Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2502 раз

Потенциальные катализаторы развития больших фармкомпаний: работа на перспективу

В фокусе Новости Украины - 2502
second date2502
Все производители заинтересованы в выводе новых продуктов, пусть даже и в высококонкурентные ниши, которыми традиционно являются онкология и орфанные заболевания. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом. Штаб-квартира Компании находится в Дании, а центры производства расположены в 7 странах. Из 179 стран, в которых представлена продукция Ново Нордиск, в 76 странах функционируют филии и офисы.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) Novo Nordisk (Представительство Ново Нордиск А/Т в Украине) Sanofi (Санофи Украина) Takeda (Такеда Україна) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Novo Nordisk
Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Takeda
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Большие компании благодаря этому укрепляют свои позиции, а маленькие – получают шанс стать большими. Некоторые из игроков объявляют о своих будущих драйверах роста самостоятельно, но большинство отдает прогнозы на откуп экспертами.

Жизненная необходимость

Патенты заканчиваются, бренды стареют, звезды гаснут… Такова судьба всех лекарств. И хотя производители блокбастеров изо всех сил пытаются продлить их эксклюзивность, рано или поздно им приходится искать замену.

И у них есть два пути.

  1. 1. Создавать новый препарат (идеально – первый в своем классе) «с нуля».
  2. 2. Пытаться развивать существующий \ утвержденный продукт, получая для него новые, более выгодные показания.

Второй подход становится все более популярным, но, как можно увидеть ниже в прогнозе Evaluate Pharma, разработка новых лекарств все еще поддерживается на очень высоком уровне. В то же время некоторые из таких инновационных проектов с потенциальным многомиллиардным рынком не оправдали ожиданий. Самый яркий пример – адуканумаб, который Biogen изо всех сил тянет, но не может дотянуть до утверждения. Более успешны с клинической точки зрения иммунотерапевтические онкопрепараты, но их коммерческие перспективы часто затмевают конкуренты, в основном трио доминирующих на рынке ингибиторов контрольных точек. Однако попытки вывести на рынок потенциальные хиты не прекращаются – как и попытки аналитиков предугадать их судьбу.

Потенциальные катализаторы развития фармкомпаний: данные, которых ждут во втором квартале 2021 года

Традиционно Evaluate составила список «самых перспективных», в который вошли некоторые из наиболее внимательно отслеживаемых программ в фармацевтической области: Libtayo, тирзепатид, финеренон и иже с ними. Впрочем, в этом году в него попали и темные лошадки – проекты, которые отраслевые СМИ практически не замечали, пока их доводили до ума фармгиганты.

В таблице ниже представлен более полный список будущих катализаторов  фармрынка с потенциально прибыльными показаниями – по прогнозам Evaluate Pharma, у этих препаратов есть все шансы занять место стареющих брендов в портфелях крупных фармпроизводителей.

Катализаторы фармкомпаний (без учета данных по нише Covid-19)

Проект

Компания 

Терапевтическая область

Поддерживающие клинические данные

Продажи в 2026-м ($ млн)

Комментарии

Тирзепатид

Eli Lilly

Диабет 2 типа

Исследования 3 фазы Surpass-3 (vs Tresiba), 5 (vs плацебо)

3,778

Surpass-2 (vs Ozempic) закончилось для Eli Lilly победой

Зуранолон (Sage-217)

Biogen/ Sage/ Shionogi

Большое депрессивное расстройство

Данные исследования Waterfall

2,174

Провалил одно испытание 3 фазы, Mountain, но отличающийся дизайн Waterfall может обеспечить другие результаты. В Mountain зуранолон тестировали в дозах 20 и 30 мг, Waterfall оценивает его в 50 мг. 

Финеренон

Bayer

ХБП и диабет 2 типа

Исследование 3 фазы Figaro-DKD

834

Регистрации на основании результатов другого испытания, FIDELIO-DKD, недостаточно для коммерческого успеха

Libtayo

Sanofi/ Regeneron

Немелкоклеточный рак легких, 1 линия терапии

Исследование 3 фазы в комбинации с химиотерапией

746

Новые утверждения не избавят от конкуренции с Keytruda

Лебрикизумаб

Eli Lilly / Almirall

Атопический дерматит

Опорные исследования 3 фазы Adcovate1 и Advocate2

725

Антитело против интерлейкина-13 (IL-13), позиционируемое как конкурент Dupixent

Певонедистат (TAK-924) +/- азацитидин

Takeda

Лечение миелодиспластических синдромов высокого риска 

Исследование 3 фазы Panther

594

Первый в своем классе селективный ингибитор NEDD8-активирующего фермента

Амценестрант (SAR439859)

Sanofi

2-3 линия терапии РМЖ

Опорное исследование Ameera-3

492

Препарат новейшего класса биодеструкторов рецепторов эстрогена (Serd)

Анифролумаб

Astrazeneca

Волчаночный нефрит

Исследование 2 фазы Tulip-LN1

488

Моноклональное антитело против интерферона I типа с непростой историей КИ

Домваналимаб + другие антитела

Arcus Biosciences\ Gilead

1 линия терапии немелкоклеточного рака легкого

Исследование 2 фазы Arc-7

309

Антитело нового поколения: эти препараты первоначально проверяются в комплексной терапии опухолей

Relatlimab

Bristol Myers Squibb

1 линия терапии меланомы

Исследование 3 фазы в комбинации с Opdivо vs монотерапии Opdivo

306

Моноклональное антитело против Lag 3 возможная замена Yervoy

Sage-324

Biogen/ Sage Therapeutics

Эссенциальный тремор

Исследование 2 фазы Kinetic

115

Продемонстрировал недостаточно высокий профиль безопасности

Тимрепиджен эмпарвовек (BIIB111)

Biogen

Хороидеремия (форма наследственной дистрофии сетчатки)

Исследование 3 фазы Star

71

Препарат генной терапии, полученный в результате выкупа Nightstar Therapeutics

Тилавонемаб (ABBV-8E12)

Abbvie

Болезнь Альцгеймера

Исследование 2  фазы

53

Антитело против тау-белков

Госуранемаб (BIIB092)

Biogen

Болезнь Альцгеймера

Исследование 2 фазы Tango

21

Моноклональное антитело против тау-белка, провалившееся ранее при прогрессирующем  надъядерном параличе

Mim8 (NN7769)

Novo Nordisk

Гемофилия A

Исследование ½ фазы Frontier1

14

Миметик FVIII следующего поколения, биспицефическое антитело для профилактики кровотечений

Источники: EvaluatePharma, релизы компаний, заметки аналитиков, Clinicaltrials.gov.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, Pharmalive, Endpoints
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2502 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь