Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1014 раз

Коктейли из антител против COVID-19: новый источник доходов фармкомпаний

В фокусе Новости Украины - 1014
second date1014
Фармкомпании не прекратили клинисследования после целой серии первоначально неудачных попыток продвинуть моноклональные антитела для лечения нового коронавируса, и сейчас эта стратегия, по всей видимости, все же реализовывается. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.

На сегодня практически все ключевые фармпроизводители разрабатывают антитела и их комбинации, направленные на снижение тяжести коронавирусной инфекции. Такое упорство не удивляет, ведь это просто бездонный источник доходов. Фактически изо дня в день поступают сообщения о заключении крупных контрактов на поставку так называемых коктейлей на основе антител, которые правительства разных стран (небедных, понятное дело), собираются использовать против COVID-19.

Коктейли из антител против COVID-19: колоссальные суммы

Уже в четвертом квартале прошлого года такие сделки принесли производителям лекарств небывалую прибыль – и неудивительно, ведь на их стороне такие величины как Скотт Готлиб и Дональд Трамп, охарактеризовавший антитела против COVID-19 как «исцеление» (экс-президент США лечился препаратом Regeneron).

Например, уже при первой сделке с правительством Соединенных Штатов Regeneron получила за свою комбинацию из двух антител 146 миллионов долларов США, а одно только антитело бамланивимаб принесло Eli Lilly 871 миллион долларов США (также при заключении первого контракта). Недавно Eli Lilly заключила очередную сделку с правительством, по условиям которой компания поставит государству 100 000 доз коктейля из бамланивимаба и этесевимаба в обмен на 210 миллионов долларов США.

И это только начало! Та же Eli Lilly ожидает, что в 2021 году ее выручка от коктейлей для лечения COVID-19 составит от 1 до 2 миллиардов долларов США, и уже к середине 2021 года компания выпустит более 1 миллиона дополнительных доз для использования по всему миру. Regeneron заявила, что первоначально у нее хватало лекарства только для 50 000 пациентов, но в ближайшие несколько месяцев компания предоставит дозы для 300 000 человек.

Буквально на днях аналогичное соглашение с американским правительством подписала и AstraZeneca. Британская компания поставит в Штаты дополнительные 500 000 доз своего AZD7442, экспериментального комбинированного препарата от COVID-19 на основе антител длительного действия, предназначенного для использования у людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям.

На первый взгляд, AstraZeneca снова демпингует: этот транш обойдется американцам всего в 205 миллионов долларов США. Но это всего лишь часть соглашения, заключенного в прошлом году англо-шведским производителем с Министерством здравоохранения и социальных служб и Министерством обороны США. В рамках этой сделки, объявленной в октябре, госструктуры Соединенных Штатов инвестировали 486 миллионов долларов США в разработку и поставку 100 000 доз AZD7442 с возможностью приобретения до одного миллиона доз в 2021 году.

Также AstraZeneca заключила отдельное соглашение на поставку Министерству обороны США 100 000 доз, в результате чего в 2021 году поставки препарата на этот континент составят 700 000 доз, а общая стоимость текущих соглашений с правительством США оценивается в 726 миллионов долларов США. Безусловно, это положительно повлияет на финансовые прогнозы компании на текущий год. Например, аналитики Morgan Stanley считают, что коктейль AstraZeneca  может увеличить ее прибыль в 2021 году на 30%.

Тем временем, AZD7442 – комбинация из двух моноклональных антител – все еще проходит проверку как средство для профилактики и лечения COVID-19 в исследованиях с участием более 9 000 добровольцев.

В начале марта к этой компании попытались присоединиться Vir Biotechnology \ GlaxoSmithKline, заявивши о намерении запросить разрешение на экстренное использование собственных экспериментальных антител против COVID-19.  

Коктейли из антител

Коктейли из антител против COVID-19: как они работают?

Антитела против COVID-19 и их комбинации не воздействуют непосредственно на возбудителя COVID-19, в отличие от противовирусных препаратов. Однако их применение сочли целесообразным при коронавирусной инфекции, так как предполагалось, что эти препараты снижают опасное воспаление при развитии так называемого цитокинового шторма – жизнеугрожающего состояния, которое связано с тяжелым течением COVID-19. Некоторые антитела помогают уменьшить остроту воспалительных процессов (наподобие тех, что используются при псориазе или экземе), и в результате предотвращают развитие тяжелых осложнений коронавирусной инфекции или даже летальные исходы.

Такие препараты применялись для пациентов с легкими и умеренными случаями COVID-19, находящихся в группе риска развития тяжелого заболевания. Антитела, используемы для лечения цитокинового шторма при COVID-19, даже были признаны такими экспертами, как бывший глава FDA Скотт Готлиб, «жизненно важным инструментом в борьбе с пандемией».

Однако, судя по всему, это не единственный механизм действия таких лекарств: глава AstraZeneca Паскаль Сорио сказал, что их комбинация антител длительного действия может использоваться как для предотвращения инфекции, так и для лечения болезни у пациентов, уже инфицированных вирусом, и предлагает «практически немедленную защиту» тем, кто не может быть вакцинирован.

Считается также, что лечение антителами помогает быстрее избавиться от вируса после заражения, хотя эта идея не объясняется подробно.

Pharma.net.ua
По материалам: ENDPOINTS, Fiercepharma, Marketwatch, CBSNews, Nytimes, YahooNews, Forbes
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1014 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь