Пошли на поправку

Пошли на поправку

Фармацевтический рынок идет на взлет.

Отечественные производители вытесняют западных конкурентов, наращивают производство и прокладывают путь к европейскому и азиатскому потребителю.

Оправившись от кризиса 2008-2009 годов, украинский фармацевтический рынок снова демонстрирует рост. Объём продаж фармпродукции в 2017 году вырос на 20% – до 70 млрд грн. В натуральном выражении рост составил 7% – до 1,224 млрд упаковок.

Большую часть фармацевтического пирога разделили между собой украинские фармкомпании. Если в 2010 году крупнейшие отечественные производители занимали 54,5% рынка в натуральном выражении, в 2014 году — 68%, то в 2017 году их доля выросла до 73,5%.

"Сейчас Украина получила исторический шанс максимально избавиться от зависимости от иностранных лекарств и развить внутреннее производство", — говорит Светлана Диденко, генеральный директор фармацевтической фирмы "Дарница".

Всплеск продаж эксперты объясняют как возросшей покупательной способностью, так и естественным желанием украинцев сэкономить, приобретая более доступные по цене отечественные лекарства.

Главное преимущество украинских препаратов — их цена. По данным исследования "Фармацевтика Украины. Инфографический атлас", которое было подготовлено компанией Top Lead при поддержке проекта BusinessViews, Торгово-промышленной палаты Украины, юридической компании AEQUO и компании "Дарница", украинские препараты дешевле зарубежных аналогов в 4-16 раз.

При этом украинские компании не только вытесняют западных конкурентов с рынка, но и выходят играть на их поле, тем самым тоже улучшая статистику продаж. Сегодня об украинских таблетках и микстурах знают жители 81 страны мира. И хотя отечественным фармацевтам все еще не удалось вернуться к докризисным показателям, в 2017 году они взяли очередную высоту — экспортировали препаратов на $192 млн, на 25% больше, чем двумя годами ранее.

Всего же за 10 лет, с 2007 по 2017 год, украинские фармацевтические компании нарастили объем продаж в 9 раз: с 3,3 млрд грн до 26 млрд грн.

«Вдумайтесь: индустрия в Украине выросла в 9 раз! Я хочу услышать, какие еще отрасли в Украине могли совершить такой рывок, при этом создавая сложную добавленную стоимость и привлекая большое количество квалифицированных сотрудников», — задает риторический вопрос Дмитрий Шимкив, председатель исполнительного совета управляющей компании "Дарницы".

Прорвались

Георгий Викторов, глава Комитета здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации, заглядывает в недалекое прошлое отрасли. Он говорит, что в 1990‑х годах национальный фармрынок на 80% удовлетворялся импортными лекарственными средствами, если взвешивать его в натуральном исчислении, в упаковках. Местное производство — 20%.

Даже каких‑то девять лет назад бал на украинском рынке лекарств все еще правили иностранные производители. Лидерство по объемам продаж удерживала немецкая компания Berlin-Chemie, а в десятку попали только три отечественных производителя.

Но в 2010 году, когда девальвация гривны ударила по позициям иностранных компаний, произошла смена игроков. Курсовой обвал 2014 года только укрепил позиции украинских фармацевтов. В пятерку лидеров вошли 4 отечественных производителя: "Фармак", "Артериум", "Дарница" и Zdorovje Group. Единственный иностранец в ТОП-5 – французская Sanofi.

Но и между украинскими производителями есть серьезная конкуренция. Лицензию на производство лекарств в Украине имеют 115 компаний, львиная доля которых (77%) прибыльные. Фармацевтический сектор едва ли не единственный на украинском рынке, где много игроков и отсутствует монополия. Ни одна компания не может похвалиться долей рынка более 6%, а 10 крупнейших производителей контролируют лишь треть всего фармацевтического пирога.

Вырваться в лидеры украинским фармацевтам помогло колебание курса доллара, из‑за которого импортные лекарства оказались неподъемными по цене, а также выход на новые рынки — Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Руководитель фирмы "Дарница" Светлана Диденко

Рассказывая о прорыве отрасли, руководитель фирмы "Дарница" Светлана Диденко уточняет, что особенно в регионы Юго-Восточной Азии сложно пробиться, так как всем желающим выставляется длинный список требований к гарантиям качества. Экспортная стратегия, касающаяся новых рынков, — это шаг в неизвестность: такие проекты длятся от двух до пяти лет. Но игра стоит свеч.

Викторов из ЕВА подчеркивает, что украинский рынок хоть маленький, но и он может быть привлекательным для зарубежной фармы, если производственные площадки смогут работать не только на внутреннее потребление, а и для рынков Восточной, Центральной и даже Западной Европы. Ну и конечно, для постсоветских рынков.

"Потенциал велик, — говорит Викторов. — Это рынок 280-300 млн человек. Но к сожалению, это большой рынок бедных людей".

Украинцы действительно тратят на лекарства мало по сравнению с европейцами и американцами. Если житель Украины в среднем потребляет лекарств на $62 в год, то в Эстонии этот показатель составляет $244, в Великобритании – $383, а в Канаде – $587.

Кроме зарубежья, развитие отечественного фармрынка стимулируют прозрачные правила игры, каковыми они становятся теперь. Последние 20 лет закупки препаратов для лечения онкозаболеваний, туберкулеза, против ВИЧ и гепатита проходили словно в глубокой тени — идеальная среда для сделок с коррупционной добавленной рентой.

К новой программе реимбурсации с момента запуска уже присоединились 43 производителя и более 6 тыс. аптек. По словам директора по маркетингу компании "Фармак" Сусанны Халиловой, программа реимбурсации оказала влияние на спрос на средства для лечения диабета и препараты для сердца.

Впрочем, большую часть лекарств украинцы, в отличие от стран, где развита страховая медицина, покупают за свои деньги. В 2017 году через розницу было продано 87% всех лекарственных средств, а на госпитальные закупки пришлось всего 13%. Простыми словами это означает, что львиная доля средств поступает фармацевтам напрямую из карманов пациентов.

При этом украинцы тратят миллиарды гривен на препараты с недоказанной эффективностью, которые западная медицина не признает, а иногда и строго запрещает к применению. Главным советчиком в этом вопросе становится не врач, а соседи, родственники и телевизор. И получается, что несмотря на то, что чаще всего причиной летального исхода в Украине становятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также болезни органов дыхания, самыми продаваемыми являются не препараты от этих недугов, а средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, противовоспалительные, обезболивающие и противопростудные.

В экономически развитых странах в структуре продаж лидируют кардиологические и онкологические препараты, а также другие средства от неинфекционных болезней, что соответствует тамошней структуре заболеваемости.

В ногу с миром

Рост производства и потребления фармпродукции — мировой тренд, подчеркивают авторы исследования "Фармацевтика Украины. Инфографический атлас". Глобальный фармацевтический рынок ежегодно растет на 5–6% и, согласно прогнозам, за 2017–2021 годы вырастет на 34%, до $ 1,5 трлн. Почти четверть этого прироста дадут страны с развивающимися фармацевтическими рынками.

Действующих патентов на известные препараты в мире становится все меньше – этот тренд называется «патентный обрыв» или patent cliff. А это значит, что страны открывают для себя новые возможности для конкуренции, в частности, в производстве генериков — копий дорогого импорта.

Для украинских производителей это хорошая новость. Отечественные производители ориентируются прежде всего именно на генерики, поэтому для них в ближайшие годы открываются колоссальные возможности для развития.

Эксперты рынка констатируют, что за последние годы отечественные фармацевтические компании выросли до международного уровня и перевели производство в соответствие с глобальными стандартами, по которым работают их зарубежные коллеги. При этом имея возможность экономить на дорогостоящих разработках, рабочей силе и энергоносителях, они получают фору в цене. Например, если в 2017 году одна упаковка импортного лекарства в среднем обходилась в 128 грн, то украинского — в 31 грн.

Украинская фарма может не только конкурировать с зарубежной, но и сотрудничать с ней. Например, Дмитрий Шимкив видит большие перспективы в налаживании контрактного производства – когда иностранный обладатель патента на продукт или технологию размещает заказ на изготовление этого продукта на украинском предприятии.

Впрочем, отечественные фармацевты способны не только копировать импортные технологии: в настоящее время в Украине проводится более 400 клинических исследований. Ведутся и переговоры о совместной разработке инновационных препаратов.

"Украинский фармбизнес имеет возможности, амбиции и ресурсы стать международным", — заключает Шимкив, недавно пришедший в фармацевтику из Администрации Президента Украины.

Дополнительным фактором, влияющим на рынок, может стать государственная программа возмещения "Доступные лекарства" при условии ее существенного расширения, говорит Диденко. В 2017 году доля этой программы в общей структуре рынка составила около 1% и в бюджете на 2019 год на программу возмещения предусмотрена такая же сумма, что никак не всколыхнет рынок.

Фармацевты также ожидают, что Минздрав дополнит современными эффективными препаратами Национальный перечень основных лекарственных средств, на котором базируется программа "Доступные лекарства". Сейчас он включает устаревшие лекарства, из-за чего фармкомпании не могут снять с производства "ретро-таблетки", а пациенты вынуждены этими препаратами лечиться.

Но главное условие для качественного развития фармацевтического рынка Украины – рост благосостояния населения. "ВВП на душу населения должен быть не $ 2,3 тыс., как сейчас, а $ 15 тыс., — говорит Викторов. — Тогда изменятся ландшафт и список востребованных лекарственных средств".

Похожие материалы