Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4233 раз

Roche отказалась от разработки препарата для лечения болезни Хантингтона. Пациенты и аналитики переключили внимание на UniQure, Voyager и «компанию»

Новости Украины - 4233
second date4233
Ранее перспективный препарат томинерсен, который Roche разрабатывала для лечения болезни Хантингтона, разочаровал компанию. Программа развития этого кандидата остановлена. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Roche (Рош Украина)
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Швейцарский фармпроизводитель принял решение закрыть программу развития томинерсена – экспериментального препарата для лечения болезни Хантингтона, нейродегенеративного расстройства, сопровождающегося деградацией нервных клеток в головном мозге. Заявляя об этом решении Roche посетовала, что эту новость «будет особенно трудно ее услышать людям с болезнью Хантингтона».

На самом деле, томинерсен – далеко не единственная надежда для таких пациентов: сегодня различные фармкомпании разрабатывают различные методы лечения этого заболевания.

Первый в своем роде

Томинерсен – антисмысловой олигонуклеотид, первоначально разработанный Ionis и в 2017 году лицензированный Roche за 45 миллионов долларов США.

Этот кандидат подавал большие надежды на ранней стадии клинического развития: в исследованиях первой фазы он продемонстрировал дозозависимое снижение уровня дефектного белка, опосредующего патогенез болезни Хантингтона, при которой снижаются когнитивные, моторные и сенсорные функции.

Тем не менее, томинерсен не оправдал надежд в исследовании III фазы: Независимый комитет по мониторингу данных (IDMC – группа независимых ученых-экспертов) отрицательно оценил профиль потенциального преимущества / риска и не рекомендовал Roche продолжать испытание. Швейцарская компания не предоставила дополнительных подробностей, которые бы объясняли столь быстрое решение отказаться от препарата, отметив лишь, что проблем с безопасностью не возникало.

В кругу аналитиков это вызвало подозрения относительно того, что подход с антисмысловыми олигонуклеотидами при этом заболевании не работает, что также повредило позициям конкурирующей группы Wave Life Sciences, которая продвигает сразу два похожих кандидата, доставляемыми интратекально. (В совместной разработке и коммерциализации обоих кандидатов может участвовать Takeda.)

Тем не менее, анализ неудачи томинерсена еще впереди, ну а пока что аналитики обратили внимание на другие фармакотераевтические подходы, разрабатываемые на сегодня для лечения болезни Хантингтона.

Целых два варианта генной терапии

Развитием новых методов лечения болезни Хантингтона занимаются и другие компании. Например, над подобным проектом работает голландская  UniQure, создавшая препарат генной терапии АМТ-130 на основе вирусного вектора, а также Voyager Therapeutics, которая подготовила для клинисследований  еще один препарат генной терапии, VY-HTT01. Обе компании похвастались успехами своих кандидатов в последних финансовых отчетах, хотя, опять же, без каких-либо подробностей.

Другие подходы

Более «классические» решения предлагают Neurocrine Biosciences и Prilenia Therapeutics, которым удалось довести до ума – и до завершающей стадии развития. Впрочем, в спину им дышат конкурирующие стартапы, и, судя по всему, в ближайшее время они выдадут на гора залп новостей. И наверняка среди них будут хорошие!

Экспериментальные препараты, созданные на сегодня для лечения болезни Хантингтона

Кандидат

Компания

Действие

Статус развития

Примечания

III фаза

Ingrezza (вальбеназин)

Neurocrine Biosciences

Ингибитор VMAT2 (везикулярный моноаминный переносчик-2)

Испытание 3 фазы Kinect-HD   

Результаты  ожидаются к 4 кварталу 2021-го.

Ранее провалился в КИ при других неврологических патологиях.

Придопидин 

Prilenia Therapeutics

Селективный агонист высокоаффинных рецепторов сигма-1 (s1r)

Испытание 3 фазы Proof-HD

Завершится в марте 2023 года

II фаза

SOM3355

Som Biotech

Ингибитор VMAT2

Завершено испытание фазы 2a  при хорее Хантингтона  

Испытание фазы 2b запустят в 2021-м

SRX246

Azevan Pharmaceuticals

Антагонист рецептора вазопрессина-1a

Завершено испытание фазы2 

Безопасность и переносимость подтверждены

Пепинемаб (VX15)

Vaccinex

Антитело к семафорину*

Ph2 Signal study failed in Sep 2020

Development continues

WVE-120101

Wave Life Sciences*

Антисмысловой олигонуклеотид

Исследование фазы ½ Precision-HD1 

Данные должны были быть готовы к 1 кварталу 2021 года

WVE-120102

Wave Life Sciences*

Антисмысловой олигонуклеотид

Исследование фазы ½ Precision-HD2

Данные должны были быть готовы к 1 кварталу 2021 года

ANX005

Annexon Bioscience

Антитело к фактору комплемента 1q

Исследование фазы 2

Заканчивается в мае 2022 года

Источник: Evaluate Pharma, релизы производителей.

* класс секретируемых и мембранных белков, участвующих в сигнальных процессах аксонального наведения

Pharma.net.ua
По материалам: Reuters
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4233 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему