В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Неожиданностей на фармацевтическом рынке мало: глобальный прогноз от Evaluate

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.
Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.
Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.
В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.
В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах украинской промышленности.
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.
Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).
AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.








Продажи медпрепаратов от рака составляют львиную долю дохода фармпроизводителей. Согласно подсчетам Evaluate, объем сбыта онкологических препаратов в 2018 году достиг 123,8 миллиарда долларов. Эта сумма вдвое превышает показатели следующей позиции списка – препаратов для лечения сахарного диабета, продажи которых оценили в 48,5 миллиардов долларов.
В целом рейтинг наиболее продаваемых в мире рецептурных и безрецептурных лекарств выглядит так:
- Онкопрепараты.
- Противодиабетические средства.
- Лекарства от ревматоидного артрита.
- Вакцины.
- Противовирусные препараты.
- Иммуносупрессанты.
- Дерматологические лекарства.
- Бронходилататоры.
- Препараты для лечения заболеваний сенсорных органов.
- Антикоагулянты.
- Антигипертензивные средства.
- Препараты для лечения рассеянного склероза.
Противоопухолевые лекарства дорогие, но прибыльные
Медпрепараты от рака чрезвычайно дороги. Следовательно, они приносят производителям высокие доходы: в среднем, стоимость лечения опухолей составляет свыше 100 000 долларов на одного пациента.
Показатели заболеваемости раком тоже растут на фоне увеличения продолжительности жизни. При этом наиболее значительная доля стоимости инновационных противоопухолевых средств – в затратах на R&D. Деньги, направляемые на R&D в сегменте онкопрепаратов, означают появление новых лекарств, которые улучшат статистику терапии рака и параллельно повысят ее цену.
Онкология сегодня – отрасль с наибольшей долей клинических разработок, на которую приходится 40% общих расходов на разработку передовых лекарств
Что удивительно, самое большое бремя затрат на R&D несут сердечно-сосудистые препараты. Эксперты объясняют это широкомасштабным характером их клинических исследований.
Ситуация на фармрынке вне иммуноонкологии
Появление новых технологий, таких как клеточная и генная терапия, знаменует собой переломный момент в развитии фармации. Прогнозируется, что в период между 2018 и 2024 годами потребление биотехнологических продуктов вырастет с 28% до 32%. При этом соотношение продаж ТОП-100 биотехнологических и традиционных продуктов, по прогнозам, стабилизируется к 2024 году на уровне 50/50.
Бывшие-будущие лидеры фармацевтического сектора
В целом, ожидается, что к 2024 году продажи рецептурных лекарств достигнут 1,18 триллиона долларов. Такой ход событий значительно поспособствует росту сегмента иммуноонкологии. Ведущей компанией по производству рецептурных лекарств станет Pfizer, достигнув объема продаж в 51,2 миллиард долларов.
Кроме Pfizer впечатляющие результаты в плане совокупных темпов годового роста (CAGR) также продемонстрируют AstraZeneca и Novartis. Однако увеличить долю рынка к 2024 году смогут лишь Takeda и AstraZeneca.
Что касается продуктов-бестселлеров, то через пять лет самым продаваемым лекарственным средством в мире станет ингибитор контрольных точек Keytruda. Evaluate предсказывает, что к 2024 году разрыв в продажах между Keytruda и его прямым конкурентом Opdivo превысит 5 миллиардов долларов.
Рейтинг продукта |
INN |
Компания |
Класс препарата |
Глобальные продажи (млн. дол. США) 2018 2024 CAGR |
Рыночный статус |
||
1. Keytruda |
пембролизумаб |
Merck & Co + Otsuka Holdings |
Белок запрограммированной смерти клетки 1 (PD1) |
7,198 |
17,009 |
+15.4% |
В обороте |
2. Humira |
адалимумаб |
AbbVie + Eisai |
Моноклональное антитело к TNFa |
20,485 |
12,403 |
-8.0% |
В обороте |
3. Eliquis |
апиксабан |
Bristol-Myers Squibb |
Ингибитор фактора свертывания Xa |
6,438 |
12,021 |
+11.0% |
В обороте |
4. Opdivo |
ниволумаб |
Bristol-Myers Squibb + Ono Pharmaceutical |
Белок запрограммированной смерти клетки 1 (PD1)y |
7,574 |
11,323 |
+6.9% |
В обороте |
5. Imbruvica |
ибрутиниб |
AbbVie + Johnson & Johnson |
Ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK) |
4,454 |
9,514 |
+13.5% |
В обороте |
6. Ibrance |
палбоциклиб |
Pfizer |
Ингибитор протеинкиназ 4 \6 |
4,118 |
9,128 |
+14.2% |
В обороте |
7. Revlimid |
леналидомид |
Celgene |
Ингибитор интерлейкинов и TNFa |
9,816 |
8,057 |
-3.2% |
В обороте |
8. Stelara |
устекинумаб |
Johnson & Johnson + Mitsubishi Tanabe Pharma |
Моноклональное антитело к IL-12 и IL-23 |
5,293 |
7,791 |
+6.7% |
В обороте |
9. Eylea |
афлиберцепт |
Regeneron Pharmaceuticals + Bayer + Santen Pharmaceutical |
Антагонист VEGFR |
7,159 |
7,313 |
+0.4% |
В обороте |
10. Biktarvy |
биктегравир + эмтрицитабин + тенофовир |
Gilead Sciences |
Два ингибитора обратной транскриптазы + ингибитор интегразы ВИЧ |
1,184 |
6,977 |
+34.4% |
В обороте |
Нынешний лидер Humira потеряет первое место, из-за выхода в 2023 году биосимиляра адалимумаба в ЕС и его ожидаемого лонча в США. Впрочем, вполне возможно, что на американском рынке Humira все же сможет удержать первенство.
Revlimid с большой долей вероятности покинет ТОП-3. Опять же, из-за выхода на американский рынок в 2022 году бюджетных аналогов леналидомида. Совокупный годовой прирост этого деривата талидомида снизится на 3,2% в период между 2018 и 2024 годами.
А вот триплет Biktarvy от Gilead продолжит затмевать другие лекарства от ВИЧ, продемонстрировав к 2024 году продажи в 7 миллиардов долларов и совокупный годовой прирост в 34,4%.


Мировой фармацевтический рынок покажет рост к 2024 году
Фармрынок-2019: анализ, тренды и перспективы
Анализ M&A: рынок слияний и поглощений просядет
Мировой рынок онкосимиляров: взгляд в ближайшее будущее
Мировой рынок пантопразола в 2019 году: Pfizer обойдет Dr. Reddy’s
Биосимиляры будут на пике, об опиоидах забудут
Аналитики прогнозируют рост активности на рынке слияний/поглощений в 2019 г.
К 2024 г. объем рынка безрецептурных препаратов превысит 178 млрд долл.
К 2027 году глобальный рынок препаратов для лечения лимфоцитарного лейкоза достигнет 9,2 млрд долларов