Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1493 раз

Лечение СМА: на американском рынке лидирует Roche

Новости Украины - 1493
second date1493
Всего пять лет назад спинальная мышечная атрофия (СМА) была нишевым орфанным заболеванием, не имевшим модифицирующих болезнь препаратов. Сегодня это место ожесточенной битвы между тремя конкурентами, два из которых оказались под сильным давлением. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Продажи первого  из препаратов для лечения СМА, Spinraza от Biogen, разочаровывают, хотя данные по второму, Zolgensma от Novartis, кажутся несколько лучшими – но  рынок СМА, похоже, уже принадлежит третьему препарату, Evrysdi от компании Roche. Так, американские продажи лекарства Roche в первом квартале принесли 86 млн долларов США, что на 72% больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Evrysdi – последний кол в гроб  Spinraza, антисмыслового нуклеотида, который до недавнего времени был стандартом лечения СМА, но потом его изрядно потеснил препарат генной терапии Zolgensma. Zolgensma утвердили в середине 2019 года, и после его лонча продажи Spinraza в США начали резко падать. На сегодня Novartis вылечила с помощью Zolgensma уже 1 200 пациентов со СМА по всему миру. Объем продаж Zolgensma в первом квартале составил 319 миллионов долларов США, что на 26% больше, чем в предыдущем квартале, и на 88% больше, чем в прошлом году.

Но на рынок пришел модификатор сплайсинга мРНК Evrysdi (рисдиплам), выгодно отличающийся пероральным приемом – в то время как использование двух других препаратов, требующих условия стационара \ участия медицинского специалиста, снизилось из-за многочисленных локдаунов.

Утвержденные болезнь-модифицирующие препараты для лечения СМА

Препарат

Популяция пациентов

Цена

Продажи на 2026  ($ млн)

Spinraza (Biogen/Ionis)

Любой тип СМА в любом возрасте

$750,000 первый год лечения, далее – по $375,000 в годr  

1,307

Zolgensma (Novartis)

Type 1/2 children aged two or under

$2,1 млн однократное введение

1,904

Evrysdi (Roche/PTC)

Любой тип СМА в любом возрасте

До $340,000 в годr

2,071

Источники: Evaluate Pharma, отчеты компаний.

Novartis пытается расширить свою целевую аудиторию, добиваясь утверждения для новой формы введения Zolgensma. Интратекальная формула жизненно важна для швейцарского производителя – она поможет вернуть утраченные позиции, поскольку позволит лечить детей старше двух лет, возраста, который  являются пределом для внутривенной формы Zolgensma.

Кроме этого Novartis разрабатывает собственный модификатор сплайсинга мРНК, бранаплам, но он еще далек от завершающих клинических исследований.

Если у Novartis есть еще перспективы для развития Zolgensma, со Spinraza ситуация куда хуже: продажи препарата Biogen продолжают падать даже на фоне снижения карантинных мероприятий; количество пациентов, получающих  Spinraza оставалось на уровне около 11 200 за последние три квартала – не помогли даже уловки в виде новых КИ.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1493 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему