Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 629 раз

ТОП-15 слияний и поглощений в «фарме»: акции по справедливой цене снова в тренде

В фокусе Новости Украины - 629
second date629
CVR снова стали популярным финансовым инструментом для биофармацевтической отрасли. Анализ Evaluate Vantage показал самые громкие поглощения в фармотрасли, включавшие CVR. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания представляет на рынке более 20 лекарственных препаратов более чем в 115 странах мира.

Приоритетными областями, на которые направлены основные усилия компании, являются онкоурология, гинекология, репродуктология, неврология, хирургия, эстетическая медицина, косметология, педиатрия и гастроэнтерология.

В 1992 году компания «Бофур Ипсен» начала свою деятельность в Украине. Сегодня компания IPSEN представляет на фармацевтическом рынке Украины 11 лекарственных препаратов.

 

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Sanofi (Санофи Украина) IPSEN (ООО "ИПСЕН ЮКРЕЙН СЕРВИСИЗ")
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
IPSEN
Международная группа фармацевтических компаний, объединяющая около 4600 сотрудников.

Сообщения о потере права акционеров на дополнительную плату при поглощении компании (CVR), циркулировавшие в отраслевых медиа, похоже, были сильно преувеличены. Хотя действительно, CVR одно время вышло из моды – это случилось после печально известного поглощения Genzyme компанией Sanofi. Однако, как показывает анализ Evaluate Vantage, эта опция, похоже, теперь снова набирает популярность.

Для справедливой оценки

CVR (contingent value right) – право акционера на дополнительные выплаты в случае при наступлении определенных условий, которое, как правило, реализуется в случае поглощения компании. Но если сами акции компаний всегда можно сбыть с рук, то права на дополнительные выплаты регулируются отдельно: иногда CVR можно продать, иногда они утрачиваются с продажей акций.

Как правило, CVR – с правом перепродажи и без оного – обычно включаются в сделки, чтобы в будущем преодолеть разрыв в оценке акций, то есть между тем, что хочет получить продавец, и тем, что готов заплатить покупатель.

Вы думаете, ваша компания стоит больше, чем предлагаю за нее я? Окей, я заплачу вам вашу цену – но только в случае, если за нее разыграется сражение. Это основная логика, лежащая в основе CVR.

Собственно, размер (объем ) CVR может варьироваться в зависимости от определенных условий, дополнительно прописанных в сделке, которые могут касаться

  • соблюдения сроков регуляторного утверждения какого-либо препарата,
  • достижения запланированных объемов производства определенного продукта,
  • достижения объемов чистых продаж препарата и т.д.

Во всех этих случаях CVR гарантируют изначальным владельцам (инвесторам) компании, что их не обойдут при дележе прибыли и им выплатят причитающееся не по изначальным вложениям, а по справедливой рыночной цене.

Правда, включение CVR тоже не гарантирует акционерам того, что они не останутся у разбитого корыта, случаются и казусы. Например, после слияния Sanofi + Genzyme акционерам последней пришлось бороться за свои права на дополнительные выплаты в суде. Только так им удалось вернуть хоть долю от того, что, по их мнению, им причиталось в соответствии с CVR, относящимся к лекарству от рассеянного склероза Lemtrada. По условиям соглашения, акционеры Genzyme получили право на выплаты в случае, если Lemtrada получит одобрение FDA к 31 марта 2014 года, а также при достижении определенного объема продаж нового продукта. Sanofi, поглощая американскую компанию, пообещала приложить все усилия, чтобы успеть утвердить этот препарат в срок. Однако потом акционерам Genzyme пришлось судиться с французской группой: как они указали в иске, Sanofi умышленно задерживала вывод Lemtrada на рынок в пользу собственного препрата от РС, вследствие чего необходимый уровень продаж достигнут не был, и они потеряли право на дополнительные выплаты.

Соглашение с Celgene, похоже, также было перекошено в пользу Bristol-Myers Squibb: покупатель не только получал определенный контроль над реализацией соответствующих выплатам этапов, он также получил право выкупить CVR в любое время.

Однако несмотря на все это, CVR снова стали популярным финансовым инструментом для биофармацевтической отрасли.

Самые громкие поглощения в фармотрасли, включавшие CVR: ТОП-15

Покупатель

Цель

Дата (квартал \год )

Стоимость без CVR

Величина CVR

Bristol-Myers Squibb

Celgene

Q1 2019

$71.2 млрд.

$6.4 млрд.

Sanofi

Genzyme

Q3 2010

$20.1 млрд.

$4.1 млрд.

Allergan

Tobira

Q3 2016

$534 млн

$1.2 млрд.

Celgene

Abraxis

Q2 2010

$2.9 млрд.

$650 млн.

Shire

Dyax

Q4 2015

$5.9 млрд.

$646 млн.

Biogen

Stromedix

Q1 2012

$75 млн.

$488 млн.

Actavis

Furiex

Q2 2014

$1.1 млрд.

$360 млн.

Alexion

Achillion

Q4 2019

$930 млн.

$295 млн.

Ipsen

Clementia

Q1 2019

$1.0 млрд.

$263 млн.

Cubist

Optimer

Q3 2013

$551 млн.

$255 млн.

Lundbeck

Alder

Q3 2019

$1.8 млрд.

$195 млн.

Biomarin

Prosensa

Q4 2014

$680 млн.

$160 млн.

Actavis

Durata

Q4 2014

$675 млн.

$147 млн.

Lundbeck

Chelsea

Q2 2014

$530 млн.

$128 млн.

Cubist

Trius

Q3 2013

$707 млн.

$111 млн.

Источник: EvaluatePharma & релизы фармкомпаний.

Снова в моде – как и слияния и поглощения

Естественно, не случайно, что с оживлением рынка слияний и поглощений ценные бумаги с гарантией справедливой цены становятся более популярными – особенно в период, когда разрыв между оценками покупателей и продавцов приближается к пику.

Это подтверждает анализ Evaluate Vantage: после нескольких лет затишья, выпуск акций с CVR наряду со сделками по слияниям и поглощениям – растущий тренд, который резко увеличился в середине 2019 года. В последнем квартале количество выпусков акций с CVR в биофармацевтике возросло еще больше, превысив рекорд середины 2015 года. Правда, абсолютные числа относительно невелики, но эту закономерность трудно игнорировать.

После нашумевшей сделки между Sanofi и Genzyme годовое количество соглашений с «прикрепленным» CVR оставалось однозначным вплоть до 2019 года, когда было подписано аж 13 таких договоренностей. И только в первой половине 2020 года уже было проведено девять «транзакций», включающих CVR. в третьем квартале была закрыта десятая такая сделка, когда Ligand поглотила Pfenex более чем за 400 млн. долларов США.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, Nashvillepost, Vademec
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 629 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь