Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1459 раз

Зарплаты в «фарме»: насколько велика пропасть между доходами начальников и подчиненных?

В фокусе Новости Украины - 1459
second date1459
Зарплаты топ-менеджеров, да еще и в «фарме» – тема злободневная и вечнозеленая. И это, кстати, бросало тень на всех сотрудников отрасли. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Sanofi (Санофи Украина)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Не раз и не два главы фармкомпаний подвергались критике из-за неоправданно высоких премий и многочисленных привилегий. Но мало кто в курсе, что между доходами менеджеров высшего и среднего звена и зарплатами остального персонала может быть целая пропасть. И в каждой компании – своей глубины.

Зарплаты сотрудников фармпотрасли: последний анализ BioPharma Dive

Из-за ковидного кризиса акции биотехнологических и фармацевтических компаний упали в марте и апреле, но с тех пор они вернули больше, чем потеряли. И топ-менеджеры фармацевтичесих компаний спешат этим воспользоваться, извлекая значительные личные выгоды из устойчивого роста сектора. Руководители фармкомпаний – как крупных, так и мелких – значительно повысили размер своей  заработной платы за последние два года: как показал последний анализ BioPharma Dive, в среднем на 50%. И это вопиюще опережает куда более скромные темпы роста заработной платы их подчиненных.

«Средняя температура по палате»: медианный годовой доход руководителей фармотрасли и рядовых сотрудников*

Зарплата в фарме

*на основании данных, предоставленных 230 производителями лекарственных средств.

Разрыв в числах

Что характерно, масштабы самой компании могут не коррелировать с зарплатами их СЕО. Так, в позапрошлом году доходы генерального директора, которые помимо классической зарплаты также включают акции и премии, варьировалась от минимальных 365 725 долларов (Krystal Biotech) до максимальных 45 635 037 долларов (United Therapeutics).

В то же время, средняя заработная плата сотрудников, которая также может включать бонусы или другие льготы, колебалась от 41 455 долларов (Opko Health) до 791 000 долларов (Madrigal Pharmaceuticals). Впрочем, фармгиганты с их многочисленным персоналом тоже часто допускают огромный разрыв между суммами, которые получает их руководство, и доходами рядовых сотрудников. Например, Алекс Горски из Johnson & Johnson получил в прошлом году общую заработную плату в размере 25 миллионов долларов по сравнению с медианными 76 тысячами долларов, которые выплатили среднестатистическому сотруднику его компании. При этом, чем крупнее фармкомпания – тем больше этот разрыв (за редкими исключениями).

Наиболее известные фармацевтические компании: годовой доход СЕО и персонала

(данные 2019 года)

Фармкомпания

Глава

Зарплата СЕО

«Рядовая» зарплата

Соотношение зарплат

Mylan, 35 000 сотрудников

Хизер Бреш

$18,509,260

$43,367

427:1

Johnson & Johnson, 132 200 сотрудников

Алекс Горски

$25,380,258

$76,000

334:1

Merck & Co., 70 209 сотрудников

Кен Фрайзер

$27,648,475

$95,621

289:1

Gilead Sciences, 12 000 сотрудников

Дениел O'Дэй

$29,107,854

$173,264

168:1

Bristol-Myers Squibb, 30 000 сотрудников

Джованни Кафорио

$18,767,253

$123,365

152:1

GlaxoSmithKline, 99 437 сотрудников

Эмма Уолсмли

$10,712,320

$87,296

123:1

Sanofi, 100 409 сотрудников

Пол Хадсон

$5,404,261

$67,829

80:1

Еще одна закономерность, выявленная в отчете: главам фармацевтических компаний обычно платят больше (иногда и значительно), чем обычно получают другие генеральные директора в других индустриях. Напротив, средний сотрудник фармацевтической компании получает меньшую оплату, чем наемные работники даже в смежных отраслях. И хотя, казалось бы, такой дисбаланс должен был вызвать жесткую критику со стороны общественности, но постоянный рост финансового вознаграждения руководителей высшего звена в биотехнологических и фармацевтических компаниях проходит без особого внимания – публику постоянно отвлекает другой триггер: стабильно, неуклонно, угрожающе растущие цены на лекарства.

Реакция извне

Общественность не зря обеспокоена этим вопросом: финансовые стимулы для руководителей могут играть важную роль в агрессивном ценообразовании. Например, Межконфессиональный центр корпоративной ответственности (Interfaith Center for Corporate Responsibility, ICCR), влиятельная организация, объединяющая около 300 правозащитных групп и инвесторов, считает, что аппетиты руководителей напрямую связаны с повышением цен на лекарства – а стоимость препаратов в некоторых странах растет буквально в геометрической прогрессии! В течение последних трех лет ICCR оказывал давление на несколько ведущих производителей лекарств по этому вопросу, также настаивая на том, что зависимость производителей лекарств от повышения цен представляет собой серьезный риск для устойчивого долгосрочного роста компаний. (По мнению ряда экспертов, рост должен происходить за счет увеличения объемов выписываемых лекарств, а не за счет повышения цен).

Посредством своих членов, являющимися акционерами фармкомпаний, ICCR добивалась раскрытия большего объема информации о ценах на лекарства – в частности о том, получают ли руководители компаний финансовую выгоду при повышении цен на свои препараты. «Эти действия не обязательно нацелены на какую-то одну конкретную компанию, это проблема отрасли», – объясняет политику программный директор ICCR Мэг Джонс-Монтейро. Пока на инициативу ее организации отреагировали немногие, хотя такие крупные игроки, как Johnson & Johnson и Biogen, уже пообещали, что рассмотрят вопрос о влиянии финансовых стимулов для руководителей на решения по ценообразованию на лекарства.

Тем не менее, эксперты считают, что независимо от того, изменят ли производители лекарств свой подход к ценообразованию на свои продукты, тенденция к повышению заработной платы топ-менеджеров, похоже, сохранится (но по большей части за счет стоимости роста акций фармкомпаний). Что ж, наверное, прекрасный стимул сделать карьеру!

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharmadive
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1459 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему