Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4606 раз

Фармацевты требовали у руководства страны навести порядок на фармрынке

Новости Украины - 4606
second date4606
19 ноября возле Кабинета Министров Украины и Администрации Президента митинговали фармацевты, провизоры и общественные активисты, которые требуют прозрачной работы фармацевтической отрасли и люстрации чиновников Гослекслужбы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

Создала и возглавила Общественную организацию "Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада", которая в 2014 г. приобрела статус всеукраинского объединения.

С 2012 г. была членом Общественного Совета при Гослекслужбе Украины.

С 2004 г. входила в состав Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

С 2002 г. занималась малым аптечным бизнесом в г. Николаев. В Николаеве вошла в состав Николаевской фармацевтической ассоциации, которую впоследствии возглавила.

В 1996 г. вместе с мужем создала частное предприятие "Авиценна", на базе которого открыла первую аптеку в г. Вознесенск Николаевской области. С 1999 по 2002 гг. возглавляла ассоциацию предпринимателей г. Вознесенск.

Подробнее
Михаил Пасечник Петр Багрий Олег Мусий Елена Прудникова
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Елена Прудникова
Председатель Общественной организации "ВО "Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада"

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Коммерческая деятельность начиналась с производства продуктов тонкого органического синтеза, за которым последовало производство оригинальных фармацевтических субстанций, разработанных учеными Физико-химического института им. А. В. Богатского.

Предприятие осуществляет:

  • скрининг и разработку активных фармацевтических ингредиентов (АФИ);
  • производство субстанций лекарственных средств;
  • разработку и внедрение технологических процессов;
  • производство готовых лекарственных средств;
  • реализацию продукции лечебным учреждениям и потребителям на всей территории Украины через дистрибьюторскую и собственную сеть аптек в г. Одессе.

Подробнее о компании
Общественная организация была создана как ОО «Николаевская фармацевтическая ассоциация «ФармРада» для отстаивания прав ФЛП на рынке лекарственных средств, в противовес огромному давлению аптечных сетей и ассоциаций – лоббистов их интересов.

С 2012 г. в структуру ОО стали входить ФЛП других регионов страны.

В 2014 г. были зарегистрированы региональные ячейки организации, в связи с чем она была реорганизована во Всеукраинское объединение и получила новое название. По решению членов организации в названии сохранены николаевское корни, поскольку именно из Николаева началось движение по защите малого предпринимательства на фармацевтическом рынке.
Подробнее о компании
ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим») ФармРада
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.
ФармРада
Обществення организация «Всеукраинское объединение «Николаевская областная фармацевтическая ассоциация «ФармРада».

«Схемотехники фармрынка STOP!», «Аптека без лекарств – геноцид народа», «Вон олигархат из Гослекслужбы!». Под такими лозунгами представители фармотрасли 19 ноября собрались под Кабинетом Министров и Администрацией Президента. Главное требование  митингующих - уволить руководство Государственной службы по лекарственным средствам. На пикет вышли фармацевты практически из всех регионов Украины. Как сообщили участники, это уже не первый пикет фармацевтов за последний год.

На площади перед Кабмином фармацевты поставили огромный старый чемодан, откуда «из нафталина» достали фотографию нынешнего руководителя Гослекслужбы. 

«Руководитель Гослекслужбы Михаил Пасечник в свое время владел крупной компанией по производству лекарств, которая затем объявила о банкротстве. Речь идет о «Фалби», которая в свое время побеждала на скандальных тендерах в Минздраве времен Януковича, а затем ее владалец Михаил Пасечник получил высокую должность в Гослекслужбе при содействии министра Олега Мусия. При этом Пасечник выбрал себе первым заместителем Елену Алексееву, связанную с аптечным олигархом Петром Багрием. Параллельно с гослужбой Пасечник некоторое время руководил общественной организацией «Аптечная профессиональная ассоциация Украины». Такие ситуации называются конфликтом интересов и недопустимы при назначении на гослужбу», - заявила Елена Прудникова, руководитель общественной организации «Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада».

Серьезные претензии к Михаилу Пасечнику и Елене Алексеевой назрели у фармацевтов давно, но последней каплей стал отказ ведомства вводить учет продажи кодеиносодержащих препаратов, которые могут приводить к наркотической зависимости, рассказывают участники митинга.

В петиции высшему руководству страны перечислены основные просчеты руководства Гослекслужбы: неспособность адаптировать европейские нормы и реформировать орган контроля в сфере оборота лекарственных средств, содействие тенизации фармрынка, лоббирование интересов крупного бизнеса. Фармацевты требуют люстрации руководителей Гослекслужбы на местах, поскольку те назначались при Януковиче и отметились коррупцией, крышеванием одних бизнес-структур и уничтожением обычных предпринимателей.

Особенно возмущает участников рынка лоббизм, ведь они надеялись на изменение ситуации после смены власти в Украине.

«Фактически сейчас уничтожается малый бизнес. Идет запугивание, выбираются только свои. Собираются по регионам люди, которые говорят, что все хорошо…эту схему мы уже видели в 2003- 2005 годах при президенте Кучме и премьере Януковиче. Тогда Михаил Пасечник тоже был главой Гослекслужбы. Его достали из нафталинового чемодана и снова посадили в кресло. В результате сегодня есть угроза реализации фальсифицированных лекарств. Вносятся изменения в лицензионные условия насчет ответственного хранения", - отмечает Прудникова.

В списке требований к властям, которые фармацевты передали после митинга, - отмена НДС на лекарства и усиление борьбы с продажей фальсификата, от которой сейчас Гослекслужба фактически самоустранилась.

«Все сводится к проверкам розничной сети аптек, но существуют таможенные коридоры, подпольные фабрики, склады, дилеры, сырье, финансовые потоки. Это проблема комплекса мер нескольких ведомств – СБУ, МВД, Таможенной и Налоговой служб, но главную роль должна играть Гослекслужба», - говорится в петиции.

Также, участники митинга указывают на попытки провести монополизацию рынка при содействии ручных общественных и отраслевых организаций, при этом мелкий и средний аптечный бизнес просто выжимается с рынка новыми лицензионными ограничениями.

Фармацевты делают особый акцент на то, что при новом руководстве Гослекслужба решила не ставить под учет продажу кодеиносодержащих препаратов, хотя ведомство в прежние два года упорно требовало от Минздрава ввести необходимые ограничения. Предметно-количественный учет – мера, которую требуют ввести участники фармрынка, чтобы остановить распространение наркомании среди молодежи. Ведь легкодоступные кодеиносодержащие препараты могут быть заменены любыми препаратами из широкого ассортимента средств против кашля, и таким образом потребители не пострадают – они просто найдут действенную замену и сократят риски немедицинского употребления таблеток с кодеином. Митингующие держали плакат «Редер, не убивай детей наркотиками», обращенный к директору фармпредприятия «Интерхим».

Pharma.net.ua
По материалам: espreso.tv, TVi
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4606 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь