услуг при этом оставляет желать лучшего. Но для циничной системы это и неважно: тысячи долларов, потраченные пациентом, уже направляются на разработки новых лекарств, за которые можно получить ещё больше денег.