Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Объем продаж фармрынка сократится на $65 млрд к 2019 г. на фоне патентного обвала

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.
Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.
В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.
Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.
В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.
Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:
- заболевания ЦНС
- психические заболевания
- заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
- онкология
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- женское здоровье
- нарушение костного метаболизма
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.





Объем продаж фармрынка сократится на 65 млрд долл. к 2019 г. на фоне окончания сроков действия патентов на ряд ключевых ЛС, о чем говорят данные исследовательско-аналитической компании GlobalData.
Больше всего от патентного обвала пострадают такие игроки фармрынка, как японская Otsuka, американской Eli Lilly, шведско-британская AstraZeneca. Значительная часть потерь придется на препараты для лечения заболеваний ЦНС, пишет Фармацевтический вестник.
По словам аналитика GlobalData Адама Диона, Eli Lilly и AstraZeneca уже начали терять прибыль в секторе ЦНС с 2010 г., а компания AstraZeneca теряет рыночную долю на протяжении последних трех лет. Объем продаж AstraZeneca в сегменте ЦНС стал падать после потери патентной защиты на препарат для лечения биполярного расстройства Seroquel (quetiapine fumarate), в результате чего на рынке появились аналоги от Teva и Sandoz. Рыночная доля компании в этом сегменте упала с 9% в 2010 г. до 3% в 2013 г.
Показатель рыночной доли Eli Lilly снизился с 14,3% в 2010 г. до 11,2% в 2013 г. на фоне сокращения объема продаж препарата для лечения шизофрении и биполярного расстройства Zyprexa (olanzapine) с более чем 5 млрд долл. до 1,2 млрд долл. за исследуемый период. Компания потеряла патент на лекарственное средство на рынке США в 2011 г.
Аналитики отмечают, что лидером продаж в сегменте ЦНС был антипсихотический препарат Abilify (aripiprazole) компании Otsuka, который она продает совместно с Bristol-Myers Squibb. Объем продаж препарата в 2013 г. составил 9,5 млрд долл. Адам Дион объяснил, что японская компания оказалась в выиграше на фоне более высоких продаж препарата на всех ключевых рынках в 2013 г. за счет рамбурсирования и расширения показаний. Однако, прогнозирует эксперт, на фоне потери патентной защиты в США в 2015 г. объем продаж Abilify к 2019 г. снизится на 6,2 млрд долл., и компания станет крупнейшей «жертвой» нынешнего патентного обвала.


Actavis, Mylan и Teva выводят первый дженерик Celebrex на рынок США
AbbVie заключила соглашение с Патентным пулом лекарственных средств
К 2023 г. объем продаж AstraZeneca составит $45 млрд за счет новых ЛС
Merck&Co подтвердила сделку с Cubist на фоне непредвиденной конкуренции в отношении ключевого ЛС
Биопрепарат Novartis терапевтически эквивалентен оригинальному ЛС компании Amgen
Центр Тафтса: Стоимость разработки нового ЛС составляет почти $3 млрд
AstraZeneca повысила прогнозы в связи с отсутствием конкуренции со стороны дженериков Nexium
Объем продаж орфанных ЛС составит 176 млрд долл. к 2020 году
К 2017 г. выручка от производства диагностических тестов может составить почти $63 млрд