В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Почему иностранцы приезжают лечиться в Украину

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.
Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.
За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском районе Киева (работает с 2013 г.).
Юлия Мартыненко, Delo.ua
Мировой рынок медицинского туризма достиг в 2015 году $511,7 млрд, а его годовой прирост составил 10%. Аналитики прогнозируют увеличение темпов роста рынка в 2016-2017 годах, и в конце 2017 года его объем достигнет $678,5 млрд.
Свою лепту в его развитие вносят и украинцы — ведь то, что наши соотечественники выезжают за границу в поисках более качественных медицинских услуг, ни для кого не секрет. Только в 2014 году более 200 тысяч украинцев доверили свое здоровье зарубежным врачам (данные Украинской ассоциации медицинского туризма). А вот то, что иностранцы приезжают в Украину подлечиться, для многих станет откровением. Согласно оценке Клуба въездного туризма "ИнЮкрейн", поток иностранных медтуристов в нашу страну в текущем году достигнет 10 тысяч человек.
Что мы можем предложить
Въездной медицинский туризм начал зарождаться в Украине в 2012 году. По данным компании Pro-Consulting, за прошедшие три года количество клиник, принимающих иностранных пациентов, увеличилось вдвое. Так, если по состоянию на 2012 год их насчитывалось 35-40, то уже в прошлом году этот показатель вырос до 70-100 клиник. А молодой рынок медицинских услуг для иностранцев смог по итогам 2015 года заработать 125 млн евро. Их в Украину привезли пациенты из стран СНГ (в частности из России, Беларуси, Молдовы), Европейского союза (Франции, Германии, Италии), а также из США и Израиля. Из них 75% приезжали в нашу страну непосредственно за медицинскими услугами, направление spa&wellness занимало не более 25% в общей структуре спроса.
Особой популярностью у иностранцев пользуются услуги украинских офтальмологов и стоматологов — на эти сферы приходится 18% всех медицинских туристов.
"Среди других популярных направлений следует выделить репродуктивную медицину, пластическую хирургию и клеточные технологии, а также кардиохирургию", — отмечают в компании Pro-Consulting.
Повышенный спрос к украинской репродуктивной медицине не случаен. У нас эта сфера представлена в основном частными клиниками, которые предоставляют намного более широкий спектр услуг, чем в других европейских странах. Дело в том, что украинское законодательство разрешает проведение многих медицинских процедур, которые запрещены в других странах, например, генетическую диагностику эмбриона. Кроме того, цены в украинских клиниках на порядок ниже.
"Стоимость украинских медицинских услуг на 30-70% меньше, чем в других странах, при этом они не уступают в качестве и уровне комфорта многим зарубежным клиникам", — отмечает Виолетта Янышевская, президент Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ).
К примеру, лечение бесплодия (программа IVF+ICSI) в украинском специализированном центре стоит 2,5 тыс. евро, а в Великобритании — 4,8 тыс. евро. При этом результативность почти одинаковая — частота беременностей у пациенток до 35 лет в Украине (при IVF) составляет 50,7% и 50% в Великобритании.
По словам директора днепропетровской клиники пластической хирургии и косметологии "Артмедика" Александра Макарчука, зарубежным клиентам выгодно приезжать на эстетические операции в Украину.
"По уровню проведения ринопластики Украина может конкурировать с любой страной мира", — подтверждает слова коллеги основатель и главный хирург "Центра доктора Компанийца" Олег Компаниец.
С проведением "интернациональных" операций украинские частные клиники связывают немалые надежды. По мнению Александра Макарчука, именно за счет пациентов-иностранцев украинским клиникам удалось отчасти нивелировать падение спроса со стороны украинских пациентов.
"За счет предоставления медицинских услуг иностранцам нам удалось достичь докризисных показателей", — утверждает он.
Хотим роста
Дальше — больше.
"Частные клиники обладают высоким потенциалом в области въездного медицинского туризма и привлечении иностранных пациентов. Уровень предоставления услуг в украинских медучреждениях на уровне европейских стран, цены же намного ниже", — отмечают в клинике "Добробут".
В странах, которые лидируют на рынке въездного медтуризма, это направление получает немалую поддержку со стороны государства. Например, в Турции иностранный пациент получает скидку до 40% на перелет авиакомпанией Turkish Airlines, а привлечением медтуристов занимается специальное госагентство.
"Украинские медики способны на многое, но в Европе об этом попросту не знают", — резюмирует специалист клиники "Добробут" Екатерина Гриценко.


Объем иностранных инвестиций в здравоохранение и соцуслуги России снизился вдвое
В криоконсервации: Почему государство – главный враг частной медицины
Frost&Sullivan: Объем рынка здравоохранения в странах Юго-Восточной Азии достигнет 150 млрд долл. к 2017 г.