Зарплаты в «фарме»: насколько велика пропасть между доходами начальников и подчиненных?

Зарплаты в «фарме»: насколько велика пропасть между доходами начальников и подчиненных?

Зарплаты топ-менеджеров, да еще и в «фарме» – тема злободневная и вечнозеленая. И это, кстати, бросало тень на всех сотрудников отрасли.

Не раз и не два главы фармкомпаний подвергались критике из-за неоправданно высоких премий и многочисленных привилегий. Но мало кто в курсе, что между доходами менеджеров высшего и среднего звена и зарплатами остального персонала может быть целая пропасть. И в каждой компании – своей глубины.

Зарплаты сотрудников фармпотрасли: последний анализ BioPharma Dive

Из-за ковидного кризиса акции биотехнологических и фармацевтических компаний упали в марте и апреле, но с тех пор они вернули больше, чем потеряли. И топ-менеджеры фармацевтичесих компаний спешат этим воспользоваться, извлекая значительные личные выгоды из устойчивого роста сектора. Руководители фармкомпаний – как крупных, так и мелких – значительно повысили размер своей заработной платы за последние два года: как показал последний анализ BioPharma Dive, в среднем на 50%. И это вопиюще опережает куда более скромные темпы роста заработной платы их подчиненных.

«Средняя температура по палате»: медианный годовой доход руководителей фармотрасли и рядовых сотрудников*

Зарплата в фарме

*на основании данных, предоставленных 230 производителями лекарственных средств.

Разрыв в числах

Что характерно, масштабы самой компании могут не коррелировать с зарплатами их СЕО. Так, в позапрошлом году доходы генерального директора, которые помимо классической зарплаты также включают акции и премии, варьировалась от минимальных 365 725 долларов (Krystal Biotech) до максимальных 45 635 037 долларов (United Therapeutics).

В то же время, средняя заработная плата сотрудников, которая также может включать бонусы или другие льготы, колебалась от 41 455 долларов (Opko Health) до 791 000 долларов (Madrigal Pharmaceuticals). Впрочем, фармгиганты с их многочисленным персоналом тоже часто допускают огромный разрыв между суммами, которые получает их руководство, и доходами рядовых сотрудников. Например, Алекс Горски из Johnson & Johnson получил в прошлом году общую заработную плату в размере 25 миллионов долларов по сравнению с медианными 76 тысячами долларов, которые выплатили среднестатистическому сотруднику его компании. При этом, чем крупнее фармкомпания – тем больше этот разрыв (за редкими исключениями).

Наиболее известные фармацевтические компании: годовой доход СЕО и персонала

(данные 2019 года)

Фармкомпания Глава Зарплата СЕО «Рядовая» зарплата Соотношение зарплат
Mylan, 35 000 сотрудников Хизер Бреш $18,509,260 $43,367 427:1
Johnson & Johnson, 132 200 сотрудников Алекс Горски $25,380,258 $76,000 334:1
Merck & Co., 70 209 сотрудников Кен Фрайзер $27,648,475 $95,621 289:1
Gilead Sciences, 12 000 сотрудников Дениел O'Дэй $29,107,854 $173,264 168:1
Bristol-Myers Squibb, 30 000 сотрудников Джованни Кафорио $18,767,253 $123,365 152:1
GlaxoSmithKline, 99 437 сотрудников Эмма Уолсмли $10,712,320 $87,296 123:1
Sanofi, 100 409 сотрудников Пол Хадсон $5,404,261 $67,829 80:1

Еще одна закономерность, выявленная в отчете: главам фармацевтических компаний обычно платят больше (иногда и значительно), чем обычно получают другие генеральные директора в других индустриях. Напротив, средний сотрудник фармацевтической компании получает меньшую оплату, чем наемные работники даже в смежных отраслях. И хотя, казалось бы, такой дисбаланс должен был вызвать жесткую критику со стороны общественности, но постоянный рост финансового вознаграждения руководителей высшего звена в биотехнологических и фармацевтических компаниях проходит без особого внимания – публику постоянно отвлекает другой триггер: стабильно, неуклонно, угрожающе растущие цены на лекарства.

Реакция извне

Общественность не зря обеспокоена этим вопросом: финансовые стимулы для руководителей могут играть важную роль в агрессивном ценообразовании. Например, Межконфессиональный центр корпоративной ответственности (Interfaith Center for Corporate Responsibility, ICCR), влиятельная организация, объединяющая около 300 правозащитных групп и инвесторов, считает, что аппетиты руководителей напрямую связаны с повышением цен на лекарства – а стоимость препаратов в некоторых странах растет буквально в геометрической прогрессии! В течение последних трех лет ICCR оказывал давление на несколько ведущих производителей лекарств по этому вопросу, также настаивая на том, что зависимость производителей лекарств от повышения цен представляет собой серьезный риск для устойчивого долгосрочного роста компаний. (По мнению ряда экспертов, рост должен происходить за счет увеличения объемов выписываемых лекарств, а не за счет повышения цен).

Посредством своих членов, являющимися акционерами фармкомпаний, ICCR добивалась раскрытия большего объема информации о ценах на лекарства – в частности о том, получают ли руководители компаний финансовую выгоду при повышении цен на свои препараты. «Эти действия не обязательно нацелены на какую-то одну конкретную компанию, это проблема отрасли», – объясняет политику программный директор ICCR Мэг Джонс-Монтейро. Пока на инициативу ее организации отреагировали немногие, хотя такие крупные игроки, как Johnson & Johnson и Biogen, уже пообещали, что рассмотрят вопрос о влиянии финансовых стимулов для руководителей на решения по ценообразованию на лекарства.

Тем не менее, эксперты считают, что независимо от того, изменят ли производители лекарств свой подход к ценообразованию на свои продукты, тенденция к повышению заработной платы топ-менеджеров, похоже, сохранится (но по большей части за счет стоимости роста акций фармкомпаний). Что ж, наверное, прекрасный стимул сделать карьеру!

Похожие материалы