Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1517 раз

Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года

В фокусе, Важно Новости Украины - 1517
second date1517
Когда в начале прошлого года COVID-19 застал врасплох весь мир, фармацевтическая промышленность довольно быстро адаптировалась к кризисной ситуации, а некоторые из компаний даже умудрились укрепить свои позиции. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Novartis (Novartis AG) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Здесь речь пойдет как раз о них – пятерке крупнейших фармпроизводителей, добившихся существенного роста в кризисном 2020 году по сравнению с благополучным 2019-м.

Фармкомпании, увеличившие доход в 2020 году: вопреки или благодаря?

Каждой из компаний, перечисленных ниже, пришлось решать свои проблемы, и каждая из них справлялась с ними по-своему – это была задача со многими переменными. Но у каждой из них также были свои сильные козыри, позволившие им достичь коммерческого успеха в «ковидном» 2020 году.

  1. 1. Novartis (Базель, Швейцария)
  2. 2020 $48.66 миллиардов
  3. 2019: $47.45 миллиардов

В начале 2020 года Novartis официально закрыла сделку по The Medicines Company. Оставалось только получить от FDA добро для маркетинга центрального для этой сделки продукта – препарата для снижения холестерина инклизиран – чтобы запустить потенциальный блокбастер. Однако COVID-19 сорвал все амбициозные планы: агентство завернуло инклизиран вовсе не из-за проблем эффективности или безопасности, а из-за трудностей «связанных с инспекцией», которую нужно было провести на заводе в Италии, где подрядчик должен производить это лекарство. Агентству не удалось проинспектировать завод из-за COVID-19, а документы, предоставленные Novartis, его не удовлетворили. Препарат тем временем утвердили в ЕС под брендом Leqvio, но сроки его лонча в США неизвестны. Пока Novartis переносит технологии по его выпуску на собственное предприятие.

Leqvio – не единственная неудача, о которую Novartis «споткнулась» в прошлом году. Швейцарская компания также не смогла зарегистрировать новую форму препарата генной терапии Zolgensma, которая вводится не внутривенно, а интратекально (в спинномозговую жидкость). В случае одобрения это позволило бы применять Zolgensma у дополнительной группы пациентов со СМА. Тем не менее, в 2020 году продажи Zolgensma повысились на 920 миллионов долларов США, а Novartis одержала несколько побед с

  • офатумумабом, препаратом от рассеянного склероза, который теперь продается под брендом Kesimpta;
  • капматинибом (Tabrecta), который удалось утвердить при немелкоклеточном раке легкого на девять месяцев раньше, чем это смогла сделать Merck KGaA с конкурирующим препаратом;
  • расширением показаний для Cosentyx: антитело утвердили при аксиальном спондилоартрите, сопоставив его таким образом с конкурентом Taltz от Eli Lilly. В настоящее время Cosentyx – самый продаваемый препарат швейцарской фармкомпании, который принес ей в 2020 году 4 миллиарда долларов США.

Entresto – еще один важный двигатель роста Novartis – недавно получил от FDA очередное утверждение и расширил список показаний при сердечной недостаточности. Продажи этого кардиопрепарата выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  1. 2. Merck (Кенилворт, Нью-Джерси)
  2. 2020: $48.00 миллиардов
  3. 2019: $46.84 миллиардов

Пандемия коронавируса нанесла пару ударов и фармацевтическому гиганту Merck & Co, снизив продажи его нескольких рецептурных блокбастеров. Несмотря на дорогостоящие усилия, компании также не удалось разработать вакцину от COVID-19, равно как и эффективных лекарств для уже инфицированных больных.

Тем не менее, Merck & Co увеличила продажи – и все за счет своей суперзвезды Keytruda, сгенерировавшей в 2020 году 14,4 миллиарда долларов США. В прошлом году продажи Keytruda возросли на 30%, что позволило ему стать самым продаваемым препаратом в мире в середине этого десятилетия.

5,3 миллиарда долларов США принесли продажи Januvia, а это на 4% меньше, чем в 2019 году. Также несколько снизились продажи родственного ингибитора DPP-4 Janumet. Зато подорожала на 3,9 миллиарда долларов США вакцина против ВПЧ Gardasil, выручив в прошлом году на 5% больше по сравнению с 2019 годом. Свою лепту внесли продажи вакцин против ветряной оспы Varivax (1,9 млрд долларов), пневмококковой Pneumovax (1,1 млрд долларов) и препарата Bridion (1,2 млрд долларов).

Некоторые аналитики указывают, что доходы фармгиганта выросли всего на 2,5%, а это очень далеко от положительной тенденции роста 2019 года. Но, учитывая то, как вирус изменил ситуацию в фармотрасли, причем явно не в пользу Merck, почти чудо то, что компания вышла из 2020 года в плюсе.

  1. 3. AbbVie (Headquarters: Северный Чикаго, Иллинойс)
  2. 2020: $45.80 миллиардов
  3. 2019: $33.27 миллиардов

На первый взгляд, рост выручки AbbVie выглядит нелогично резким: немногие фармацевтические гиганты способны добиться роста на 38% за год, да еще и в ковидный кризис. Однако этому успеху есть простое объяснение: Allergan.

Поглощение ирландской компании вывело AbbVie из первой десятки лучших фармацевтических компаний в звездную пятерку. Дополнительные 12,53 миллиарда долларов США преимущественно обеспечили продажи внушительного ассортимента продуктов, унаследованных от ирландского производителя лекарств, несмотря на то, что многие из них относились к «просевшему» эстетическому бизнесу. Например, несмотря на пессимистичные прогнозы, AbbVie получила от продаж BOTOX® 2,5 миллиарда долларов США только за восемь месяцев. А если пересчитать эту цифру на 12 месяцев, производительность BOTOX® будет примерно равна 3,8 млрд долларов США. Выгодно отличились также многие другие продукты Allergan: Vraylar, Restasis, Linzess и пр.

Собственный портфель также не подвел AbbVie. Универсальный мега-блокбастер Humira принес 19,8 миллиарда долларов США. Примечательно, что он вырос по сравнению с 2019 годом, когда его продажи упали на 4%. Аналогичным образом выросли другие иммунотерапевтические средства компании – Rinvoq, Skyrizi, а также онкопрепараты – Imbruvica, Venclexta. Также превысили отметку в 1 миллиард долларов препарат от вирусного гепатита С Mavyret, который принес AbbVie в прошлом году около 1,8 миллиарда долларов США, несмотря на усиливающуюся в этом сегменте конкуренцию.

  1. 4. Bristol Myers Squibb (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
  2. 2020: $42.52 миллиардов
  3. 2019: $26.15 миллиардов

В 2020-м году Bristol Myers Squibb потеряла дефис в своем названии и увеличила продажи на 16 миллиардов долларов – все это результат метаморфозы, начало которой положило нашумевшее слияние с Celgene.

История успеха очень похожа на ситуацию с AbbVie: крупнейшим генератором доходов стал Revlimid, ранее принадлежавший Celgene. В прошлом году продажи этого онкопрепарата составили 12,1 млрд долларов США, что на 12% больше, чем в 2019-м.

Другие лидеры продаж Bristol Myers Squibb: Eliquis (9,2 млрд долларов), Orencia (3,2 млрд долларов), Sprycel (2,1 млрд долларов), Yervoy (1,7 млрд долларов) и Abraxane (1,2 млрд долларов).

Но некоторые из хитов фармгиганта оказались в прошлом году в затруднительном положении. Например, на 3% до 7 миллиардов долларов упали продажи иммуноонкологического препарата Opdivo, в основном из-за давления со стороны Keytruda. Конкурировать с хитом Merck непросто, но, по мнению аналитиков, у Opdivo должно быть место для роста, благодаря двум новым утверждениям, где этот препарат используется в сочетании с другим иммуноонкологическим препаратом Bristol Myers Squibb – Yervoy.

  1. 5. AstraZeneca (Кембридж, Великобритания)
  2. 2020: $26.62 миллиардов
  3. 2019: $24.38 миллиардов

Несмотря на то, что в течение прошлого года имя британской компании ассоциировали исключительно с экспериментальной вакциной от коронавируса, ее выручка выросла за счет онкологического портфеля.

Рост доходов обеспечил один из двух основных препаратов от AstraZeneca, применяемых в условиях медицинского учреждения, антитело Imfinzi: выручка от продаж этого онкопрепарата выросла на 39% до 2,04 миллиарда долларов США. По мнению экспертов, потенциал роста препарата удалось реализовать за счет его новых утверждений, прежде всего при немелкоклеточном раке легкого и запущенном мелкоклеточном раке легкого. В то же время компании пришлось добровольно отказаться от первоначальных показаний Imfinzi при раке мочевого пузыря.

Помимо Imfinzi, драйверами роста стали также онкопрепараты Tagrisso и Lynparza: продажи первого выросли на 36% до 4,33 млрд долларов, второго – на 48% до 1,78 млрд долларов.

Часть выручки AstraZeneca также обеспечил стареющей бренд Pulmicort, хоть его продажи и снизились в течение 2020 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Fiercepharma
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1517 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь