Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Sanofi и GlaxoSmithKline лидируют на рынке лекарств Казахстана по итогам 2016 года

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.
За 25 лет независимости Казахстан обрел новый статус и новые возможности, которые на сегодняшний день прочно укрепились в мировом сообществе. В реалиях экономического кризиса государство показывает стабильный рост во всех сферах, в том числе и в фармацевтической отрасли. За прошедший год фармацевтическая отрасль, являющаяся неотъемлемой частью экономики государства, показала стабильный рост, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис.
Как показано в аналитическом обзоре компании Vi-ORTIS Group Consulting, по итогам 2016 года общий рынок лекарственных средств Казахстана в суммарном значении (USD) сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном выражении, наоборот, был положительный прирост на 13%. Амбулаторный канал показал падение на 27% в денежном выражении, заняв 14% от доли всего рынка, и вырос на 63% в количественном выражении в сравнении с 2015 годом. Анализ остальных каналов сбыта показал следующее: «СК-Фармация» — падение на 30% в суммарном выражении и положительный прирост в упаковках на 2%. Розничный канал занимает наибольшую долю всего рынка: 59% — в деньгах и 86% — в упаковках. Рассматривая продажи RX/OTC-препаратов, мы видим, что обе категории снизили свой стоимостной объем в анализируемом периоде. Причем у RХ-препаратов снижение более значительное, чем у ОТС (график).
В 2016 году лидером продаж по-прежнему остается компания Sanofi-Aventis. Ее объем вырос на 7% — это хороший результат, если сравнивать со снижением объема всего рынка ЛС. Компания занимает более 5% от общего рынка. Вторую позицию рейтинга занимает компания GlaxoSmithKline, подняв свою позицию с 5-ой на 3 строки вверх. Замыкает тройку лидеров корпорация Santo. Компания сменила свою рейтинговую позицию на один пункт вниз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: со второй позиции на третью. Можно отметить компании Dr.Reddy’s и Valenta Asia, которые имеют положительную динамику роста в долларовом эквиваленте. Падение средних цен в долларовом эквиваленте наблюдается практически у всех представленных в таблице корпораций. Это можно объяснить как курсовой разницей, так и тем, что цены в национальной валюте у «СК-Фармации» остались практически на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом, а в пересчете на валюту (доллар США) цена значительно снизилась (для игроков, которые участвуют в основном СКФ-канале).

