Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Мировой рынок орфанных ЛС достигнет более 170 млрд долл. к 2020 году

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Разработка и продажа лекарственных средств для лечения редких заболеваний часто приносят больше прибыли фармацевтическим компаниям, чем препараты для лечения распространенных болезней. Это противоречит распространенному мнению о том, что из-за небольшого числа потенциальных покупателей инвестиции в лекарства от редких болезней почти никогда не приносят хороших дивидендов.
Исследование, проведенное специалистами Бангорского университета (Великобритания), показало, что компании, которые работают на рынке препаратов для редких заболеваний, в 5 раз более прибыльные и имеют рыночную стоимость на 15% выше по сравнению с другими фармацевтическими компаниями. Такие данные получены на основе исследования 86 публичных компаний, которые вместе производят более 200 препаратов от редких заболеваний, а также изучения 258 компаний, которые не производят лекарства от редких заболеваний.
Редкими считаются заболевания, которые поражают менее чем 5 из 10 000 человек. Несмотря на то, что рынок препаратов от редких заболеваний меньше, сами лекарственные средства намного дороже обычных. Например, препарат Kalydeco от муковисцидоза стоит более $17 тыс. на одного пациента в месяц. Один из десяти самых дорогих препаратов в мире – это препарат Soliris (Eculizumab) от компании Alexion Pharmaceuticals для лечения редкого заболевания под названием пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Лечение Eculizumab стоит $400 тыс. в год на одного пациента, и при этом других способов лечения нет, кроме болезненной и опасной пересадки костного мозга, к тому же не дающей гарантии излечения. Таким образом, высокая цена препаратов полностью компенсирует низкое количество потенциальных потребителей и часто превращает лекарственные средства от редких заболеваний в блокбастеры. Треть таких препаратов в настоящее время продается на общую сумму более $1 млрд ежегодно. К тому же, обычно при редких заболеваниях у пациентов нет широкого выбора доступных методик лечения, поэтому разработчики уникальных препаратов становятся монополистами.
Ожидается, что к 2020 году мировой рынок препаратов от редких заболеваний достигнет более $170 млрд, на него будет приходиться 19% от общего объема продаж лекарств по рецепту.
Таким образом, говорят исследователи, фармацевтические компании часто рассматривают препараты от редких заболеваний в качестве источника прибыли.
Инвесторы также должны понимать, что высокоприбыльными блокбастерами становятся не только популярные лекарственные средства с потенциальным рынком в миллионы пациентов, но также те медикаменты, рынок которых составляет всего несколько десятков тысяч пациентов.


Объем продаж Rx-препаратов достигнет 918,7 млрд долл. к 2020 году
Рынок ЛС для лечения тромбоэмболических осложнений составит 3,7 млрд долл. в 2025 году
Объем мирового рынка АФИ составит 143 млрд долл. в 2016 году
Объем европейского фармрынка составит 206 млрд евро в 2022 году
IMS Health: Глобальные расходы на онкопрепараты превысят 150 млрд долл. к 2020 году
Мировой рынок дерматологических препаратов ежегодно будет расти на 8%
Объем рынка препаратов для лечения рассеянного склероза составит $20 млрд к 2024 г.
Мировой фармацевтический рынок в 2014 году: гонка продолжается (часть 2)
Мировой фармацевтический рынок в 2014 году: гонка продолжается