По материалам IV международной конференции «Фармацевтический бизнес в России»

Оксана Соломка, журналистка www.pharma.net.ua (по материалам, предоставленным Infor-media)

16-17 февраля в Москве состоялась IV международная конференция «Фармацевтический бизнес в России». Участники мероприятия, эксперты ведущих российских и междунаро..

Оксана Соломка, журналистка www.pharma.net.ua (по материалам, предоставленным Infor-media)

16-17 февраля в Москве состоялась IV международная конференция «Фармацевтический бизнес в России». Участники мероприятия, эксперты ведущих российских и международных компаний, подвели итоги прошедшего года и проанализировали сложившуюся ситуацию на фармацевтическом рынке России. Основное внимание было уделено мировому финансовому кризису и его последствиям для фармацевтической индустрии.

Все сессии первого дня конференции модерировал Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт».

В качестве текущих и будущих антикризисных мер Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, выделил следующие:

  • Приведение финансирования к мировым стандартам;

  • Конституционное закрепление гарантий медицинской помощи;

  • Выравнивание финансовых условий;

  • Регулирование оплатных услуг;

  • Создание системы лекарственного страхования и корректировка закона о здравоохранении в РФ.

Елена Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, согласилась с С.Колесниковым в вопросе внесения изменений в нормативную базу и отметила, что необходимо закрепить права граждан на лекарственное обеспечение. В своем докладе Е.Тельнова также осветила итоги реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) 2008 года и основные проблемы реализации программы ОНЛС в 2009 году.

«Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы в состоянии сложного экономического положения нашей страны сформировать в государстве наиболее адекватные условия для работы на фармрынке для всех хозяйствующих субъектов в рамках интересов конечного потребителя!» – заявил Михаил Федоренко, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли, ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

«Не надо переоценивать кризис, кризис как причина для РФ уже закончился, остался только кризис как последствие, – считает директор Института проблем общественного здравоохранения

Юрий Крестинский

. – Период сентября-декабря текущего года будет периодом динамичного роста для нашего рынка».

Александр Кузин, генеральный директор «DSM Group», и Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт», также сошлись во мнении, что рост рынка в 2009 году вполне возможен, около 15-25%, но только в рублях. А в упаковках роста может и не быть. По словам А.Кузина, цены будут расти, ассортимент будет сокращаться, а количество точек продаж уменьшится, но незначительно.

Кризис сильно сказался и на работе фармацевтических дистрибьюторов. Но, по мнению Алексея Молчанова, генерального директора ЦВ «Протек», дистрибьютор – это «крепкий орешек», и он продолжает работать в этих условиях. Как подчеркнул докладчик, именно дистрибьютор остается сейчас тем стержнем, который сдерживает на себе нагрузку производителя, и риски, которые есть в рознице, помогая рынку продолжать развиваться дальше.

О возможностях для финансирования деятельности в новых условиях рассказали управляющий директор компании «Квадрига Капитал Россия» Райнхард Кольайк и директор компании FAVEA engineerirg s.r.o. Владислав Клеандров.

Второй день конференции проходил под умелой модерацией Сергея Шуляка, директора по исследованиям «DSM Group».

Виктория Анашкина, глава российского представительства компании «Amgen», открывала второй день конференции с докладом «Будущее клинических испытаний в России». По ее мнению, у России большое будущее для роста рынка клинических испытаний, так как у нее огромный потенциал для роста, а инфраструктура здравоохранения благоприятна для проведения клинических исследований. Г-жа Анашкина полагает, что Россия чрезвычайно привлекательна для проведения клинических исследований для фармацевтических компаний. Главные предпосылки для этого такие:

  • Большая численность населения (всего 0,04% участвуют в КИ);

  • Мало текущих исследований;

  • Много больниц и больничных коек (менее 10 % больниц участвуют в КИ);

  • Централизованная система здравоохранения;

  • Более 70% городского населения;

  • Большое количество врачей на 1 000 населения (около 1% врачей участвуют в КИ);

  • Высокая заболеваемость в т. ч. онкологическими заболеваниями;

  • Относительно невысокие государственные расходы на здравоохранение и лекарственное обеспечение;

  • Относительно благоприятная регуляторная среда;

  • Отличное качество работы исследователей (13 инспекций FDA в 2008).

В итоге докладчица пришла к выводу, что для преодоления факторов, сдерживающих рост и для полной реализации потенциала России в проведении КИ необходимы скоординированные усилия со стороны органов здравоохранения и фарминдустрии.

Максим Андреев

, заместитель директора департамента информационных технологий, руководитель направления бизнес-приложений компании «КРОК», представил «инновационное решение инновационного менеджмента». В докладе «ЕРМ: инструмент топ-менеджера в период кризиса» г-н Андреев выделил типовые сложности при бизнес-планировании:

  • Excel (корректировки, версии, ручная консолидация);

  • Отсутствие или недостаточная степень формализации регламента;

  • Отсутствие персональной ответственности сотрудников за вносимые цифры;

  • Невозможность отследить историю согласования плана.

Г-ном Андреевым был предложен выход из такой ситуации. Это использование EPM-систем (планирование продаж, мониторинг KPI и оперативная отчетность, анализ продаж, склада, план-факт отчетность) и хранилищ данных (единый источник правды о деятельности компании, возможность формирования отчетности в единых справочниках, хранение всей истории).

«России нужна фармпромышленность», – под таким девизом выступил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. В своем докладе он выделил основные интересы бизнеса и государства:

Бизнес:

  • Получение прибыли;

  • Повышение капитализации;

  • Поддержание «гармоничных» отношений с государством.

Государство:

  • Рост ВВП;

  • Создание рабочих мест;

  • Рост налоговых поступлений;

  • Гармоничный баланс в обществе, отсутствие политических и экономических катаклизмов.

В то же время государство декларирует необходимость реализации программ импортозамещения, переход отрасли на стандарты GMP, изменение нормативно-правовой базы (регистрация, инспектирование, госрегулирование цен при бюджетных закупках), утверждение стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности. В действительности же отсутствует импортозамещение в бюджетных закупках, изменения в ФЗ№86, ФЗ№94 не внесены, а стратегия не согласована в федеральных ведомствах. Под конец своего выступления докладчик заявил, что России локальная фармпромышленность нужна, как минимум в выпуске жизненно важных лекарственных средств. «Уже сегодня необходимо решать вопросы и подымать отечественную фармпромышленность», – заявил Виктор Дмитриев.

Герман Иноземцев, заместитель генерального директора, директор по развитию портфеля компании ОАО «Аптечная Сеть 36,6» выступил с докладом на тему «Развитие собственной торговой марки 36,6. Растущая антикризисная альтернатива?», где рассказал об антикризисных стратегиях российских компаний как розничной торговли, так и производителей, также уделил особое внимание вопросам производства и продажи товаров под собственной торговой маркой. По его данным прирост спроса (продаж) товаров под собственной торговой маркой (СТМ) «36,6» в 2008 году превысил 4-х кратный показатель. Продукция СТМ 36,6 пользуется растущим спросом среди разнообразных слоев населения во всех 1127 розничных аптеках «36,6» в 29 регионах и 90 городах РФ. Доля в товарообороте и валовой прибыли товаров под СТМ «36,6» постоянно растет и на конец 2008 года составляла более 6% и 14% соответственно.

С докладом о розничном рынке «Как будет развиваться розничный рынок в ближайшие годы? Взгляд несетевых аптек» выступил Андрей Егоров, президент ААУ «СоюзФарма». В своем выступлении г-н Егоров рассказал о последствиях кризиса для российского фармацевтического рынка, об основных тенденции развития розницы, о саморегулировании в фармацевтической отрасли. Андрей Егоров также представил результаты опроса российских аптек. На вопрос «Сказался ли кризис на работе аптечных учреждений?» большинство ответили «да» – 86 % в регионах и 91 % в Москве. Г-н Егоров подвел итог, что в регионах еще не успели прочувствовать изменившуюся ситуацию на фармацевтическом рынке.

В докладе «Фармацевтический розничный рынок после кризиса: стоит ли продолжать региональную экспансию? Плюсы и минусы» своими прогнозами поделилась Светлана Кошелева, генеральный директор компании «Эркафарм» (сеть аптек «Доктор Столетов»). В период кризиса, по мнению г-жи Кошелевой, аптечные сети должны обратить внимание на:

  • Повышение операционной эффективности каждой конкретной аптеки за счет снижения расходов и увеличения доходов;

  • Закрытие нерентабельных аптек, не имеющих перспектив безубыточной работы;

  • Качественную интеграция приобретенных активов в соответствии с существующими стандартами деятельности;

  • Построение эффективной системы управления и делегирования полномочий из управляющего офиса в региональные представительства, доработка и внедрение внутренних стандартов сети;

  • Более активное использование комплекса эффективных маркетинговых инструментов;

  • Оптимизацию компаниями логистических расходов;

  • Повышение производительности труда персонала аптек.

В тоже время, г-жа Кошелева полагает, что рост рынка будет вызван преимущественно ростом цен. В I полугодии 2009 года прогнозируется оживление на российском рынке M&A. Внимание инвесторов привлекут проблемные активы, продаваемые по низким ценам. А конец 2009 – начало 2010 гг. – активизация всего рынка M&A.

Рустем Муратов

, вице-президент по развитию компании «РОСТА» выступил на конференции с докладом «Фармдистрибьюция: взгляд в будущее», где ознакомил присутствующих с основными параметрами рынка 2013 года:

  • Количество упаковок составит порядком 4 млрд. (падение на 10%);

  • Стоимость упаковки достигнет уровня в $5,5 (рост на 100%);

  • Объем рынка – $22 млрд.;

  • Российский рынок будет третьим в Европе.

По его мнению, к 2013 году топ-5 дистрибьюторов будут контролировать 80-85% рынка. Портрет дистрибьютора образца 2013 года будет выглядеть следующем образом:

  • Несколько десятков крупных распределительных центров;

  • Эффективная транспортная логистика;

  • Небольшое количество сотрудников;

  • Собственная аптечная сеть.

Олег Гордиенко, начальник отдела по организации облигационных займов управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций, «Райффайзенбанк», открыл завершающуюся сессию конференции докладом на тему «Возможности для финансирования деятельности в новых условиях». По его мнению, в 2009 году ожидается «самый низкий рост мировой экономики со времен Второй мировой войны».

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Bayer HealthCare» Юлия Светова рассказала о том, как продвинуть бренд фармацевтической компании. Она полагает, что для эффективной коммуникации необходимо соблюдать 3 правила:

  • Быть в правильное время;

  • Быть в правильном месте;

  • Быть с правильными словами.

Также г-жа Светова поделилась «неписанными правилами» для эффективного присутствия в информационном пространстве:

  • Не избегать общения со СМИ;

  • Не организовывать свои мероприятия так далеко, чтобы из-за доезда до места их проведения они теряли всякий смысл;

  • Не организовывать мероприятия для прессы раньше 11 утра;

  • Не организовывать мероприятия по пятницам;

  • Не стремиться распространить новость в пятницу;

  • Избегать совпадения собственных информационных поводов с общегосударственными или отраслевыми.

С докладом «PR-технологии в фармацевтическом бизнесе» выступила Наталья Мендарева, генеральный директор компании «PR-Premier Mix-Marketing Communication Group». По ее мнению, основными преимуществами PR является то, что он может:

  • Решить проблему образования потребителя (пример – образовательная программа по вакцино-профилактике);

  • Решить проблему дифференциации, когда продукт мало отличается от предыдущего аналога (пример – широкая ассортиментная линейка Нурофен);

  • Дать представление о сложном продукте и его нюансах (пример – Меридиа, пресс-конференция «Невесомое лето»);

  • Помочь преодолевать барьеры для потребления (пример – препараты оральной контрацепции, программа Love-ok);

  • Помочь продвигать продукцию компании на тендеры в рамках госпрограмм (пример – закупки инсулина).

Также г-жа Мендарева представила PR-технологии в фармацевтике. Она полагает, что информационный повод – отправная точка, определяющая выбор методов и инструментов PR. При отсутствии естественных информационных поводов (что возможно в случае длительного присутствия продукта на фармрынке) необходимо создание таковых. Примерами создания информационного повода являются инициирование социально значимого проекта или анонсирование яркого события.

Завершал последний день конференции Павел Заславец, генеральный директор компании «ПРОМОФАРМ» с докладом «Продвижение торговых марок на фармрынке РФ. Роль аутсорсинговых компаний». В своем выступлении г-н Заславец представил разновидности аутсорсинга и их отличительные черты:

  • Функциональный – передача функций управления;

  • Операционный – передача функций производства;

  • Ресурсный – отказ от собственных ресурсов и приобретение их на стороне.

Как полагает докладчик, основными преимуществами аутсорсинга является:

  • Сокращение расходов;

  • Направленность собственных сил на фокусные ТМ;

  • Контроль за затратами;

  • Доступ к передовым технологиям;

  • Скорость выхода на рынок;

  • Высокое качество услуги;

  • Снижение рисков.

Подводя итоги прошедшей конференции, необходимо отметить, что, несмотря на кризис, мероприятие приобрело в этом году необыкновенный размах. В работе сессий приняло участие более 200 специалистов фармрынка. Обсуждение основных отраслевых вопросов, информация «из первых уст» от представителей регулирующих органов, прогнозы аналитиков и практические выступления, возможность для переговоров и приобретения новых контактов – все это, несомненно, повлияло на успех конференции «Фармацевтический бизнес в России».

Организатором конференции выступила компания Infor-media Russia.

Спонсорами сессии стали консалтинговая компания NaviCon Group и компания КРОК.

Мероприятие прошло при участии юридической фирмы «Goltsblat BLP» и компании FARMAT.

Первый независимый фармацевтический бизнес-портал www.pharma.net.ua уже в третий раз стал Генеральным Интернет-партнером конференции.

Доклады/презентации:

Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, (скачать презентацию, 3,5 Мб);

Елена Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, (скачать презентацию, 2,1 Мб);

Юрий Крестинский, директор Института проблем общественного здравоохранения, (скачать презентацию, 1,4 Мб);

Александр Кузин, генеральный директор «DSM Group», (скачать презентацию, 16,2 Мб);

Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт», (скачать презентацию, 3,2 Мб);

Алексей Молчанов, генерального директора ЦВ «Протек», (скачать презентацию, 1,4 Мб);

Райнхард Кольайк управляющий директор компании «Квадрига Капитал Россия», (скачать презентацию, 6,5 Мб);

Владислав Клеандров, директор компании FAVEA engineerirg s.r.o., (скачать презентацию, 2,8 Мб);

Виктория Анашкина, глава российского представительства компании «Amgen», (скачать презентацию, 0,3 Мб);

Максим Андреев, заместитель директора департамента информационных технологий, руководитель направления бизнес-приложений компании «КРОК», (скачать презентацию, 2,2 Мб);

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, (скачать презентацию, 3,9 Мб);

Герман Иноземцев, заместитель генерального директора, директор по развитию портфеля компании ОАО «Аптечная Сеть 36,6», (скачать презентацию, 1,0 Мб);

Андрей Егоров, президент ААУ «СоюзФарма», (скачать презентацию, 0,9 Мб);

Светлана Кошелева, генеральный директор компании «Эркафарм» (сеть аптек «Доктор Столетов»), (скачать презентацию, 1,7 Мб);

Рустем Муратов, вице-президент по развитию компании «РОСТА», (скачать презентацию, 0,5 Мб);

Олег Гордиенко, начальник отдела по организации облигационных займов управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций, «Райффайзенбанк», (скачать презентацию, 1,0 Мб);

Юлия Светова, Руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Bayer HealthCare», (скачать презентацию, 18,9 Мб);

Наталья Мендарева, генеральный директор компании «PR-Premier Mix-Marketing Communication Group», (скачать презентацию, 5,2 Мб);

Павел Заславец, генеральный директор компании «ПРОМОФАРМ», (скачать презентацию, 1,5 Мб).