Мировой фармацевтический рынок в 2014 году: гонка продолжается

Мировой фармацевтический рынок в 2014 году: гонка продолжается

Рост в 2014 году происходил за счет увеличения объема лидирующего в мире фармацевтического рынка США, который в прошедшем году вырос на 12,5% (при планируемом увеличении на 5–8% ежегодно до 2018 года).

Уве Штёр, региональный директор по Северной и Восточной Европе фармацевтической компании Klosterfrau Healthcare Group, «Фармацевт Практик»

По оценкам международной аналитической компании «IMS Health Consulting» в 2014 году объем мирового фармацевтического рынка достиг $1,039 млрд, что на 7% больше, чем в 2013 году (рис. 1, данные рассчитаны на основе цен производителя без учета скидок за счет законодательного снижения отпускных цен).

Рост в 2014 году происходил за счет увеличения объема лидирующего в мире фармацевтического рынка США, который в прошедшем году вырос на 12,5% (при планируемом увеличении на 5–8% ежегодно до 2018 года). В основе данного роста лежит принятие закона о страховании Affordable Care Act, а также введение новых методов терапии и рост цен. На рынке западноевропейских стран наблюдается вялая динамика из-за очень затяжного выхода из экономического кризиса и жестких мер по урегулированию цен. Фармацевтический рынок Японии показал в 2014 году незначительный рост в связи с введением 3% надбавки к НДС и достиг уровня около $100 млрд.

Рис. 1. Динамика развития мирового фармацевтического рынка в 2008–2014 гг., млрд долларов США

Источник: IMS Health, 2014 г.

Локомотивом роста рынка продолжает оставаться 21 страна, входящая в группу «Pharmerging Markets», увеличив свою долю с 24% в 2013 году до 28% в 2014 году.

Самый динамичный фармацевтический рынок из этой группы — рынок Китая, который вырос в 2014 году на 13,5%. Этому способствовало существенное улучшение инфраструктуры системы здравоохранения и увеличение числа частных больниц, что расширило доступ населения к лекарственным средствам. Планируется, что до 2018 года рост китайского фармрынка немного замедлится и остановится на уровне 10–12%, чтобы в 2018 году достичь $170 млрд.

Если динамику роста в «Pharmerging Markets» в Латинской Америке определяют генерики и небрендированные препараты, то в развитых странах рост происходит в большей мере за счет инновационных лекарственных средств.

Согласно прогнозам аналитиков, ежегодный прирост в дальнейшем будет составлять не менее 4–7%, следовательно, ожидается, что в 2018 году объем мирового фармацевтического рынка превысит $1,3 трлн.

Рис. 2. Прогнозируемое развитие мирового фармрынка и изменение территориального распределения его объемов в 2012–2018 гг., млрд долларов США

Источник: IMS Health, 2014 г.

В 2014 году мы отмечаем самое большое число зарегистрированных новых молекул. Только американское FDA одобрило в прошлом году 41 новый препарат, что является самым высоким показателем с прошлого века и превосходит данные 2013 года на 41%. При этом статус принципиально нового препарата был присвоен 9 лекарственным средствам по сравнению с 3 — в 2013 году.

Упор в исследованиях делается на те терапевтические группы, которые обладают наибольшим рыночным потенциалом и имеют большие возможности роста (например, сегмент препаратов для применения в онкологии). В 2014 году здесь были зарегистрированы 4 новые молекулы, а рыночной объем сегмента составил $81 млрд. Ожидается, что он будет расти ежегодно на 10–12% и достигнет в 2020 году $153 млрд, при этом глобальный рынок рецептурных препаратов будет увеличиваться лишь на 5–6%. Среди других сегментов — препараты для лечения сахарного диабета, противовирусные средства, препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, а также препараты для лечения орфанных заболеваний. На рынке продолжают доминировать препараты биологического происхождения, на долю которых в 2014 году пришлось довольно много регистраций. Продолжается действие таких важнейших рыночных факторов, как:

  • перемещение центра динамики развития рынка на «Pharmerging Markets», что необходимо учитывать в политике территориальной рыночной экспансии
  • акцент в портфолио компаний на приоритетных направлениях — онкология, вакцины, кардиология, орфанные заболевания
  • политика систем здравоохранения, направленная на снижение затрат
  • растущие затраты на разработку и регистрацию новых молекул
  • переход к персонифицированной терапии, требующий диверсификации продуктового предложения
  • растущий вес биотехнологического сегмента, разработки которого способствуют развитию персонифицированной терапии
  • массовое окончание срока патентной защиты синтетических топ-селлеров, так называемый патентный обвал.

В таблице 1 представлено, какие последствия имеет патентный обвал для хозяйственной деятельности фармацевтических компаний. Только объем продаж 10 ТОП-селлеров составил в 2014 году $24,1 млрд.

Таблица 1. Зависимость ведущих компаний от потери патентной защиты

После истечения срока патентной защиты на оригинальный препарат и появления массовой генерической конкуренции возможны следующие сценарии:

  • снижение уровня цен на данный препарат до 30–40% исходного уровня в течение нескольких недель
  • уменьшение рыночной доли оригинального препарата до 20–30%.

Следует отметить, что препаратам биотехнологического происхождения по истечении срока патентной защиты немедленная генериковая конкуренция в виде биосимиляров не грозит. Это связано с особенностями лекарственных средств данной группы — отсутствием возможности прямой замены биосимилярами, более настороженным отношением врачей при выписывании данных средств и недостаточной правовой базой в отношении урегулирования обращения препаратов этой группы. Поэтому реальные потери от патентного обвала в 2015 году эксперты прогнозируют всего на уровне $16 млрд.

Все названные факторы, конечно, повлияли на общие хозяйственные результаты фармацевтических компаний, достигнутые в 2014 году.

Таблица 2. Рейтинг ТОП-15 мировых фармкомпаний по объему продаж и чистой прибыли в 2014 году

Источник: годовые отчеты фармкомпаний, 2014 год

Следует отметить, что в данной таблице у компании Johnson&Johnson и Bayer учтены только обороты продаж препаратов.

Анализ результатов хозяйственной деятельности ведущих фармацевтических компаний наглядно демонстрирует, что будущее — за производителями, которые инвестируют значительные средства в разработку инновационных, в частности, биотехнологических, препаратов или не жалеют средств на приобретение инновационных компаний. Если среди лидеров рейтинга произошли только незначительные изменения, то в конце списка ТОП-15 можно наблюдать смену игроков.

Проанализируем подробнее показатели отдельных лидеров.

Швейцарская компания Novartis уже второй год возглавляет мировой фармрынок. Несмотря на то, что компания тоже пострадала от патентного обвала (потеряла более $1 млрд), она смогла показать даже рост продаж. Этого удалось достичь благодаря росту продаж в таких сегментах, как онкологические, офтальмологические лекарственные средства, а также продажи генериков производства дочерней компании Sandoz.

Заслуживает внимания сделка по обмену активами с британской компанией GSK, свидетельствующая о другом подходе к решению актуальных проблем (подробнее эту тему рассмотрим ниже).

Швейцарский концерн Roche и в 2014 году увеличил объем продаж в сегментах пульмонологии и онкологии. Оборот только таких препаратов, как Herceptin, Perjeta и Kadcyla, вырос на 20%. Будучи пионером среди мировых лидеров в области биотехнологии (компания Genentech с 90-х годов находится в составе Roche), швейцарцы в 2014 году приобрели компании Intermune ($8,3 млрд) и Seragon Pharmaceuticals ($1,7 млрд), усилив эти стратегические для компании направления развития. В целом компания сосредоточилась на развитии собственных разработок и инноваций. Наряду с расширением зарегистрированных показаний для существующих блокбастеров компания работает над 7 проектами в области онкологии.

Американская компания Pfizer уже третий год подряд продолжает терять позиции в рейтинге. Пока ей никак не удается компенсировать снижение продаж по бывшим блокбастерам (Lipitor, Viagra, Celebrex), на которые закончился срок патентной защиты. Попытка в 2014 году выкупить британскую AstraZeneca (восьмую компанию в рейтинге) за $117 млрд не увенчалась успехом. Однако следует отметить, что американцaм удалось войти в сегмент препаратов для иммунотерапии при онкологических заболеваниях, увеличив оборот онкопрепаратов с $1,9 млрд до $2,2 млрд. Компания усилила также свои позиции на рынке вакцин, купив вакцинный бизнес Baxter. У Pfizer достаточно собственных разработок и денежных ресурсов, чтобы участвовать в гонке за лидерство.

Французской компании Sanofi в течение нескольких лет сложно демонстрировать рост показателей. До сих пор препараты Lantus, Plavix и Lovenox составляют значительную часть продаж компании. Новый базальный инсулин Toujeo призван частично компенсировать развивающуюся конкуренцию для Lantus в виде биосимилярного генерика.

В 2014 году к этому добавились еще разногласия, возникшие в руководстве компании по вопросам стратегического развития. В марте 2015 года на пост руководителя был назначен г-н Брандикурт, бывший управляющий, директор Bayer Healthcare.

Компания Merck&Co. в 2009 году приобрела Schering Plough и вошла в элиту мировой фармы. Такой шаг позволил увеличить оборот и достичь в 2011 году $27,4 млрд. Однако с тех пор в Merck наблюдается стагнация или, как в 2014 году, снижение оборота (-4%). Причиной этого является истечение срока патентной защиты на противоастматический препарат Singulair, а также серьезные просчеты в сфере НИОКР, где американская компания Gilead опередила Merck по выводу на рынок препаратов для лечения гепатита С.

Merck старается вернуться на путь роста с помощью приобретения компаний Cubist и Idenix ($9,5 млрд и $3,8 млрд соответственно) и выведения 6 новых субстанций на рынок.

2014 год оказался не самым успешным для британской компании GlaxoSmithKline — продажи упали почти на 9%. Это обусловлено снижением продаж на американском рынке (-10%). Именно онкологическое направление, показавшее в США рост на 41%, попало в марте 2014 года под обменную сделку с рыночным лидером Novartis. Glaxo получил в обмен бизнес вакцин, став мировым лидером. Наряду с этим оба гиганта создали совместную компанию по безрецептурным препаратам и изделиям медицинского назначения. Идею превратить большое ассортиментное предложение в большие продажи нужно сейчас доказывать на деле.

Британской компании AstraZeneca пришлось в 2014 году дать отпор попытке покупки ее Pfizer. AstraZeneca также коснулись проблемы патентного обвала по препаратам Nexium и Crestor. В 2014 году компания росла за счет повышения продаж на развивающихся рынках (12%) и увеличения продаж в сегментах «сахарный диабет» (139%) и «респираторные заболевания». Антиагрегантный препарат Brilinta (Ticracelor) демонстрировал рост продаж на 70% по сравнению с 2013 годом. AstraZeneca сделала упор на собственный рост и вложила средства в разработку препаратов для кардиологии, диабетологии и пульмонологии.

Фармацевтическое направление Bayer Healthcare все больше становится ключевым для немецкого концерна Bayer. По уже озвученным планам, Bayer собирается продать свой бизнес-юнит MaterialScience и фокусируется на фармацевтическом и аграрном бизнесе. В сфере фармацевтики компания развивает свой инновационный и безрецептурный бизнес. В 2014 году она вывела на рынок 5 новых субстанций, которые внесли 2,9 млн евро в оборот концерна. С приобретением безрецептурного ассортимента компании MSD Bayer продолжает свое развитие к одной из ведущих компаний в этом секторе рынка.

Gilead — компания года. Американская компания в 2014 году буквально ворвалась в первую двадцатку мировой фармы. Oборот только двух препаратов, а именно, противовирусных Sovaldi (sofosbuvir) и Harvoni (Ledipasvir+Sofosbuvir), увеличился с $1,7 млрд в 2013 году до $12,4 млрд в 2014 году. Наверное, только компания из ряда биотехнологических могла бы демонстрировать рост на 130% в течение 12 месяцев. Медицинские страховые компании оспаривают высокие затраты на лечение гепатита С именно препаратами Sovaldi и Harvoni. Gilead опровергает все возражения, аргументируя тем, что полное излечение больных достигает 90% и профиль побочных эффектов у данных ЛС в несколько раз лучше для больных в сравнении с традиционной терапией интерфероном. У Gilead достаточно потенциала, чтобы и в дальнейшем показывать хороший рост.

Израильская компания Teva — неоспоримый лидер среди производителей генериков — всегда отличилась своими амбициями. Недавно было объявлено о планах приобретения ими американской генерической компании Mylan за $40 млрд. Этой инициативой Teva, по-видимому, намеревается, с одной стороны, снять напряжение для своего ТОП-селлера препарта Copaxone, которому грозит генерическая конкуренция от такого же Mylan, а с другой — усилить позиции по производству генериков среди таких конкурентов, как Sandoz, Actavis, Mylan, Hospira, STADA, Sanofi Winthrop и Ranbaxy. Позволит ли такая агрессивная стратегия преодолеть стагнацию продаж, покажет время.

Все компании предпринимают усилия для смягчения воздействия внешних факторов и защиты своей рыночной доли. Цифры свидетельствуют, что только компании, сделавшие упор на инвестирование в инновационные разработки и новые методы лечения, сумеют удержать и даже усилить рыночные позиции.

Похожие материалы