Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1576 раз

Лончи во время Covid-19: сложные времена для маленьких компаний

В фокусе Новости Украины - 1576
second date1576
Кризис усложняет жизнь фармкомпаниям. Хотя игрокам в весе «бигфармы» в меньшей степени – хуже всего приходится маленьким, которые рискнули не отменять и не откладывать лончи своих ведущих продуктов, несмотря на то, что они пришлись на период локдаунов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Covid-19 – не повод для оправданий?

На самом деле даже фармгиганты не спешили в это время запускать новые препараты, прекрасно понимая, что запрет на посещение клиник сведет на нет все усилия их маркетологов. Однако маленькие компании, чье будущее обычно зависит от судьбы наиболее продвинутого кандидата, не могли позволить себе роскошь сделать паузу даже в пару месяцев. И, пойдя ва-банк, ожидаемо пострадали, ведь мелкие разработчики лекарств всегда во время спадов переживают более тяжелые времена, чем гиганты. Возможно, это даже чудо, что какой-либо из этих компаний удалось успешно запустить в течение этого периода новое лекарство.

Хотя анализ, проведенный Evaluate Vantage, показывает в выборке второстепенных фармкомпаний неоднородную картину: некоторым удалось  преуспеть, а для кого-то Covid-19, похоже, служит оправданием плохой работы или спорного качества продукта. По крайней мере, так считают эксперты, проводившие анализ жизнеспособности новых препаратов и их производителей.

В приведенной ниже таблице представлена  выборка недавних лончей в США, организованных усилиями небольших фармпроизводителей. Количественная оценка эффективности запуска продаж определялась с помощью двух показателей:

  • изменения цены акций компании с момента лонча препарата;
  • изменения прогноза Evaluate Pharma на 2021 год с момента запуска.

Запуски продаж избранных продуктов, проводимые небольшими компаниями

Продукт

Производитель

Дата лонча

Стоимость акций с момента лонча

Изменения в прогнозе за 2021 год после лонча

Caplyta

Intra-Cellular Therapies

Март 2020

170%

-35%

Tepezza

Horizon Therapeutics

Январь 2020

150%

890%

Orladeyo

Biocryst Pharmaceuticals

Декабрь 2020

44%

7%

Xpovio

Karyopharm Therapeutics

Июль 2019

3%

10%

Ayvakit

Blueprint Medicines

Январь 2020

-5%

-29%

Fintepla

Zogenix

Июль 2020

-28%

-29%

Lupkynis

Aurinia Pharmaceuticals

Январь 2021

-33%

-4%

Monjuvi

Morphosys

Август 2020

-34%

-21%

Nexletol

Esperion Therapeutics

Март 2020

-35%

-62%

Oxbryta

Global Blood Therapeutics

Декабрь 2019

-44%

4%

Qinlock

Deciphera Pharmaceuticals

Май 2020

-44%

86%

Tazverik

Epizyme 

Февраль  2020

-62%

-58%

Источник : Evaluate Pharma.

Анализ, проведенный Evaluate Vantage, показывает, что далеко не все запуски небольших фармкомпаний во время локдаунов безнадежны или заканчиваются катастрофой. Например, об обратном свидетельствуют цифры Horizon Therapeutics и впечатляющий первый квартал Biocryst Pharmaceuticals.

Конечно, результаты  других игроков, таких как Global Blood  Therapeutics и Morphosys, пока еще не так однозначны,  но что касается третьих, например, Esperion Therapeutics, то их дела печальны.

Остались в минусе, но с перспективой  

Беглый взгляд на таблицу показывает, что большинство компаний все же терпят убытки, чем преуспевают. По крайней мере, некоторые из них действительно могут винить в своих бедах Covid-19. Global Blood Therapeutics является одним из таких игроков: компания была более чем уверена в своем успехе перед лончем своего препарата для лечения серповидно-клеточной анемии Oxbryta. И Global Blood Therapeutics усердно трудилась – запустила продажи продукта в течение нескольких дней после утверждения FDA в конце 2019 года, но пандемия свела на нет количество выписываемых рецептов. Впрочем, эта компания настроена оптимистично, заявляя, что продажи вырастут по мере того, как жизнь вернется в норму. Global Blood Therapeutics ожидает возвращения позиций уже во второй половине этого года. Сейчас вакцинация против Covid-19 в США идет полным ходом, так что вскоре можно будет увидеть, действительно ли существует спрос на этот препарат.

Morphosys также сослалась на фактор пандемии, когда продажи ее препарата Monjuvi, одобренного для лечения лейкемии и запущенного в августе прошлого года, в первом квартале 2021-го не оправдали ожиданий. Однако в этом случае эксперты рынка считают, что пока  слишком рано хоронить перспективы этого уникального продукта.

Лончи компаний

Пандемия не препятствие для развития

Horizon Therapeutics также пострадала от Covid-19, но не из-за сокращения визитов в клиники. Лонч ее препарата Tepezza, предназначенного  для лечения тиреоид-ассоциированной орбитопатии (заболевания щитовидной железы и глаз), проводился с умом и весьма успешно. Сорвалось его производство: поставки были прерваны после того, как правительство США сделало приоритетным для Catalent, контрактного производителя Horizon Therapeutics, производство вакцин против Covid-19. Хотя похоже на то, что дела у Horizon Therapeutics уже улучшаются: после первого квартала 2021-го, в котором продажи Tepezza составили всего 2 миллиона долларов США, предложение теперь возобновило высокий спрос, и компания ожидает, что продажи препарата в этом году превысят 1,27 миллиарда долларов США.

В целом Horizon Therapeutics является одним из немногих победителей в анализе Evaluate Vantage. Biocryst Pharmaceuticals тоже удалось показать результат – продажи ее  перорального препарата Orladeyo, предназначенного для профилактики наследственного ангионевротического отека, пошли в первом квартале лучше, и компания заявила, что успешно переводит пациентов с инъекционной терапии на свой продукт, что подтверждает реальный спрос на этот препарат.

Тяжелые времена навсегда

Эксперты считают, что некоторые из отстающих, упомянутых в таблице, переживали бы тяжелые времена независимо от Covid-19. Как раз одной из таких компания могла бы стать Esperion Therapeutics, которая известна тем, что играет на бирже на понижение: почти половина ее акций продана без покрытия. Довольно угадать, как продвигается запуск ее препарата, снижающего уровень холестерина, Nexletol. В первом квартале продажи новинки разочаровали, и компания обвинила во всем пандемию, в частности, сокращение посещений врачей. Безусловно, это веские обоснования мизерных продаж, но сомнения в будущем Nexletol возникли намного раньше, чем мир узнал о Covid-19. И, по мнению экспертов, именно плохая репутация компании обычно объясняет неудачи с лончами ее продуктов.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1576 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему