Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Аптечный рынок БАД в Украине: 2010 год
В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Ирина Деревянко, маркетинг-директор компании "Бизнес-Кредит"
Данный анализ проведен на основе экспертных интервью и регулярного учета продаж препаратов из аптек, осуществляемого компанией «Бизнес-Кредит» с 1996 г.. Была использована стратифицированная репрезентативная выборка, состоящая из 20% аптечных точек по всем регионам Украины. Данные приведены в розничных ценах.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В научной и медицинской литературе можно встретить различные трактовки термина «биологически активные добавки». Кроме того, существует определенная терминологическая путаница: часто на равных правах применяют понятия «биологически активные добавки» и «пищевые добавки», что является ошибкой. Кроме того, разные источники отличаются широтой охвата товарных групп, которые причисляют в той или иной мере к пищевым добавкам. Например, к пищевым добавкам можно условно относить или не относить функциональное и спортивное питание. В нижеприведенной таблице журнал Nutrition Business Journal (NBJ) перечисляет сегменты индустрии пищевых добавок и специального питания (Nutrition Industry segments (табл. 1):
-
Dietary Supplements (vitamins, minerals, herbs & botanicals, sports nutrition, specialty supplements);
-
Natural & Organic Foods;
-
Functional Foods;
-
Natural & Organic Personal Care and Household Products.
Мы в своем анализе касаемся только сегмента Supplements. В данном обзоре мы будем использовать не самый точный, но наиболее часто используемый в СНГ термин «биологически активные добавки», или БАД.
Согласно определению, принятому в Украине, БАД – это концентраты (композиции) натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые можно принимать непосредственно или добавлять в пищу. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также – химическими или биотехнологическими способами.
Официально в Украине БАД классифицируют на три группы: нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики.
Нутрицевтики предназначены для рационализации питания (витамины, минералы, ферменты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, аминокислоты) и для пополнения в организме дефицита нутриентов, синтез которых нарушен (холин, лецитин, биотин, карнитин, инозит, панга-мовая, липоевая кислоты и т.д.).
Эубиотики – бактериальные препараты, которые регулируют деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Парафармацевтики (от лат. "пара" – возле, "фармацевтики" – лекарственные средства) – биологически активные добавки, содержание активных веществ в которых не должно превышать терапевтических доз, а их длительное применение способствует восстановлению функциональных нарушений в организме.
КАНАЛЫ ДИСТРИББЮЦИИ БАД
Согласно мнению многих экспертов, около половины продаж БАД приходится на сетевой маркетинг, приблизительно треть – на аптечный сегмент. Аптечный канал является наиболее прозрачным для анализа благодаря наличию прямых данных об аптечных продажах. К сожалению, получение более детальной информации по другим каналам сбыта в Украине в настоящее время является крайне сложным.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в Украине доля аптечного канала дистрибьюции БАД сопоставима с долей в США. Таким образом, аптечный сегмент является одним из самых значимых для производителей БАД.
АПТЕЧНЫЙ РЫНОК БАД В УКРАИНЕ
В течение пятилетнего периода (за исключением кризисного 2009-го) ежегодные темпы прироста продаж БАД исчисляли в нескольких десятках процентов (рис. 1).
Темпы прироста продаж в упаковках также выражали двухзначными цифрами. Сегмент в большей степени прирастал в стоимостном выражении за счет увеличения доли более дорогостоящих препаратов. Объем аптечного рынка БАД в 2010 г. составил 66,5 млн USD. По сравнению с розничным рынком лекарственных средств Украины, сегмент БАД отражает более высокие показатели прироста.
Розничный рынок лекарств прирос в денежном выражении в 2010/2009 на 15%, соответственно, рост сегмента БАД составил 38%. Рост в натуральном выражении розничного рынка ЛС – 6,7%, и сегмента БАД – 29%. Доля БАД на аптечном рынке Украины составляет 10% от аптечного ассортимента и 4% и 3% от оборота в деньгах и упаковках (рис. 2).
Более стремительный рост сегмента БАД, чем розничного фармрынка Украины в течение исследуемого периода, связан:
-
с активным переходом производителей БАД от продвижения преимущественно через сетевой маркетинг к более диверсифицированной сбытовой политике, в т.ч. в аптечном секторе; с упрощенным по сравнению с ЛС процессом регистрации перехода в сегмент производителей традиционных ЛС;
-
с увеличением ассортимента БАД у производителей; с выходом в аптечный сегмент новых производителей БАД. По сравнению с 2005 годом, количество производителей возросло более чем вдвое, а количество препаратов – впятеро.
В течение последних лет существенно возрастала доля украинских БАД в натуральном выражении (с 45% в 2005 г. до 72% в 2010 г. – рис. 3, рис. 4).
А два последних года мы наблюдаем увеличение доли продаж отечественных БАД и в стоимостном выражении (рис. 5).
Особенно активизировались в данном сегменте украинские компании в прошлом году. Их доля в сегменте составила в 2010 г. 37% в деньгах и 72% в упаковках. При этом темпы прироста в деньгах и упаковках (+51% и +43%) были намного выше, чем у зарубежных производителей (+18 и +25%) (рис.6).
Таким образом, в 2010 г. продолжился тренд на увеличение рыночной доли отечественных компаний, который мы наблюдаем сейчас и в сегменте Лекарств.
В 2010 г. на рынке присутствовали более двух с половиной сотен производителей БАД. В том числе – более 150 зарубежных и более сотни отечественных. ТОП-50 компаний делят между собой 80% рынка, а на долю первой десятки приходится 37% рынка.
Классификация БАД по терапевтическим категориям носит менее жесткий характер, чем классификация ЛС. Тем не менее, согласно рекомендациям и инструкциям, большинство производителей позиционируют свои продукты по основным индикациям, соответствующим следующим АТС-классам: А (70% продаж в деньгах), S (8%), G (6%), C (4%), N (3%), M (2%), и прочие (7%). На долю этих шести классов приходится свыше 90% рынка.
Несмотря на общеэкономическую ситуацию, производители БАД активно развивают свои продуктовые портфели. Вместе с тем, ассортиментная структура сегмента далека от оптимальной. По состоянию на начало 2010 г. из 2300 позиций БАД, представленных на аптечном рынке, активно «работало» около 10%. Именно эти 200 товаров обеспечивали 75% оборота БАД в деньгах. (рис. 7). По ценовым характеристикам, БАД является более дорогой товарной категорией, чем лекарства.
Цена средневзвешенная по упаковкам составляла в 2010 г. $2,48 , в том числе – импортных БАД $5,49 и отечественных $1,3. (рис.8).
Следует отметить, что отечественные производители БАД стабильно работают в нижнем ценовом диапазоне и пока что, в отличие от рынка лекарственных средств, не очень активно предлагают высокотехнологичные БАД с более высокими ценами. Ассортимент отечественных препаратов в основном представлен чаями.
Если все БАДы ранжировать по цене и разбить на равные группы, каждая из которых дает 10% продаж, то получим следующую ценовую структуру: по 10% доли обеспечивают две группы (по 530 препаратов) с ценой до 6.50 грн – и от 6.50 грн до 12.99 грн. Еще 10% дают 440 препаратов по цене 13 грн - 23.99 грн. Итого, 30% продаж и около 50% ассортимента лежат в ценовом диапазоне до 24 грн/упаковка. 50% продаж и ассортимента лежат в ценовом диапазоне до 55 грн/упаковка.
80% продаж и более 95%ассортимента относятся к ценовому диапазону до 240 грн. Эта структура в целом сопоставима с ценовой структурой лекарственного сегмента
ВЫВОДЫ
Аптечный канал дистрибьюции – один из самых значимых для производителей БАД, и его роль в Украине растет.
Аптечный сегмент БАД увеличивается значительными темпами. Рост сегмента обеспечивается как за счет увеличения продаж существующих препаратов, так и за счет выхода на него новых производителей и товаров. Особенно активно осваивают данный сегмент рынка украинские производители.
Для рынка БАД существует ряд общих тенденций с рынком Лекарственных средств. Формирование ассортимента БАД в аптеках носит эмпирический характер и нуждается в технологиях оптимизации.
Отсутствие ценового регулирования на данные товары оставляет аптекам люфт для ценовых маневров, но в целом – жесткая конкурентная ситуация на фармрынке автоматически препятствует росту цен на БАД.

