В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Не Ковидом единым: обзор потенциальных катализаторов фармрынка

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.
Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.
В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).
AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.








Ближе к концу 2020 года, в котором преобладали панические настроения из-за пандемии Covid-19, в четвертом квартале вполне ожидать ждать бума препаратов для лечения коронавируса и вакцин от SARS-CoV-2. Однако аналитики Evaluate Vantage надеются, что крупные фармацевтические компании продемонстрируют свершения и в других отраслях, предоставив в 4 квартале результаты ключевых клинических исследований препаратов, которые, если даже не станут лидерами в своем сегменте, то переформатируют его.
В фокусе – онкология
За исключением данных по продуктам, ожидаемых в новообразовавшейся нише «Covid-19», в клиническом инфопространстве по-прежнему доминирует онкология, на этот раз – с продуктами от Astrazeneca, Takeda и Gilead Sciences.
- Прежде всего, аналитики с нетерпением ждут новых данных по весьма контроверсномуиммунотерапевтическому средству Astrazeneca Imfinzi (дурвалумаб): британский производитель стремится защититься от давления конкурентов (в первую очередь это Keytruda Merck & Co) при помощи испытания Pacific-2, где препарат оценивается при III стадии немелкоклеточного рака легкого. Также ожидаются данные по Imfinzi в качестве первой линии терапии при раке печени.
- Следующий по значимости – певонедистат от Takeda, первый в своем классе селективный ингибитор NEDD8-активирующего фермента. Данные клинического исследования фазы III Panther покажут, смог ли этот препарат улучшить ответ на химиотерапевтический агент Vidaza (азацитидин) по сравнению с монотерапией. Данные исследования II фазы показали пользу певонедистата относительно выживаемости без событий, однако разница не была статистически значимой. Panther – уже более масштабное испытание, которое проводится с участием 454 пациентов с миелодиспластическими синдромами высокого риска, хроническим миеломоноцитарным лейкозом или острым миелоидным лейкозом.
- А вот магролимаб Gilead Sciences – моноклональное антитело против CD47 – ранее продемонстрировал впечатляющие данные приВ-клеточной лимфоме в исследовании фазы Ib.В настоящее время проводится испытание фазы III Enhance, в четвертом квартале ожидаются только результаты исследования фазы I / II, в котором магролимаб проверялся в сочетании с ритуксимабом.
Вообще, Gilead Sciences можно назвать просто таки генератором инфоповодов в этом квартале. Компания «унаследовала» магролимаб в результате поглощения Forty Seven, а спустя всего два месяца после этой сделки Gilead Sciences купила долю в Arcus Biosciences, чтобы получить доступ к ее проектам против рака, данные по которым ожидаются как раз в четвертом квартале. В частности, Arcus Biosciences обнародует результаты испытания Arc-7 – масштабного исследования II фазы с участием пациентов с PD-L1-положительным немелкоклеточным раком легкого. Испытание состоит из трех частей: монотерапия зимберелимабом, зимберелимаб + моноклональное антитело против Tigit AB154 и, наконец, оба препарата + антагонист аденозиновых рецепторов A2B AB928.
Следует отметить, что механизм анти-Tigit также привлек внимание компаний Merck & Coи Roche, причем у последней в портфеле имеется наиболее продвинутый кандидат– тираголумаб.
Решающие данные по ключевым фармпродуктам: категория «разное»
Кроме результатов испытаний длинного ряда онкопрепартов, аналитиков больше всего интригует информация, которою должна предоставить:
- компания Roche сразу с двумя проектами от болезни Альцгеймера, семоринемабом и гантенерумабом (на днях стало известно, что семоринемаб не прошел испытание II фазы);
- Amgen, разрабатывающая пероральный селективный активатор кардиомиозина омекамтива мекарбил для лечения хронической сердечной недостаточности;
- Eli Lilly, которая испытывает двойной агонист рецепторов GLP-1 и GIP тирзепатид.
Пожалуй, больше всего аналитики уверены в коммерческих перспективах тирзепатида и омекамтива мекарбила. Первый продемонстрировал убедительные результаты в испытаниях ранних стадий. Ну, а учитывая надежные данные, накопленные в исследованиях других препаратов этого класса, вряд ли тирзепатид преподнесет неприятные сюрпризы в финальной части развития. Что касается омекамтива мекарбила, то это низкомолекулярное соединение является первым представителем совершенно нового класса препаратов, улучшающим систолическую функцию за счет увеличения продолжительности систолического выброса и его объема. Новый препарат превосходит существующие лекарства, которые применяются в качестве стандарта терапии (блокаторы АТ1-рецепторов, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы и пр.): действие омекамтива мекарбила не требует потребления дополнительной АТФ и кислорода и не отражается на балансе кальция в миоцитах.
В таблице ниже представлен полный список будущих катализаторов рынка, наиболее перспективных по прогнозам экспертов Evaluate Vantage.
Ключевые данные 4 квартала (исключая Covid-19) в обзоре Evaluate Vantage
Продукт |
Компания |
Терапевтическая область |
КИ (регистрация на clinicaltrials.gov) |
Прогнозируемые продажи в 2026-м ($ млн) |
Imfinzi + химиолучевая терапия на основе платины |
Astrazeneca |
Немелкоклеточный рак легких III стадии |
3,296 |
|
Skyrizi (рисанкизумаб) |
Abbvie |
Болезнь Крона; псориатический артрит |
3 фаза: болезнь Крона вначальнойстадии(Motivate), псориатический артрит (Keepsake2) |
2,440 |
Тирзепатид |
Eli Lilly |
Сахарный диабет 2 типа |
Surpass-1 (первое из пяти исследований, включенных в программу Surpass) |
2,202 |
BMS-986165 |
Bristol Myers Squibb |
Псориаз |
3 фаза: Poetyk-PSO-1, сравнение с плацебо и против Otezla |
1,810 |
Blenrep (белантамаб мафодотин) |
Glaxosmithkline |
Множественнаямиелома (2 линия терапии) |
2 фаза: Dreamm-6 |
1,213 |
Тезепелумаб |
Astrazeneca/ Amgen |
Тяжелая неэозинофильная астма |
3 фаза: Navigator |
1,021 |
Певонедистат (TAK-924) +/- азацитидин(Vidaza) |
Takeda |
Миелодиспластический синдром высокого риска |
3 фаза: Panther |
634 |
Фарицимаб |
Roche |
Диабетический макулярный отек |
610 |
|
AB154 + зимберелимаб +/- AB928 |
GileadSciences/ArcusBiosciences |
Немелкоклеточный рак легких (1 линия терапии) |
2фаза: Arc-7 |
460 |
Омекамтив мекарбил+ стандарт терапии |
Amgen/ Cytokinetics |
Хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса левого желудочка |
3 фаза: GALACTIC-HF и METEORIC-HF |
422 |
Imfinzi +/- tremelimumab |
Astrazeneca |
Терапия первой линии при раке печени |
129 |
|
Магролимаб + ритуксимаб |
GileadSciences |
Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома |
72 |
|
Гантенерумаб |
Roche |
Пациенты с продромами болезни Альцгеймера |
3 фаза: Scarlet Road |
72 |
Гантенерумаб/ RG6102 |
Roche |
Здоровые добровольцы |
- |
|
PF-06826647 |
Pfizer |
Псориаз |
Фаза 2 (апробация концепции – исследование для подтверждения механизма действия) |
- |
Pentraxin-2 (RG6354, PRM-151) |
Roche |
Миелофиброз |
- |


Украинский фармрынок 2020: смена бизнес-моделей
Анализ предсказал рост глобального рынка противопаразитарных препаратов
Эпидемия Covid-19 не испугала фармпроизводителей: лончи ключевых препаратов состоятся
Фармбизнес во время COVID-19: пир во время чумы или преддверие кризиса?
COVID-19 срывает сделки по слиянию и поглощению
Ожидается замедление роста цен на лекарства: доклад
Украинский розничный рынок лекарственных средств по итогам 2019 года
Итоги трех кварталов 2019: госпитальный сегмент
Итоги трех кварталов 2019: розничный рынок лекарств в Украине