Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Рейтинг министерств: оценка 100 дней экспертами и обществом

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Новый парламент Украины был избран осенью 2014 года. Спустя месяц, 2 декабря, парламент утвердил состав нового Кабинета Министров. Этот Кабмин уникален во многих отношениях. Из 20 членов правительства 14 не были министрами предыдущих каденций. Семеро − совершенно новые лица в политике, пришедшие из бизнеса. Три министра были гражданами других государств. Средний возраст министров − немного более 44 лет.
Нынешний Кабинет Министров работает в самый сложный для страны период. Экономика в глубокой рецессии, национальная валюта под давлением, кризис расколол финансовую систему и подорвал доверие к банковской. Россия использует весь спектр военных, политических, дипломатических, экономических и медиаресурсов для дестабилизации Украины. Правительство должно действовать быстро, чтобы "продавить" реформы, стабилизировать экономику и вернуть страну на траекторию роста.
VoxUkraine совместно с Kиевской школой экономики, Реанимационным пакетом реформ и Центром поддержки реформ подготовили рейтинг восприятия деятельности министерств (также были оценены Национальный банк Украины и НАК Нафтогаз − государственный монополист на газовом рынке) за первые 100 дней.
Авторы исследования оценили, как общественность, средства массовой информации и экспертное сообщество видят работу министерств, центрального банка и Нафтогаза.Как проводились подсчеты
Первым делом были отправлены письма во все министерства, НБУ и Нафтогаз с использованием только тех контактов, которые были в публичном доступе. Эксперты попросили ведомства ответить на несколько вопросов о наиболее значительных, с их точки зрения, достижениях за первые 100 дней. Только пять из них дали ответ: Министерство финансов, Министерство экологии, Министерство инфраструктуры, Министерство сельского хозяйства и Национальный банк.
Далее было проведено три опроса. Два из них − опрос экспертов (128 ответов) и опрос общественного мнения (220 ответов) − заключались в том, что респондентов попросили оценить заметные события, о которых сообщалось в СМИ. Каждую новость о таком событии можно было оценить по шкале от -5 (неудовлетворительные) до 5 (выдающиеся). Респондентами опроса экспертов были VoxUkraine, Kиевская школа экономики, эксперты Индекса мониторинга реформ, Реанимационный пакет реформ и Центр поддержки реформ. Третий опрос с просьбой оценить успехи на ниве реформ провела деловая редакция Liga.net на основе информации, предоставленной VoxUkaine (в среднем за каждого министра проголосовало 1 800 человек).
Выводы
1. Явно выделяется группа министерств, которые превосходят других. У них четкие цели, и они уже приступили к реформам. Они объясняют общественности, что и почему они делают.
2. Оценки общественности и экспертов совпадают в большинстве случаев. Однако эксперты склонны видеть министерства в более благоприятном свете, чем общественность. Средняя оценка экспертами работы министерств положительна, в то время как средняя оценка общественности − отрицательна.
3. Несколько министерств получили негативные оценки со стороны общественности и при этом были высоко оценены экспертами. Эти случаи особенно важны, поскольку они подчеркивают информационный разрыв между правительством и общественностью. Проще говоря, население не проинформировано о реформах, которые видны и считаются важными среди экспертов. Речь идет о следующих министерствах:
- Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ
- Министерство молодежи и спорта
- Министерство энергетики и угольной промышленности
- Министерство экологии и природных ресурсов
- Национальный банк Украины.
4. Лидер рейтинга − Министерство инфраструктуры − получил самый высокий балл: 12 из 20. Средняя оценка − 3 (теоретически министерства могли набрать максимум 20 баллов).
5. Многим министерствам были присвоены отрицательные баллы: по мнению экспертов и общественности, они скорее препятствуют реформам и изменениям к лучшему. Например, Министерство социальной политики и Министерство информации имеют отрицательные баллы от каждой группы респондентов.
6. Общество, по-видимому, принимает тот факт, что некоторые жертвы неизбежны, чтобы Украина стала лучше. В результате жесткие реформы не выливаются автоматически в низкий рейтинг. Например, рост цены на газ является явно болезненным. Тем не менее общественность и эксперты высоко ценят работу Нафтогаза. Еще не так давно эта компания была воплощением коррупции и хищений. Сейчас новостей подобного рода практически не слышно. Ситуация прямо противоположна для Министерства энергетики и угольной промышленности, которое постоянно находится в ареоле скандалов.
7. К сожалению, самые низкие оценки в большинстве случаев сосредоточены в министерствах с крупнейшими расходами (Минсоцполитики, Минобороны, Минэнерго).
8. Существует отрицательная связь между возрастом министра и общим баллом (см. рисунок ниже). Аналогично министры − политические ветераны, которые служили в предыдущих правительствах или были в нескольких составах Верховной Рады, как правило, имеют более низкие баллы. В большей мере эти связи образуются из-за оценки общественности, что подчеркивает спрос на новые лица в правительстве, а также, возможно, спрос на новые подходы и нарушение статус-кво.

