Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 813 раз

20 лучших лекарств по объему мировых продаж 2019 года: драйверы роста «бигфармы»

Новости Украины - 813
second date813
Для фармкомпании создать многократный блокбастер, который будет обеспечивать стабильный доход при множественных показателях - настоящий успех. Аналитики Evaluate Pharma собрали топ-20 «супергероев» по показателям мировых продаж в 2019 году. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Разработка препарата, уровень продаж которого достигает миллиарда долларов – огромное достижение для самого крупного фармпроизводителя. Но вот создать многократный блокбастер, который обеспечит стабильный доход при множественных показаниях – это уже ошеломляющий успех. Аналитики Evaluate Pharma собрали топ-20 «супергероев», чьи показатели мировых продаж в 2019 году оставили позади все остальные хиты фармпромышенности.

20 фармхитов: миллиардные обороты

Блокбастер

Производитель

Прошлогодний объем продаж

1. Humira

AbbVie

19,73 миллиардов долларов США

2. Keytruda

Merck & Co

11,12 миллиардов долларов США

3. Revlimid

Bristol Myers Squibb (Celgene)

11, 11 миллиардов долларов США

4. Opdivo

Bristol Myers Squibb

8, 06 миллиардов долларов США

5. Eylea

 Regeneron, Bayer

7,99 миллиардов долларов США

6. Eliquis

Bristol Myers Squibb, Pfizer

7,93 миллиардов долларов США

7. Enbrel

Amgen

7,2 миллиардов долларов США

8. Avastin

Roche

7,12 миллиардов долларов США

9. Stelara

Johnson & Johnson

6,62 миллиардов долларов США

10. Rituxan

Roche

6,54 миллиардов долларов США

11. Xarelto

Bayer, Johnson & Johnson

6,35 миллиардов долларов США

12. Herceptin

Roche

6,08 миллиардов долларов США

13. Prevnar 13

Pfizer

5,95 миллиардов долларов США

14. Imbruvica

AbbVie, Johnson & Johnson

5,69 миллиардов долларов США

15. Remicade

Johnson & Johnson

5,03 миллиардов долларов США

16. Ibrance

Pfizer

4,96 миллиардов долларов США

17. Biktarvy

Gilead 

4,74 миллиардов долларов США

18. Tecfidera

Biogen

4,43 миллиардов долларов США

19. Trulicity

Eli Lilly

4,13 миллиардов долларов США

20. Genvoya

Gilead

3,98 миллиардов долларов США

Примечательно, что многие из 20 бестселлеров идут с небольшим, даже микроскопическим, отрывом в показателях продаж. И тут возникает, пожалуй, самый интересный вопрос: надолго ли останутся эти хиты на вершине? Насколько долговечно их светлое будущее в контексте продаж? Что ж, эксперты Evaluate Pharma рассмотрели и его.

Пять лучших из 20 бестселлеров фармпромышленности: патент – самая надежная гарантия

  1. 1. Humira от AbbVie с продажами в 2019 году, равными 19,73 миллиардов долларов США. Несмотря на то, что фармацевтика – среда изменчивая, первым номером в списке топ-20 все еще стоит мегаблокбастер от AbbVie, несмотря на появление и распространение конкурирующих продуктов (на рынке США они все же появятся только в 2023 году). У Humira масса показаний – для лечения ревматоидного артрита, полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита, болезни Крона, гнойного гидраденита, язвенного колита, а также бляшечного псориаза.

Тем не менее, не за горами полная потеря патентной защиты. В связи с окончанием срока действия патентов прогноз по продажам этого препарата на 2026 год весьма печальный: 6, 83 миллиарда долларов США. Чтобы смягчить удар, AbbVie сфокусируется на бестселлерах поглощенной Allergan – известном в эстетике (и не только) Botox и антипсихотике Vraylar. Считается, что в комплексе с парой лончей собственных препаратов AbbVie, таких как Skyrizi и Rinvoq, они покроют все убытки, связанные с естественным угасанием «иммунологической звезды».

  1. 2. Второй номер тоже вполне предсказуем – быстрорастущий онкологический хит Merck & Co Keytruda, обеспечивший выручку в 11,12 миллиардов долларов США. Невероятный коммерческий успехKeytruda предопределяется его замечательными достижениями в клинике. Сейчас антителоMerck & Co имеет множество показаний: меланома, немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого, рак головы и шеи, лимфома Ходжкина, B-клеточная лимфома, рак мочевого пузыря, колоректальный рак, рак желудка, рак пищевода, рак шейки матки, рак печени, рак почки (в сочетании с Inlyta), рак эндометрия (в сочетании с Lenvima) и менее распространенные опухоли. Согласно прогнозам Evaluate Pharma, по мере роста числа утверждений в новых показаниях – а они реальны – Keytruda поднимет планку продаж до ошеломляющих 24,91 миллиардов долларов США к2026 году.
  2. 3. Препарат от множественной миеломы Revlimid, который принес в прошлом году Bristol Myers Squibb 11, 11 миллиардов долларов США. Он был одним из центральных элементов громкой сделки по поглощениюCelgene за 74 миллиарда долларов, и, как видно, не разочаровал фармгиганта. Тем не менее, будущее и (репутация) этого блокбастера не так ужрадужны: втечение многих лет производитель агрессивно повышал цену на Revlimid, что вызвало недовольство потребителей и политиков.В прошлом году Celgene удалось решить патентную проблему и избежать угрозы со стороны со стороны Alvogen, и Bristol Myers Squibb явно намеревается продолжать продвижение препарата в том же ключе. С другой стороны, попытки аннулировать ключевой патент будут продолжаться, и новому владельцу Revlimid придется искать другие возможности для роста, то есть новые показания.
  3. 4. Какие бы неудачи не преследовали иммуноонкологический блокбастер Bristol Myers Squibb Opdivo в последние годы, и как бы его не теснили конкуренты, он все же занял четвертое место в списке бестселлеров, обеспечив выручку в объеме 8, 06 миллиардов долларов США.

Продвигая одно из первых утвержденных нарынке моноклональных антител, производитель копирует стратегию конкурента – расширение списка показаний. Попытаться догнать Keytruda – задача не из легких, однако Bristol Myers Squibb это удается по-своему, утверждая Opdivo в составе комбинированных схем терапии (в основном с собственным моконклональным антителом Yervoy).

По прогнозам Evaluate Pharma, Opdivoбудет наращивать по5% ежегодно вплотьдо 2026 года. Таким образом, продажи этого препарата уже в текущем годувырастут до 11,62 миллиардов долларов США. Тем не менее, чтобы поддерживать рост, пареOpdivo-Ервой придется противостоять более эффективной комбинации Keytruda-химиотерапия в одном из наиболее прибыльных сегментов – немелкоклеточном раке легких.

  1. 5. Офтальмологический блокбастер Eylea, который в 2019 году принесRegeneron и Bayer 7,99 млрд долларов США, казалось бы, полностью оккупировал возрастную макулярную дегенерацию. Но его все же может подсидетьсерьезный соперник в лице Beovu от Novartis, поэтому к 2026 году продажи препарата могут немного снизиться – по оценкам примерно на 3% – и оставить Regeneron и Bayer с «всего» 6,68 млрддолларов годовой выручки.

Впрочем, вероятен и худший сценарий. Как считают аналитики, современные взгляды врачей на фармакотерапиюкардинально отличаются от тех, что доминировали в науке еще несколько лет назад. Поэтому выбрать Beovu вместоEyleaможет большее, чем ожидалось, количество офтальмологов – вплоть до того, что препарат Novartis займет 17% рынка. Но при одном условии: швейцарский производитель должен решить проблему с профилем безопасности Beovu.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce Pharma
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 813 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему